Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли во 2-м квартале 2015 года учесть для расчета налога на прибыль расходы, не учтенные в 1-м квартале 2015 года?

Тома Я (автор вопроса)  46 баллов, г. Тула
29 июня 2015 в 15:41
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли во 2 квартале 2015 учесть расходы для расчета налога на прибыль (косвенные и внереализационные)  не учтенные в первом квартале 2015?
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
29 июня 2015 в 15:59
Добрый день!
Статья 54 НК РФ. Общие вопросы исчисления налоговой базы
1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога....
Короче, да.
Тома Я (автор вопроса)  46 баллов, г. Тула
29 июня 2015 в 16:01
Спасибо!Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
29 июня 2015 в 16:07
Здравствуйте! В зависимости от вида расходов и причины их переноса на 2 квартал (опоздали документы, расходы приходятся на разные периоды и т.п.).
п 7 ст. 272 НК РФ  Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
1) дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей; (пп. 1 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2) дата начисления в соответствии с требованиями настоящей главы - для расходов в виде сумм отчислений в резервы, признаваемые расходом в соответствии с настоящей главой; (пп. 2 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов: (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
в виде сумм комиссионных сборов;
в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);
в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;
в виде иных подобных расходов; (пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
4) дата перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) налогоплательщика - для расходов:
в виде сумм выплаченных подъемных;
в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Тома Я (автор вопроса)  46 баллов, г. Тула
29 июня 2015 в 16:25
Цитата (Anika1980):Здравствуйте! В зависимости от вида расходов и причины их переноса на 2 квартал (опоздали документы, расходы приходятся на разные периоды и т.п.).
п 7 ст. 272 НК РФ Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
Здравствуйте! Доходов в первом квартале не было, видимо предыдущий бухгалтер решила не показывать убыток и не учла расходы, сдала нулевую декларацию. Вот теперь не знаю как поступить,  нужно ли сдавать "уточненку"   за 1 квартал, что бы принять эти расходы во 2 квартале?
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
29 июня 2015 в 16:37
Добрый день.
Давайте снова.
Налоговый период по налогу на прибыль календарный год.
Отчетные периоды квартал, полугодие, 9 месяцев.
Декларация составляется нарастающим итогом.
При совершении ошибок не приведших к занижению налоговой базы уточненку предоставлять не обязательно.
Например.
1 квартал
доходы 0
расходы 100. Подали нулевку.
2 квартал
доходы 200
расходы 70
Делаем декларацию за полугодие
Выручка 0+200 = 200
расходы 100+70.
Если вы не отразили расходы в сумме 100 рублей в декларации за 1 квартал это не означает, что вы не можете отразить эти расходы в декларации за полугодие.
Тома Я (автор вопроса)  46 баллов, г. Тула
29 июня 2015 в 16:41
Спасибо! Теперь все понятно.
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
29 июня 2015 в 16:51
Цитата (Тома Я):не показывать убыток и не учла расходы
Не правильно сделала ваш бухгалтер...я бы сказала не в интересах фирмы работает, а в своих личных...

Если акт выполненных работ был например 31 марта, а подписан 1 апреля, то я думаю сославшись на ст 272 можно признать их во 2 квартале. Однако, думаю нужно подтверждение того что акт был подписан именно 1 апреля.
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
29 июня 2015 в 17:22
А давайте просто перефразируем: прежний бухгалтер при составлении отчетности не отразила расходы и подала нулевую декларацию. Возможно, не были выполнены все условия принятия затрат к расходам и соответственно их отражения, или она о них попросту не знала. Настоящий бухгалтер выявила ошибку во 2-м квартале. Далее см. мой предыдущий пост.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
29 июня 2015 в 17:27
Цитата (Anika1980):я бы сказала не в интересах фирмы работает, а в своих личных..
Каким образом здесь не соблюдены интересы фирмы?
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
1 июля 2015 в 16:57
Цитата (Naaatta):Каким образом здесь не соблюдены интересы фирмы?
День добрый! Зачем "перестраховываться" и не принимать расходы в том периоде где им положено было быть? Или это лень подготовиться к камералке?
Конечно, это не привело к занижению налоговой базы, однако зачем "бояться" показывать убытки? Если бы даже налоговая попросила дать пояснения что в этом такого?
Фискальные органы последовательно придерживаются позиции о том, что расходы должны быть учтены в том налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 и п. 1 ст. 54 НК РФ). Соответственно, налогоплательщик в случае более позднего получения документов, подтверждающих понесенные им расходы, должен подать уточненную налоговую декларацию за период совершения ошибки (искажения)
Этот подход еще более ужесточился после принятия Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ Постановления от 09.09.2008 № 4894/08. Президиум поддержал довод налогового органа о неправомерности учета налогоплательщиком расходов в более позднем налоговом периоде в качестве убытков прошлых лет. Суд счел, что положения подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ подлежат применению в текущем налоговом периоде, только когда период возникновения расходов неизвестен. Во всех других случаях расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, подлежат отражению в налоговом учете путем подачи уточненной налоговой декларации за период, в котором они должны были быть учтены. 
Особый порядок признания внереализационных и прочих расходов было описано мною в предыдущем посте.
Приобретение работ и услуг у сторонних организаций, как правило, является существенной составляющей предпринимательской деятельности. Поэтому обоснование более позднего признания расходов особым порядком признания внереализационных и прочих расходов может оказаться актуальным.
Исходя из приведенной нормы, внереализационные и прочие расходы могут быть учтены в следующем налоговом периоде в двух случаях, если:
дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, относится к следующему налоговому периоду;
расчеты по вышеназванным расходам произведены в следующем налоговом периоде.
В первом случае документами, служащими основанием для проведения расчетов, могут быть счета, акты оказанных услуг (акты приема-передачи) и другие документы с учетом того, как они определены в договоре. Если на основании таких документов по условиям договора проводятся расчеты и налогоплательщик может доказать, что эти документы получены в более позднем налоговом периоде, то на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ он может признать расходы в периоде получения документов. Доказательствами того, что документы от контрагента получены в более позднем налоговом периоде, могут служить сохраненные налогоплательщиком конверты, в которых пересылались акты и счета, сами документы с отметками ответственных лиц о дате их получения, а также журналы входящей корреспонденции.
Внереализационные и прочие расходы также могут признаваться в более позднем налоговом периоде, если на этот период приходится дата расчетов.
Статья 272 НК РФ оперирует формулировкой «дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров». В связи с этим не исключено, что налоговый орган может указать, что имеется в виду не фактическая дата расчетов, а срок, закрепленный в договоре (например, в течение пяти дней с момента получения счета). Если в договоре такого условия нет или расчеты были произведены в следующем налоговом периоде без соблюдения таких условий, налоговый орган может прийти к выводу о невозможности их учета в последующем периоде.

Из вышесказанного следует вывод: бухгалтеру нужно еще очень хорошо постараться чтобы доказать правомерность включения расходов в более поздний период. И не проще ли было показать убытки?? Впрочем, это мое мнение. А если бы это был не 1 квартал а год? Бухгалтер не захотела бы отразить убытки, а перенести их на будущее невозможно было бы.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
1 июля 2015 в 18:41
Цитата (Anika1980):Фискальные органы последовательно придерживаются позиции о том, что расходы должны быть учтены в том налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 и п. 1 ст. 54 НК РФ). Соответственно, налогоплательщик в случае более позднего получения документов, подтверждающих понесенные им расходы, должен подать уточненную налоговую декларацию за период совершения ошибки (искажения)
Ну да, только период у нас отчетный, а не налоговый, поэтому никаких особых усилий для доказывания чего то, в порядке описанном вами выше, не требуется.
Это может потребоваться только в том случае, если мы решили отразить расходы прошлого налогового периода в следующем налоговом периоде.
Цитата:А если бы это был не 1 квартал а год?
История не знает сослагательного наклонения. У нас 1 квартал. Был бы год, был бы другой разговор.
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
2 июля 2015 в 09:33
Цитата (Naaatta):История не знает сослагательного наклонения
Я выразила свое мнение. И не в ваш адрес было первоначальное послание. Давайте прекратим бессмысленные прения по этому поводу. Я верю, что вашего опыта достаточно для того чтобы "бороться" с такими как я и с налоговой инспекцией, но мое мнение выражается в том, что иногда "благими намерениями вымощена дорога в ад". Защищать интересы фирмы в моем понимании значит еще и то, что нужно своевременно отражать как доходы так и расходы (в этом принцип бухучета!) и если это нужно, то и убытки показать и заявить налог к вычету как бы это налоговой ни не нравилось! Если в учете все "чисто" и скрывать нечего, то лучше не идти на поводу налоговой инспекции, т.к. им просто от наших вычетов и убытков работы добавляется.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
2 июля 2015 в 10:13
Цитата (Anika1980):нужно своевременно отражать как доходы так и расходы
Кто сказал, что они не отражены в учете? Они не отражены в декларации, а это разные вещи.
Цитата (Anika1980):если это нужно, то и убытки показать и заявить налог к вычету как бы это налоговой ни не нравилось!
Так я с этим и не спорю.
Однако, вопрос был в другом - нужно ли подавать уточненку за 1 квартал, при условии не включения расходов в первичную декларацию за 1 квартал для того, чтобы учесть эти расходы в декларации за полугодие. Ответ на него прост - не нужно, какая бы ни была причина не включения расходов. Т.е. мы не обсуждаем причины побудившие кого то чего то не включить в декларацию, мы обсуждаем как правильно выйти из сложившейся ситуации, т.е. нам не интересно "почему случилось", нам интересно "чего теперь делать", в конкретной ситуации, а не в абстрактной, которая может случиться.
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
2 июля 2015 в 10:23
Naaatta, вот и я думаю, что мы далеко ушли от темы.
Vikatial  0 баллов
2 июля 2015 в 10:45
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
2 июля 2015 в 11:52
Цитата (Vikatial):чтобы избежать проблем с налоговой
Проблемы в том то и дело, что у самой налоговой - им придется писать письма, вызывать на комиссию, камералить или даже выезжать... Гораздо проще им сказать организации мол уберите ваши расходы на следующий квартал и вы и мы будем жить спокойно. Так то оно так, но все же прежде чем идти у них на поводу нужно взвесить свои риски и свои выгоды от той или иной ситуации. С одной стороны базу по налогу на прибыль за 1 квартал мы не уменьшили, но с другой стороны если нет подтверждения тому, что расходы эти имели место во 2 квартале (акты подписаны 2 кварталом, конверты почтовые и т.д. и т.п.), то как мы смело можем признать эти расходы 2 кварталом? В таком случае я бы подала уточненку за 1 квартал, опять же к доначислению налога это не приведет, единственное, что налоговая может просить пояснения, но у меня все "красиво" и мне нечего боятся, я скажу как есть, тем более что это в пределах налогового периода. Но если можно безопасным способом утвердить данные расходы 2 кварталом, то конечно такой вариант не приводит к уточнению и "проблемам" с налоговой.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
2 июля 2015 в 13:01
Цитата (Anika1980):то как мы смело можем признать эти расходы 2 кварталом?
Т.е. по вашему признать расходы - это включить их в декларацию? Признаем мы их включая в налоговые регистры, коим декларация не является.
А если расходы признать в 1 квартале и не показать в декларации за 1 квартал и показать в декларации за полугодие - что то поменялось в признании расходов?
Важный бух  85 447 баллов, г. Астрахань
2 июля 2015 в 13:15
Цитата (Vikatial):Тоже интересует данный вопрос.
А как быть с тем, что расходы должны учитываться в том периоде, когда они фактически произведены?
Не учли в 1 кв. расходы за 31 марта, если учесть их, то будет убыток. В одной теме порекомендовали, чтобы избежать проблем с налоговой, не принимать их в НУ, а только в БУ.
Уважаемые коллеги вклинюсь в ваш диалог. Начну с того, что законодатель придумал статью 54 НК РФ, о чем и говорит Наташа.

В периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательства, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу.  ( при условии что не имели место убытки в налоговом (отчетном ) периоде.  )

А неучтенные  расходы приводят как раз к переплате налога.

Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

То есть не нужна здесь никакая уточненка привлекающая к себе внимание. Опять же умный законодатель в декларации  за год 2014 придумал  специальные строки для таких расходов, это строки 400,401,402,403 в Приложении 2 к листу 02 , позволяющие отражать расходы 3-х предыдущих лет. ( Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.
)

Что касается вашего вопроса:

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена.

Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период.

Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626

Но ключевое слово здесь занижение налоговой базы отчетного периода.
Ольга Матвеева Модератор
2 июля 2015 в 14:52
Цитата (Vikatial):Тоже интересует данный вопрос.
А как быть с тем, что расходы должны учитываться в том периоде, когда они фактически произведены?
Не учли в 1 кв. расходы за 31 марта, если учесть их, то будет убыток. В одной теме порекомендовали, чтобы избежать проблем с налоговой, не принимать их в НУ, а только в БУ.
Добрый день. Vikatial! На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Для удобства отвечающих можете поставить в своей новой теме ссылку на это обсуждение.

Пожалуйста, создайте для своего вопроса новое обсуждение, и Вам продолжат отвечать в новой теме.

И когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер