Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО на ОСНО не выставляет счета-фактуры на авансовые платежи

kuv24 (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
27 июня 2015 в 21:21
Добрый день! Нужен совет! Фирма создана в конце апреля 2015, ООО на основной системе налогоообложения. Реализация в этом квартале шла (около 40 реализаций прошло за 2 квартал), но поскольку не было бухгалтера счета-фактуры на авансы полученные не выставлялись (хотя почти все закрылись отгрузками). Как быть сейчас в конце квартала? Если выставить сейчас счета-фактуры на аванс, то нумерация будет не в хронологическом порядке? Раньше можно было выставлять с отдельным префиксом для авансовых счетов-фактур...Вообщем совет от опытных, как поступить в данной ситуации? Большое спасибо!
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
27 июня 2015 в 22:26
Добрый день!
Цитата (kuv24):счета-фактуры на авансы полученные не выставлялись (хотя почти все закрылись отгрузками)
Если я правильно поняла - на полученный аванс
Цитата (Ст 168 НК РФ):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Вот в этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=220921 Илья Антоненко, консультант портала Бухгалтерия Онлайн поясняет:
Цитата (Илья Антоненко):Цитата (Thunder1987):Доброе утро!
Отсюда вывод: мои контрагенты нарушают этот пункт, ведь в нем же ничего не сказано о том, что государственные предприятия освоборждены от обязанностей выставления авансовых счетов-фактур.
Спасибо!
Добрый день!

Тут есть одна тонкость: Ваши контрагенты могут выполнять п. 3 ст. 168 НК РФ, оформляя для отражения в своей книге продаж счет-фактуру на полученный от Вас аванс в единственном экземпляре.
Дело в том, что никакой ответственности за невыдачу Вам второго экземпляра счет-фактуры на аванс законодательство не содержит.
Во избежание таких случаев надо вносить условие об обязанности поставщика представить Вам авансовый счет-фактуру, оформленную по правилам п. 5.1 ст. 169 НК РФ в определенный срок в договор с контрагентами, не забыв добавить в такой договор и уловие о штрафе за невыдачу (несвоевременную выдачу) Вам рассматриваемого счет-фактуры.
Цитата (kuv24):Если выставить сейчас счета-фактуры на аванс, то нумерация будет не в хронологическом порядке
Цитата (Российский налоговый курьер):Нумерация авансовых счетов-фактур Счета-фактуры, составляемые при получении авансов, нумеруют в общем хронологическом порядке, то есть вместе со счетами-фактурами, выставляемыми при отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг. Отдельная нумерация авансовых счетов-фактур законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 16.10.12 № 03-07-11/427).
Не идеально конечно, но не критично - наказание не предусмотрено и законом не запрещено, чтоб хронология в нумерации сбита была:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1179407#1179407

Теперь необходимо исправиться и выставить авансовые счета фактуры, если по таким авансам не произошла отгрузка, то необходимо отразить в декларации по НДС суммы авансов по этим счетам-фактурам, а так же начислить и уплатить с них налог.
ВикаВФ  170 баллов, г. Москва
27 июня 2015 в 23:52
Добрый день!
До настоящего времени вопрос с понятием "аванс (предварительная оплата)" в НК РФ открыт - термин не имеет определения - отсюда и письма/толкования/рассуждения.
См. в качестве аргумента "Основные направления налоговой политики России на 2010-2012 гг." п.6 раздела 2 "Совершенствование налога на добавленную стоимость", где указано буквально следующее:"6. В конце 2008 года в главу 21 Кодекса были внесены изменения, направленные на создание возможности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного в составе авансовых платежей. С учетом практики реализации этой нормы в первой половине 2009 года в Кодекс будут внесены изменения, направленные на уточнение этого порядка – прежде всего, в части уточнения понятия «предварительной оплаты», порядка выставления счетов-фактур при получении авансовых платежей, принятия налога, уплаченного в составе авансового платежа, к вычету при осуществлении операций, облагаемых по нулевой ставке, а также прочие изменения, направленные на то, чтобы исполнение новых норм было менее обременительным для налогоплательщика." -, к сожалению, эта инициатива не была реализована, но она (инициатива) сама по себе подтверждает наличие неурегулированности в вопросе признания авансов.
Не привожу многократно трансформировавшееся мнение МФ России и ФНС, и практику ВАС, т.к. это может только запутать.

Оцените риски и выберите свой путь (учетную политику). Логично и без рисков по НК РФ:

1. Для себя все, что отражаете по 62.02 признавайте авансами - п.1 ст.167 НК РФ, не ломайте программу 1С (если используете ее), отражайте начисление (Дт76.АВ-Кт68.02 - составляем с-ф) и вычет (Дт68.02-Кт76.АВ) и в учете и в декларации. Это соответствует НК РФ (не противоречит ему).
Номер не является критичным параметром с-ф - присвойте логичный промежуточный, если где-то пропустили, а на будущее опять же выработайте политику по нумерации, если технологически не получается 1,2,3,4 ....(вы не будете единственными - это точно). "Ошибка" в номере, если инспектор предъявит ее, не освободит вас от начисления ни по авансам, ни по факту, а также не сможет препятствовать вычету у контрагента (п.2 ст.169 НК РФ). По результатам 1-й декларационной кампании 2015 года нестыковка в номерах является одной из "популярных" ошибок, НО именно так практика подтвердила, что ПО в МИФНС по камеральному контролю принимает ЛЮБЫЕ номера - с буквами, дефисами и т.п., просто ПО со стороны вычета не всегда их точно отражает.

2. Не выставив с-ф покупателю по авансу мы лишаем его вычета по авансу, НО только если в налоговом периоде аванс не закрылся отгрузкой. Если закрылся, то "вируальная и не наказуемая" норма ст.168 НК РФ про не выставление в теч.5 дней не принесет вам реальных допричислений, а покупателю не создаст дополнительной суеты с вычетом и восстановлением (каждый с-ф 4 страницы разделов 8 Книга покупок и 9 Книга продаж Декларации).
Если все-таки аванс не закрылся и покупатель реально нуждается в вычете - дайте ему экземпляр составленного. Надеюсь, что вы верно разделите и примените 2 термина НК РФ "составлен" и "выставлен" - составить мы должны всегда в момент определения налоговой базы, а вот выставить получается в теч. 5 дней не всегда (как у вас). К сожалению, регулятор здесь зачастую путает налогоплательщиков ...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер