Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача в архив личных дел работников при ликвидации организации

28 июня 2015 в 10:05
Добрый день!

Опишу, как у нас сформированы личные дела сотрудников.
Личные дела оформлены в папку-скоросшиватель. Есть внутренняя опись и лист-заверитель. В делах находятся трудовые договоры, копии приказов о приеме на работу, копии документов (паспорт, СНИЛС, ИНН), личные карточки, копии приказов о переводе, о поощрении, о предоставлении отпуска без сохранения з/п, лицевые счета, копии приказов о расторжении трудовых договоров с копией заявлений работников. У директора еще приказ о вступлении в должность и копии протоколов собрания учредителей при изменении условий трудового договора.

Насколько я понимаю, до окончания процедуры ликвидации организации документы по личному составу работников (личные дела) необходимо сдать в архив.

С правилами формирования и оформления личных дел знакомилась, но возник вопрос в том, насколько эти правила соблюдаются на практике с учетом того, что личные дела в обязательном порядке ведутся только для госслужащих? И, соответственно, насколько правильно у нас они сформированы? Или конкретные требования к оформлению личных дел для сдачи в архив целесообразнее узнавать непосредственно на местах в архивах?

Спасибо заранее!
29 июня 2015 в 16:59
Добрый день.
Будем надеяться, что откликнется кто-то из форумчан, сдававших личные дела в архив на практике.
Ну а пока могу только порекомендовать заглянуть в эту тему:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1175145#1175145
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
29 июня 2015 в 17:13
Цитата (_ Елена _):насколько эти правила соблюдаются на практике с учетом того, что личные дела в обязательном порядке ведутся только для госслужащих? И, соответственно, насколько правильно у нас они сформированы? Или конкретные требования к оформлению личных дел для сдачи в архив целесообразнее узнавать непосредственно на местах в архивах?
Доброго дня всем!
Елена передача дел в архив - это исполнение обязанностей добросовестного работодателя и это касается не только госслужащих. Исполнение этой обязанности следует из требований  Федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
При ликвидации предприятия или учреждения все документы по личному составу, а также документы, сроки хранения которых не истекли, подлежат обязательной передаче на хранение в Государственный или Муниципальный архив.

Подготовка документов  перед сдачей в архив в себя включает:
 • экспертизу (оценку) научной и практической ценности документов;
 • оформление дел;
 • описание документов постоянного и долговременного хранения;
 • обеспечение их сохранности;
 • сдачу документов в архив учреждения.

Естественно здесь нет необходимости расписывать подробно всю процедуру сдачи документов в архив, Вы правильно сказали: " ...Или конкретные требования к оформлению личных дел для сдачи в архив целесообразнее узнавать непосредственно на местах в архивах?...
Единственное, что хотелось бы отметить, что при неисполнении требований этого закона Ваши работники могут потерять возможность реализации пенсионных прав, если какой-то период необходимо будет подтверждать архивными справками. Часто за ними могут обращаться наследники при оформлении пенсии по потере кормильца и др.
Желаю успехов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер