Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пристроенная газовая котельная: принятие к учету ОС

27 июня 2015 в 10:28
Добрый день, форумчане!

ООО на общей системе налогообложения по договору купли-продажи приобретает пристроенную газовую котельную. Котельная обеспечивает продуктами жизнедеятельности несколько жилых домов. В проекте договора купли-продажи котельная оценена как единый объект с единой стоимостью, с приложением перечня оборудования - без ценовой оценки. Просто перечень.

Вопрос: Как  правильно принять к учету данный объект? Как единое объект ОС с единым сроком эксплуатации и единой стоимостью? Или настоять на указании в договоре купли-продажи стоимости и сроков эксплуатации здания и основных узлов оборудования? 
Котельная - это один объект ОС или несколько (здание, оборудование)?
Ведь от правильности принятия к учету зависит и правильность начисления налога на имущество?

Заранее благодарна!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
29 июня 2015 в 10:53
Здравствуйте! Если Ваша котельная соответствует критерию признания единого инвентарного объекта ОС, изложенного в п. 6 ПБУ 6/01:
"Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект", то ее нужно учитывать как один объект ОС.
Если оборудование может быть демонтировано без причинения вреда зданию котельной и самому оборудованию, а также каждое из устройств может работать по отдельности друг от друга, то у Вас будет несколько основных средств.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер