Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как лизингодателю отразить в расходах стоимость основного средства, переданного в лизинг?

29 июня 2015 в 10:17
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, разобраться. Основное средство, передано в лизинг и находится на балансе лизингополучателя. Лизингодатель должен его стоимость списывать в расходы пропорционально лизинговым платежам в соответствии со сроком договора лизинга? А по какой стоимости нужно учитывать это основное средство у лизингодателя, если по истечении срока договора лизинга  оно возвращается к нему на баланс  (ведь его стоимость уже списана в расходы)? Если Вас не затруднит, поясните на конкретном примере. Спасибо!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
30 июня 2015 в 09:02
Здравствуйте!  В бухгалтерском учете лизингодателя в доходы единовременно включается стоимость лизингового имущества, отраженная в договоре, без НДС, в расходы – его первоначальная стоимость, а разница в виде превышения суммы договора над первоначальной стоимостью входит в состав доходов будущих периодов (на счет 98). Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами лизингодателя, учитываемыми в соответствии с подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, признаются расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых согласно условиям договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи, и эти расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей (п. 8.1 ст. 272 НК РФ). Согласно договору лизинга, имущество может находиться на балансе как одной, так и другой стороны контракта финансовой аренды. Соответственно амортизировать его, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль, может только один из участников договора. Так, в частности, если имущество амортизируется лизингополучателем,  то лизингодатель не сможет снижать налоговое бремя на величину рассчитанной амортизации. И так будет до тех пор, пока предмет не вернется к лизингодателю. Что касается последующей передачи объекта в лизинг, то право на его амортизацию в налоговом учете будет зависеть от того, кому подобная возможность предоставлена согласно условиям контракта. Если объект лизинга в очередной раз передается на баланс арендатора, то опять-таки списывать в расходы стоимость переданного объекта лизингодателю будет нельзя.
  Передача имущества на баланс арендатора отражается лизингодателем на счете 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств»:по кредиту в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» на сумму задолженности по лизинговым платежам согласно договору лизинга;
по дебету в корреспонденции со счетом 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество для сдачи в аренду» на стоимость лизингового имущества;
в корреспонденции со счетом 83 «Доходы будущих периодов» на разницу между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью лизингового имущества. При этом лизингодатель принимает указанное имущество на забалансовый учет (счет 021 «Основные средства, сданные в аренду») в разрезе лизингополучателей и видов имущества. Соответственно при возврате лизингового имущества лизингодателю остаточная стоимость объекта на основании первичного учетного документа лизингополучателя отражается по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам». Если при этом возвращается уже полностью самортизированное имущество, то оно приходуется на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по условной оценке 1000 рублей.
30 июня 2015 в 09:29
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер