Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

1
 
Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля
Сдать бесплатно 1
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога на имущество организацией при приобретении тахографа в 2015 году

Inga333 (автор вопроса)  145 баллов, г. Абакан
29 июня 2015 в 09:05
Здравствуйте! В продолжение обсуждения темы "Уплата налога на имущество организаций при приобретении тахографа". Я уже задавала этот вопрос. (ссылку добавлять не умею)))) Пришли к выводу, что надо сдавать отчеты по налогу на имущество, но данный вид ОС - тахограф - попадает под льготу, и платить налог не надо. Мне пришел новый номер журнала, и там есть статья про движимое имущество.
И меня опять смущает - в журнале пишут -  по какому движимому ОС можно пользоваться льготой? Там написано - С 1 января 2015 не надо платить налог по ОС, включенным в 1 или 2 амортиз.группу. Данное имущество не облагают налогом независимо от того, когда и от кого она получила это ОС. Я попробую сейчас прикрепить скан этой статьи. и меня опять мучает вопрос - надо платить налог или не надо, если тахограф приобретен нами в феврале 2015 года и попадает под 4 амортизационную группу?
Прикреплен 1 файл:
Ирина Ротнова Модератор
29 июня 2015 в 09:16
Добрый день!
Даю ссылку на предыдущее обсуждение:
  Уплата налога на имущество организаций при приобретении тахографа
Ольга Рогова  245 766 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 июня 2015 в 10:03
Добрый день.
Цитата (Александр Погребс Главный консультант):Добрый день!
Цитата (Ольга Рогова):Не согласна данное имущество под льготу не попадает. Не вижу основа перечисленных Вами выше.
Налог на движимое имущество в 2015 году
Ольга, я рад, что Вы так отстаиваете мнение, которое я высказал в приведенной Вами статье. Но увы, время идет и каждый раз, "перечитывая" НК РФ, находятся всё новые и новые нюансы.

Поэтому предлагаю снова "перечитать" первоисточник:
Цитата (Глава 30 НК РФ "Налог на имущество организаций"):Статья 374. Объект налогообложения
...
4. Не признаются объектами налогообложения:
...
8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
...

Статья 381. Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения:
...
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;
Законодатели немного перемудрили, перенесли норму из статьи 374 в статью 371. Вот я и не сориентировался сразу.

Итак, что же получается.

1. Объекты движимого имущества, поставленные на учет, как ОС первой или второй амортизационной группы, не облагаются налогом на имущества независимо от сроков постановки на учет, поскольку не являются в принципе объектом для этого налога.
 
2.  Объекты движимого имущества, поставленные на учет, как ОС после 01.01.2013, не облагаются налогом, независимо от того, к какой амортизационной группе они относятся. Потому, что "льгота" (исключения в данном случае я умышленно опускаю - они не для нашего случая).

На сегодняшний день такое прочтение норм НК РФ в отношении налога на имущество организаций после 01.01.2015 г.

В вопросе фигурирует объект движимого имущества, поставленный на учет, как ОС после 01.01.2013 года. Следовательно, это имущество подпадает под льготу по п. 25 ст. 371 НК РФ.
Но объектом налогообложения является с 2015 года.

Следовательно, в 1 квартале 2015 года нужно было показать этот тахограф в составе ОС, но указать его в льготной части, которая не облагается налогом. В итоге декларация (расчет) будет, но налог в итоге = 0.


Успехов!
 Всем сомневающимся  Александр Погребс разъяснил, а Письмо от 10 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/20552 тому подтверждение:

Цитата (Письмо от 10 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/20552 ):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о налогообложении движимого имущества с 1 января 2015 письмом от 10 апреля 2015 г. N 03-05-05-01/20552 сообщает следующее.
.................................
Исходя из буквального толкования нормы пункта 25 статьи 381 Кодекса считаем неправомерным применение указанной льготы организациями в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года в связи с реорганизацией иного юридического лица, которым данное имущество было принято на учет после 1 января 2013 года и которое не облагалось налогом на имущество организаций в соответствии с нормами пункта 25 статьи 381 Кодекса.
Налог на имущество с 1 января 2015 года
Льгота по налогу на имущество
Цитата ( Льгота по налогу на имущество . LinaSh ):Цитата (T_V):Проясните, пожалуйста, вопрос: при заполнении Декларации, проставляется льгота в отношении объектов ОС, которые приняты к учету с 01.01.2013г., всё ли верно, и почему предоставляется данная льгота??
Добрый день! Если льгота проставляется в отношении движимых объектов, принятых к учету после 1 января 2013 г., то все верно. Эти ОС освобождены от налога на имущества, если только они не были получены в результате реорганизации, ликвидации или от взаимозависимого лица (п. 25 ст. 381 НК РФ). До 1 января 2015 г. все движимые активы, принятые на баланс после 01.01.2013 г., просто не являлись объектами налогообложения, поэтому в расчете налога никак не участвовали и в отчетность не заносились. Теперь же объектами налогообложения они являются, но подпадают под льготу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер