Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как лизингодателю отразить в расходах стоимость основного средства, переданного в лизинг?

29 июня 2015 в 10:17
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, разобраться. Основное средство, передано в лизинг и находится на балансе лизингополучателя. Лизингодатель должен его стоимость списывать в расходы пропорционально лизинговым платежам в соответствии со сроком договора лизинга? А по какой стоимости нужно учитывать это основное средство у лизингодателя, если по истечении срока договора лизинга  оно возвращается к нему на баланс  (ведь его стоимость уже списана в расходы)? Если Вас не затруднит, поясните на конкретном примере. Спасибо!
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
30 июня 2015 в 09:02
Здравствуйте!  В бухгалтерском учете лизингодателя в доходы единовременно включается стоимость лизингового имущества, отраженная в договоре, без НДС, в расходы – его первоначальная стоимость, а разница в виде превышения суммы договора над первоначальной стоимостью входит в состав доходов будущих периодов (на счет 98). Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами лизингодателя, учитываемыми в соответствии с подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, признаются расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых согласно условиям договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи, и эти расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей (п. 8.1 ст. 272 НК РФ). Согласно договору лизинга, имущество может находиться на балансе как одной, так и другой стороны контракта финансовой аренды. Соответственно амортизировать его, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль, может только один из участников договора. Так, в частности, если имущество амортизируется лизингополучателем,  то лизингодатель не сможет снижать налоговое бремя на величину рассчитанной амортизации. И так будет до тех пор, пока предмет не вернется к лизингодателю. Что касается последующей передачи объекта в лизинг, то право на его амортизацию в налоговом учете будет зависеть от того, кому подобная возможность предоставлена согласно условиям контракта. Если объект лизинга в очередной раз передается на баланс арендатора, то опять-таки списывать в расходы стоимость переданного объекта лизингодателю будет нельзя.
  Передача имущества на баланс арендатора отражается лизингодателем на счете 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств»:по кредиту в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» на сумму задолженности по лизинговым платежам согласно договору лизинга;
по дебету в корреспонденции со счетом 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество для сдачи в аренду» на стоимость лизингового имущества;
в корреспонденции со счетом 83 «Доходы будущих периодов» на разницу между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью лизингового имущества. При этом лизингодатель принимает указанное имущество на забалансовый учет (счет 021 «Основные средства, сданные в аренду») в разрезе лизингополучателей и видов имущества. Соответственно при возврате лизингового имущества лизингодателю остаточная стоимость объекта на основании первичного учетного документа лизингополучателя отражается по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам». Если при этом возвращается уже полностью самортизированное имущество, то оно приходуется на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по условной оценке 1000 рублей.
30 июня 2015 в 09:29
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер