Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника за прогул

26 июня 2015 в 16:18
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации: ИП в начале года принял своего первого сотрудника по трудовому договору (в трудовом договоре прописано, что Работодатель может уволить в одностороннем порядке за прогул). Сотрудник оказался недобросовестным, плохо работал и все время халтурил и мы не знали на основании чего его можно было уволить и вот наконец-то он 15 июня прогулял рабочий день без уважительной причины, а так как в трудовом договоре у нас прописано что мы можем его за это уволить вот и хотим уволить. Он отказывается подписывать приказ об увольнении (который нам нужно отнести в ПФР и ФСС чтобы с учета сняться) Как быть? Нужно ли составлять какую-то бумагу о его прогуле? Доказательства прогула на камерах видеонаблюдения
rolga_23  114 478 баллов
26 июня 2015 в 17:23
Добрый день.

Просто так приказ об увольнении за прогул работник вам не подпишет. У вас должны быть доказательства. Обязательно необходимо составить акты о невыходе на работу сотрудника. Акт должен составлен комиссией. Также необходимо ознакомить сотрудника с данными актами.

Если вы хотите наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде увольнения, тогда вам необходимо затребовать письменное объяснение с работника (ст. 193 ТК РФ).

 Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
 
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
27 июня 2015 в 06:01
Cпасибо. А можно образцы всех актов о которых вы писали
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
27 июня 2015 в 15:19
Добрый день.
Исчерпывающе:
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/599
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1201379#1201379
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1180004#1180004

Цитата (vesnyyshka):А можно образцы всех актов о которых вы писали
Подцепляю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер