Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Является ли ООО, осуществляющее торговлю через стационарную сеть с торговым залом, плательщиком торгового сбора?

27 июня 2015 в 15:07
Здравствуйте!
ООО, УСН Д-Р, оказываем медицинские и косметические услуги (мед. лицензия) офис 211 кв.м в ЦАО г. Москвы, снимаем помещение в жилом доме на первом этаже. В холле стоит витрина- торгуем сопутствующими товарами (косметические крема, сыворотки и т.д.) клиентам по налу и по терминалу.
Подскажите, пожалуйста, попадаем ли под торговый сбор? если да, то можно ли рассчитать метраж только где - холл, витрина, стойка администратора?
Заранее, спасибо!
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
27 июня 2015 в 15:28
Добрый день! 
Ознакомьтесь со следующим материалом: https://www.buhonline.ru/interview/159
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/11/9258
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/6/9945

Цитата:anuytka_list 
если да, то можно ли рассчитать метраж только где - холл, витрина, стойка администратора?
Согласно статье 412 НК РФ,

Цитата:1.Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее в настоящей главе - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
27 июня 2015 в 15:54
Спасибо,  Юлия Вальтер!
но я хотела уточнить как раз-таки являемся ли мы плательщиком, осуществляющими торговлю через стационарную сеть с торговым залом или освобождены от уплаты торгового сбора т.к. оказываем услуги и торгуем сопутствующими товарами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
27 июня 2015 в 16:12
Согласно статье 413 НК РФ,
Цитата:торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады; 
Если вы используете объект движимого или недвижимого имущества в предпринимательской деятельности ( в вашем случае- в т.ч.розничная торговля ) хотя бы раз в квартал, вы являетесь плательщиками торгового сбора.
27 июня 2015 в 16:16
И у нас получается стационарная торговая сеть с торговым залом ? (у нас есть витрина рядом со стойкой администратора)
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
27 июня 2015 в 16:33
В Налогового Кодексе даны следующие определения(ст. 346.27): 
Цитата:стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты; (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети; 
Посмотрите, что вам больше всего подходит.
27 июня 2015 в 16:42
Но мы ни магазин, ни павильон, ни рынок или ларек... не понимаю, как определить что мы за торговый объект, чтобы рассчитать сбор.
Помогите!
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
27 июня 2015 в 17:00
Случайно нашла статью: "Сергей Собянин: Введение торгового сбора должно быть максимально необременительным для бизнеса"
Цитата:Как отметила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, также не будет облагаться налогом торговля в учреждениях, которые оказывают бытовые услуги (сопутствующая торговля). «Например, парикмахерская: осуществляется какая-то торговля, связанная с шампунями или ещё чем-то. Чтобы людям было понятно, что это не попадает под действие данного закона», — пояснила она.
Похоже, что это именно ваш вариант, но никаких разъяснений на законодательном уровне найти не могу... Остается ждать новых поправок в главу 33 НК РФ...
27 июня 2015 в 17:04
Огромное спасибо!
Но что делать? подать заявление, что плательщики ТС, а потом внесут поправки и окажется, что мы не являемся плательщиком. Сниматься с учета? но за 3 квартал придется платить ТС?
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
27 июня 2015 в 17:26
Как вариант, сделать официальный запрос в Минфин и ИФНС, правда, это займет время...  
Нашла похожее обсуждение, консультант портала дает совет,посмотрите:   https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=263104.

Но если встанете на учет в качестве плательщика торгового сбора до того, как внесут какие-либо изменения, касающиеся вашего вопроса, помните, что на сумму сбора можно будет уменьшить налог  УСН.  И если встанете на учет, не забудьте впоследствии подать уведомление о снятии с учета...
27 июня 2015 в 20:05
Мы платим в марте минимальный (выручка в основном по услугам). Можно ли будет зачесть уплаченный в октябре ТС, если оплатим налог  в марте уже 2016 г?
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
27 июня 2015 в 21:26
Если я вас правильно поняла, вы применяете УСН с объектом налогообложения (доходы минус расходы). В этом случае вы вправе учитывать в расходах суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ.(пп. 22 п.1 статьи 346.16 НК РФ).Торговый сбор - ваш расход

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса. 

Может быть что-то изменится...

При применении УСН с объектом налогообложения "Доходы", на сумму торгового сбора уменьшается налог, исчисленный по УСН, в размере 100%( по виду предпринимательской деятельности, облагаемой торговым сбором).
27 июня 2015 в 21:31
Да, у нас доходы минус расходы.

 Спасибо Вам большое, Юлия! Более менее понятно стало насчет этого сбора, вся надежда на поправки, что торговлю сопотствующего товара освободят от ТС. И думаю, последний вопрос, если мы пока не встанем на учет в ИФНС , будем ждать поправок, чем чревато? если так никто и не придет и не выявится нарушение, можно будет в конце сентября допустим подать уведомление и в октябре оплатить ТС? (если так поправок и не будет)
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
27 июня 2015 в 21:35
Включаете сумму Торгового сбора в расходы в момент оплаты его в бюджет...

Я вам выше давала ссылки на статьи, вы их почитайте, там много полезной для вас информации.

Цитата из статьи: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/11/9258

Цитата:Постановка на учет в качестве плательщика сбора

Если организация или ИП подпадают под уплату сбора, то им потребуется встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика сбора. Для этого нужно представить специальное уведомление о постановке на учет. Его можно будет подать или на «бумаге» или же в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
Заметим, что осуществление торговли без направления уведомления будет приравниваться к ведению деятельности организацией или ИП без постановки на учет. А за это пунктом 2 статьи 116 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей. Также для должностных лиц возможен и административный штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ).
Кроме этого, если не подать уведомление, то налогоплательщик потеряет право на уменьшение налогов на сумму торгового сбора. Это прямо предусмотрено принятым законом.
Удачи!
ТатьянаБух  0 баллов
1 июля 2015 в 22:58
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 23:07
Цитата (ТатьянаБух):Тоже интересует этот вопрос. На протяжении уже нескольких дней я не нахожу на него конкретного ответа.
Сегодня утром в новостях по ТВ говорили, что "бытовые услуги" освобождаются от этого сбора... Но не сказали естественно на основании чегоГрустный (у нас парикмахерская)
Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

Тем более что Вы уже задали этот вопрос: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=311058
ТатьянаБух  0 баллов
2 июля 2015 в 09:12
Цитата (Кира Лерская):Цитата (ТатьянаБух):Тоже интересует этот вопрос. На протяжении уже нескольких дней я не нахожу на него конкретного ответа.
Сегодня утром в новостях по ТВ говорили, что "бытовые услуги" освобождаются от этого сбора... Но не сказали естественно на основании чего (у нас парикмахерская) Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

Тем более что Вы уже задали этот вопрос: Должен ли платить торговый сбор ИП, оказывающий парикмахерские услуги и осуществляющий розничную торговлю сопутствующими товарами?
Я вроде бы и не спрашивала ничего...
2 июля 2015 в 12:54
Добрый день.
В брошюре, выпущенной правительством Москвы, обсуждаемая тема фигурирует лишь в качестве предложений по внесению поправок в закон. Поэтому оснований не становиться на учет на текущий момент у вас пока нет.
2 июля 2015 в 13:11
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
В брошюре, выпущенной правительством Москвы, обсуждаемая тема фигурирует лишь в качестве предложений по внесению поправок в закон. Поэтому оснований не становиться на учет на текущий момент у вас пока нет
Да, спасибо. приедется подавать уведомление.

Подскажите, пожалуйста, мы являемся стационарной торговой сетью с торговым залом (витирина есть, клиент может ознакомиться с товарам у нас) ?
Сотрудник в налоговой считает что мы БЕЗ торгового зала, а это 81 тыс в квартал.... И какими документами можно внутренними оформить, что торговый объект менее 50 кв. м.? Есть экспликация и как это в ней выделить, где непосредствеено зона торговли?
2 июля 2015 в 13:22
В идеале нужно бы обособить эту зону временными перегородками и внести изменения если не в экспликацию, то хотя бы в договор аренды и план помещения к нему. Разумеется, задача ФНС собрать как можно больше налогов и сборов, потому в отсутствие полной изолированности торговой зоны они наверняка будут настаивать на включении в расчет всей общей площади.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер