Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за неуказание номеров ГТД при реализации

29 июня 2015 в 14:18
Всем здравствуйте. 
ООО на ОСН. При покупке товаров поставщики указывают страну происхождения и номера ГТД. Какая ответственность грозит за систематическое и, можно сказать, преднамеренное не указание страны происхождения и номеров ГДТ при реализации этих товаров? 
Спасибо заранее.
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
30 июня 2015 в 12:52
Здравствуйте! Для Вас никаких последствий. На Вашим покупателям могут отказать в вычете НДС. Хотя есть такое письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 февраля 2011 г. N 03-07-09/06:
"В связи с вашим письмом по вопросам оформления счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации импортных товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи. На основании подпунктов 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации.
В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Таким образом, в случае если в графе 11 "Номер таможенной декларации" счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров (если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров) и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента Н.А. Комова"
Таким образом, и Вашему покупателю, я думаю, тоже ничего не грозит.
30 июня 2015 в 14:05
Спасибо!
Вот удивительная вещь, п. 5 ст 169 НК РФ обязывает нас указать страну происхождения товара и номер ГТД. И даже есть уточнение, что  "Налогоплательщик, реализующий указанные товары (имеются ввиду те, страной происхождения которых не является Российская Федерация), несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах".
Получается обязанность есть, а ответственности за неисполнение обязанности нет.
Я просто решила еще раз уточнить в свете того, что книги покупок и книги продаж стали сдаваться электронно. И теперь же совсем легко выявить, что одни продали, указав ГТД, другие купили, не указав ГТД. Неужели за это не накажут?
Что ж получается, можно смело приходовать без ГТД, и при реализации не указывать. А указывать только тем покупателям, которые попросят указать?
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
30 июня 2015 в 14:13
Да.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер