Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить в бухгалтерском учете оплату индивидуальным предпринимателем, который является директором ООО, расходов этого ООО?

28 июня 2015 в 07:42
Добрый день!  Если директор ооо, имеет еще свою фирму ИП, и вот он сделал расчет за аренду(ООО) с ИП за ООО. Как отразить теперь?
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
28 июня 2015 в 08:22
Добрый день!
Цитата (kolirin25):Если директор ооо, имеет еще свою фирму ИП, и вот он сделал расчет за аренду(ООО) с ИП за ООО. Как отразить теперь?
Цитата (Центр информации):ИП, учредитель ООО и генеральный директор ООО - одно и тоже лицо. Может ли ИП оказывать услуги ООО, где он учредитель и директор?
В принципе - может. Но есть существенные подводные камни. А именно – в возможности учесть сумму, перечисленную ИП за услуги, в расходах предприятия для определения базы по единому налогу (при методе «доходы минус расходы»). Например перечень расходов при УСН установлен в статье 346.16 НК РФ. Где в пункте сказано, что отдельные виды расходов учитываются в порядке, установленном статьей 264 НК РФ. А там в подпункте 41 пункта 1 сказано, что в расходах можно учесть суммы, уплаченные по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными ­предпринимателями, не состоящими в штате организации.
1. Если ИП является одновременно и учредителем, и директором, то с директором обязательно заключен трудовой договор. Поэтому он состоит в штате фирмы. И , соответственно, уменьшить налоговую базу на сумму, перечисленную предпринимателю-директору, нельзя. Примечание: См. Письмо ФНС РФ от 10.04.2007 г. №03-03-06/1/227
2. ИП только учредитель фирмы. Препятствие в виде подпункта 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ здесь не "катит", потому что учредитель не является штатной единицей фирмы. Поэтому учесть в затратах эти суммы можно, но при условии, что они экономически оправданы, документально подтверждены и поименованы в перечне, установленном статьей 346.16 НК РФ.
Не забываете, однако про статью 20 НК РФ. Где согласно пункта 2 данной статьи суд может признать предпринимателя и организацию, учредителем которой он является, взаимозависимыми лицами. Это может привести к тому, что в соответствии со статьей 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по сделкам между такими лицами. И если посчитают их завышенными больше чем на 20% от среднерыночных, доначислят налоги и пени.
3. Если директор родственник индивидуальному предпринимателю. Проблем быть не должно. Но ... всё зависит от цены вопроса. Если это будут десятки миллионов, то налоговые органы, поставив перед собой задачу вывести нарушителей на чистую воду и проведя небольшое расследование, узнают о родственных связях. Ну, а последствия уже отписаны выше, в пункте 2.
Тут нужно разбирать тонкости учета суммы расходов в налогооблагаемой базе (в расходах).
А оформляете все как обычно - договор аренды, счет на оплату, счет-фактуру (при необходимости - зависит от системы налогообложения), акт.
28 июня 2015 в 08:38
Извините, но немного не поняла...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
28 июня 2015 в 08:49
Цитата (kolirin25):Извините, но немного не поняла...
Уточните, что именно Вы не поняли?
Надо ставить вопросы четко и конкретно, тогда и ответ поличите соответствующий.Подмигиваю
Мария Ларичева Главный модератор
28 июня 2015 в 13:00
Добрый день!
kolirin25, когда Вы будете конкретизировать свой вопрос, о чём Вас просила Старцева Ольга, заодно поясните, пожалуйста, Ваш вопрос касается отражения этой операции в бухгалтерском учёте или Вы просто ошиблись с разделом? После Ваших пояснений модератор при необходимости перенесёт тему в другой раздел. Новую тему с таким же вопросом, пожалуйста, не создавайте.
antibred  0 баллов
28 июня 2015 в 18:47
Цитата (Старцева Ольга):Надо ставить вопросы четко и конкретно, тогда и ответ поличите соответствующий.
Ольга, давай уважительней к собеседнику!!! Не "надо", а пожалуйста поставьте вопрос более четко. Спасибо.
Пардон, добрыдень!

Мария Ларичева  Главный модератор - куда же вы смотрите?! Где пресечение неуважительности?! Что за двойные стандарты?! 
Или kolirin25  0 баллов нельзя, а Старцева Ольга  9 052 балла можно неуважительность проявлять?! Или баллов не хватает для уважительности?!

Извините, пожалуйста, добрыдень, спасибо, досвидания! )))))
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
28 июня 2015 в 19:08
Добрый день!
Цитата (antibred):Ольга, давай уважительней к собеседнику!!! Не "надо", а пожалуйста поставьте вопрос более четко. Спасибо.
Пардон, добрыдень!
Со всем уважением, прекрасный сайт, четкие правила, четкие ответы, ВЕЛИКАЯ помощь всем пользователям, в том числе и мне. Попросила четче ставить вопрос, не вижу ни капли неуважения, есть огромное желание помочь тому, кто задал вопрос, но для этого надо ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАТЬ свой вопрос. Простите, уважаемые модераторы, за отклонение от темы.
Мария Ларичева Главный модератор
28 июня 2015 в 19:17
Добрый день!

Айпи пользователя antibred полностью совпадает с айпи пользователя, которому я сегодня закрыла доступ на форум - пользователя zempart

За нарушение правил форума - в частности, за неуважительное отношение к участникам - аккаунт antibred заблокирован.

Прошу прощения у автора темы за вынужденное отступление. Прошу участников обсуждения не обращать внимания на сообщения этого пользователя. Старцева Ольга, Вам я приношу извинения от лица редакции за то, что пользователь обратился к Вам на "ты" и в неуважительном тоне. На нашем форуме нет премодерации, поэтому от подобных инцидентов мы не застрахованы. Однако модераторы работают у нас практически в круглосуточном режиме, поэтому мы почти сразу же блокируем аккаунты таких пользователей.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
28 июня 2015 в 19:23
Ольга, здравствуйте! Не обращайте, пожалуйста, внимания на человека, который в третий раз пишет на этом форуме и каждый раз задает высокомерный, издевательский тон. Вы сделали все правильно, задав автору уточняющий вопрос, чтобы дать более полный ответ и помочь решить его проблему. Никакого неуважения лично я здесь не увидела.
А вот уж кто точно не проявляет уважения ни к авторам вопроса, ни к отвечающим, так это пользователь под ником antibred. Человек зашел на наш форум, чтобы поиздеваться над администрацией и другими форумчанами, прикрываясь якобы "благими намерениями" по восстановлению чужих прав. На деле пользователь просто пытается самоутвердиться за счет других людей. А еще ему, скорее всего, нечем заняться, раз он пишет такие бессмысленные сообщения, тем более в чужих темах, к чужим ответам, к которым он не имеет никакого отношения.
Цитата (antibred):Ольга, давай уважительней к собеседнику!!! Не "надо", а пожалуйста поставьте вопрос более четко. Спасибо.
Пардон, добрыдень!

Мария Ларичева Главный модератор - куда же вы смотрите?! Где пресечение неуважительности?! Что за двойные стандарты?!
Или kolirin25 0 баллов нельзя, а Старцева Ольга 9 052 балла можно неуважительность проявлять?! Или баллов не хватает для уважительности?!
Уважаемый antibred, на нашем форуме люди общаются на профессиональные темы. Если по теме заданного автором вопроса Вам сказать нечего, не надо здесь публиковать свои грубые высказывания, которые не имеют отношения к делу.

Мария, извините, что написала здесь все это. Очень уж покоробило вот такое отношение к форумчанам данного пользователя...
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
28 июня 2015 в 19:46
Цитата (kolirin25):Добрый день! Если директор ооо, имеет еще свою фирму ИП, и вот он сделал расчет за аренду(ООО) с ИП за ООО. Как отразить теперь
Простите! Уточните свой вопрос, и Вам обязательно помогут.

Цитата (Мария Ларичева):Старцева Ольга, Вам я приношу извинения от лица редакции за то, что пользователь обратился к Вам на "ты" и в неуважительном тоне
Искренне не за что, я знаю, что все работники сайта стоят за нашими спинами, Вы не виноваты, что в семье "всякие" бывают.

Цитата (LinaSh):Ольга, здравствуйте! Не обращайте, пожалуйста, внимания на человека, который в третий раз пишет на этом форуме и каждый раз задает высокомерный, издевательский тон. Вы сделали все правильно, задав автору уточняющий вопрос, чтобы дать более полный ответ и помочь решить его проблему. Никакого неуважения лично я здесь не увидела.
А вот уж кто точно не проявляет уважения ни к авторам вопроса, ни к отвечающим, так это пользователь под ником antibred. Человек зашел на наш форум, чтобы поиздеваться над администрацией и другими форумчанами, прикрываясь якобы "благими намерениями" по восстановлению чужих прав. На деле пользователь просто пытается самоутвердиться за счет других людей. А еще ему, скорее всего, нечем заняться, раз он пишет такие бессмысленные сообщения, тем более в чужих темах, к чужим ответам, к которым он не имеет никакого отношения.
Благодарю за поддержку!

PS: Да простят меня модераторы...
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
28 июня 2015 в 21:58
Добрый день.
Попробую перевести автора вопроса - директор ООО зарегистрирован как ИП, ИП оплачивает третьему лицу арендные платежи со своего счета за что то, чего арендует ООО. Так?
Варианта два.
1. ИП занимает деньги ООО путем перечисления за него по счету/договору, чему то еще... ООО впоследствии вохвращает деньги ИП.
2. ИП предоставляет денежные средства ООО безвозмездно путем перечисления за него...
В первом случе проводка у ООО Дт 60 Кт 66, во втором Дт 60 Кт 91.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
28 июня 2015 в 23:53
Цитата (megabux):а вы почитайте за что пользователей тут банят, неуважение из пальца высасывается, а тут видите ли нормально, что пишут "надо", а при этом не сказали "добрый день")))
Здравствуйте! megabux, Вам настолько неприятно здороваться с человеком перед тем, как перейти к беседе, что Вы целый день пишете об этом на форуме? что-то мне подсказывает, что zempart, antibred и Вы - это одно и то же лицо. Помнится, Вы писали в своей самой первой теме, что Вы - "без преувеличения, один из лучших юристов нашей страны". Так вот, в каждом Вашем сообщении чувствуется Ваш профессиональный подход к работе с людьми...
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
29 июня 2015 в 06:40
Коллеги, я могу конечно ошибаться и обсуждаемое очень важно, но чем оно может помочь автору вопроса?
29 июня 2015 в 11:18
Текст оскорбительного сообщения удалён модератором.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
29 июня 2015 в 11:29
Вам я могу задать тот же вопрос - чем ваше вступление помогло автору вопроса?
И что дало мне ваше видение происходящего в этой теме?
29 июня 2015 в 11:33
Текст оскорбительного сообщения удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
29 июня 2015 в 11:41
Добрый день.

Как было указано выше, правила форума все пользователи обязуются соблюдать при регистрации. Что же касается правил хорошего тона и желании вежливо общаться - это и вовсе не форумное, а общечеловеческое. Если у Вас подобные требования вызывают бурю негодования, очень жаль.

За нарушение правил форума и неуважение к пользователям и модераторам аккаунт Татьяна Владленовна заблокирован.

Прошу прощения у автора вопроса.
30 июня 2015 в 16:30
Добрый день!
Ух, какая длинная тема и как мало в ней ответа на вопрос... Давайте все же попробуем выбрать то, что нужно:
Цитата (kolirin25):Добрый день! Если директор ооо, имеет еще свою фирму ИП, и вот он сделал расчет за аренду(ООО) с ИП за ООО. Как отразить теперь?
Цитата (Naaatta):Варианта два.
1. ИП занимает деньги ООО путем перечисления за него по счету/договору, чему то еще... ООО впоследствии возвращает деньги ИП.
Можно так, да.
А может быть у ИП уже была сформирована задолженность перед ООО по какой-то иной сделке и тогда на основании письма руководителя ООО ИП вполне мог погасить ее путем перечисления не своему кредитору (ООО), а на расчетный счет третьего лица (арендодателя ООО).
Цитата (Naaatta):2. ИП предоставляет денежные средства ООО безвозмездно путем перечисления за него...
Тут уже сложнее, потому что в общем порядке такой "подарок" создает объект налогообложения у получателя.
Участник общества с долей УК, превышающей 50%, может оказать безвозмездную финансовую помощь своему ООО без каких-либо налоговых последствий для него (абз. 4 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), но тут потребуется видимо оформление дополнительных документов (решение учредителя о предоставлении фин. помощи, ответное письмо ООО с просьбой перечислить ее на такие-то реквизиты и последующее письменное уведомление участника о том, что перечисление было сделано с расчетного счета ИП) - получается обширное бумаготворчество, но иначе будет непросто разобраться в этой сделке и доказать, что налогообложения действительно не возникает.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер