Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В ООО на УСН (доходы минус расходы) не формировался резерв по сомнительным долгам

29 июня 2015 в 13:24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. ООО на УСН Д-Р, резерв по сомнительным долгам не велся. Есть один клиент, который в 2012 году не рассчитался, было судебное разбирательство, сейчас работают приставы. Нет ни какой возможности не создавать этот резерв или создать обязательно? Заранее благодарна.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
29 июня 2015 в 13:40
Добрый день!

Цитата (MargoM):Нет ни какой возможности не создавать этот резерв или создать обязательно?
 Для целей бухгалтерского учета все организации должны, при возникновении сомнительной задолженности, создавать резервы сомнительных долгов согласно пункту 70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
В пункте 70 указанного Положения о бухгалтерском учете и отчетности для субъектов малого предпринимательства не установлено исключений по созданию резерва по сомнительным долгам.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=308106&find=unread
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1231560#1231560
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1227073#1227073
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1225577#1225577
29 июня 2015 в 13:44
Спасибо. А что делать, что раньше этот резерв не создавался? Можно в учетной политике на 2015 года дописать, что отчисления по сомнительным долгам производятся по результатам обязательной инвентаризации, осуществляемой в порядке и сроки, установленные  настоящей учетной политике, например а) раз в полгода или б) в конце года?

Спасибо, увидела все ссылочки!! Если ежеквартально нужно делать отчисления в резерв, то как быть с 1 кв.2015г.? Отчислить в полугодии?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
29 июня 2015 в 13:58
Цитата (MargoM):Можно в учетной политике на 2015 года дописать, что отчисления по сомнительным долгам производятся по результатам обязательной инвентаризации, осуществляемой в порядке и сроки, установленные настоящей учетной политике, например а) раз в полгода или б) в конце года?
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)
Цитата:III. Изменение учетной политики

10. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.
Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.
11. Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляться в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Положения.
12. Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.
13. Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, оцениваются в денежном выражении. Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.
14. Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету. Если соответствующее законодательство Российской Федерации и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном пунктом 15 настоящего Положения.
15. Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 14 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.
При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).
Информация об изменениях:Приказом Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 57н в пункт 15.1 внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
15.1. Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету.
16. Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности.


Вы можете на основании Приказа директора ретроспективным способом создать резерв. Оснований для внесений изменений в учетную политику сейчас,  в середине года, у Вас нет.
29 июня 2015 в 14:05
Спасибо. На начало года в учетной политике ( и за прошлые годы тоже) было написано, что резерв по сомнительным долгам не формируется и ссылались на п.70 положения. Получается, на основании Приказа директора ретроспективным способом создать резерв, и 30 июня сделать отчисление в этот фонд?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
29 июня 2015 в 15:25
Цитата (MargoM):На начало года в учетной политике ( и за прошлые годы тоже) было написано, что резерв по сомнительным долгам не формируется и ссылались на п.70 положения
Это уже было неправильно , так как и на начало года и за прошлые годы тоже , с 2012 года у Вас имелась сомнительная дебиторская задолженность

Цитата (MargoM):Есть один клиент, который в 2012 году не рассчитался
В 2012 году  надо было из соображений принципа предусмотрительности подумать о создании резерва
Цитата (Ирина Таша): Для целей бухгалтерского учета все организации должны, при возникновении сомнительной задолженности, создавать резервы сомнительных долгов согласно пункту 70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
Цитата (MargoM):Получается, на основании Приказа директора ретроспективным способом создать резерв, и 30 июня сделать отчисление в этот фонд?
Лучше подложить бухгалтерскую справку расчет. Не нужен Приказ( неправильный я Вам совет дала). Если директор каждый раз на исправление ошибок сотрудников будет издавать Приказы, папок не хватит.
30 июня 2015 в 09:59
Спасибо Вам большое за помощь!! А что в бухсправке написать?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
30 июня 2015 в 16:11
Цитата (MargoM):А что в бухсправке написать?
Создание резерва по сомнительным долгам. Основание : п. 70 " Положения о бухгалтерском учете и отчетности" (Пр. Минфина России от 29.07.1998 № 34н), ПБУ 22/2010

И далее Ваши проводки.

Если Вы в программе 1С работаете, там есть функция "бухгалтерская справка"  (операции введенные вручную)
1 июля 2015 в 09:28
Спасибо большое за ответ!!

С уважением, Татьяна
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер