Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужен ли кассовый чек для учета в расходах ГСМ, купленных по безналичному расчету?

29 июня 2015 в 16:08
Здравствуйте!
У нас ООО на ОСН  - оптовая торговля - принимаем заказы у магазинов, а потом развозим товар.  Соответственно в своей деятельности постоянно используем автотранспорт  и ГСМ.
ГСМ - покупаем по безналу в виде талонов.
Но на заправках водителю еще выдают и кассовый чек с пометкой -  Предварительная оплата 
вопрос:
обязательно ли такой чек прикладывать к путевому листу? 
К сожалению, не нашла информацию по этому вопросу.

Так получилось, что у нас есть не все чеки, но есть  талоны по безналу и путевые листы.  Можем ли мы учесть списанный ГСМ в составе расходов для исчисления налога на прибыль?

Благодарю за ответ!
Платова  24 386 баллов, г. Симферополь
29 июня 2015 в 17:31
Цитата (Anoley):Так получилось, что у нас есть не все чеки, но есть талоны по безналу и путевые листы. Можем ли мы учесть списанный ГСМ в составе расходов для исчисления налога на прибыль?

Добрый день! Талоны по безналу-это предполагаемый объем ГСМ, который Ваша организация оплатила и хочет отоварить на АЗС в любой период (месяц, квартал и т.д.)
Количество фактически отоваренных подтверждается документами (чеками).
Вы же списываете ГСМ согласно путевому листу и именно он будет основанием на списание: норма пробега умноженная на разницу показаний спидометра между выездом и въездом в гараж.
Вы талоны выдаете каким образом?
30 июня 2015 в 09:06
Цитата (Платова):Вы же списываете ГСМ согласно путевому листу и именно он будет основанием на списание: норма пробега умноженная на разницу показаний спидометра между выездом и въездом в гараж.
Вы талоны выдаете каким образом?
Да, мы так и списываем - по путевому листу.

Талоны выдаем под роспись и фиксируем это в путевом.

Из Вашего ответа я делаю вывод, что вообще не должна приходовать топливо по талонам? Только по отоваренным чекам?  Так что ли?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Платова  24 386 баллов, г. Симферополь
1 июля 2015 в 09:37
Цитата (Anoley):Из Вашего ответа я делаю вывод, что вообще не должна приходовать топливо по талонам? Только по отоваренным чекам? Так что ли?
Добрый день! Конечно нужно приходовать талоны!! Это же поступление товара и наверняка к нему есть счет-фактура, которая попадает в книгу покупок!
Сам по себе талон-это ТМЦ, которая подлежит учёту. А потраченный ГСМ-это топливо, которое машина "съела" за время движения. Талон может быть на 50л, а машина могла потратить 15л за один маршрут. В момент выдачи талона водителю-делайте документ расхода на МОЛ.
1 июля 2015 в 11:11
Цитата (Платова):Добрый день! Конечно нужно приходовать талоны!! Это же поступление товара и наверняка к нему есть счет-фактура, которая попадает в книгу покупок!
Сам по себе талон-это ТМЦ, которая подлежит учёту. А потраченный ГСМ-это топливо, которое машина "съела" за время движения. Талон может быть на 50л, а машина могла потратить 15л за один маршрут. В момент выдачи талона водителю-делайте документ расхода на МОЛ.
Спасибо за ответ!
Да, конечно на талоны мы получаем и счет-фактуру и  накладную.
Правильно я поняла - приход по талонам - расход по путевым листам? Тогда чеки с заправки не  обязательны? За их отсутствие с меня  не снимут расходы?
Платова  24 386 баллов, г. Симферополь
1 июля 2015 в 12:05
Цитата (Anoley):Правильно я поняла - приход по талонам - расход по путевым листам? Тогда чеки с заправки не обязательны? За их отсутствие с меня не снимут расходы?
В приходе вы получаете ТАЛОН!!! То есть ТМЦ
А не ГСМ!!  В расходе вы этот талон отовариваете, то есть списываете ТМЦ на МОЛ.
По путевому листу приходуете столько топлива, на сколько в конкретной поездке МОЛ заправился-вот это уже ГСМ (поэтому чеки и желательны) и списываете столько, сколько вышло по коэффициенту.
У вас всего должно быть 4 операции: приход-расход на ТМЦ (талоны)
Приход-расход на ГСМ (через путевой)
Если в путевом листе у вас есть строка: получено топливо, указано количество, на сколько именно литров отоварился талон и стоит подпись, то отсутствие чека уже не так критично.
Хотя лично я бы каждый раз требовала с водителя объяснительную- на сколько литров он отоварил талон и почему не сохранил оригинал. Это бы их дисциплинировало.
1 июля 2015 в 12:35
Благодарю за ответ!  
Теперь все понятно!
Подписи в путевых все стоят.
Я уже требую, но  до меня  эти чеки никто не сохранял, поэтому меня и интерисовала- могут ли снять с расхода.
Еще раз спасибо!
Платова  24 386 баллов, г. Симферополь
1 июля 2015 в 12:44
Цитата (Anoley):могут ли снять с расхода.
Понятно, что каждый проверяющий трактует как ему нравится норму закона, но путевым листом Вы подтверждаете свой расход и отсутствие чека на отоварку в принципе не должно влиять на факт расхода, при условии, что документы на РАСХОД оформлены надлежащим способом.

"Отсутствие в путевом листе маршрута следования автомобиля не мешает налогоплательщику учесть расходы на ГСМ
Суть спора
Инспекторы сняли расходы компании на горюче-смазочные материалы и доначислили налог на прибыль. Причина — в путевых листах не описаны маршруты автомобилей. По мнению налоговиков, путевые листы, не содержащие информации о конкретном маршруте следования, не позволяют судить о факте его использования в служебных целях и, соответственно, не могут подтверждать расходы на приобретение ГСМ.
Решение суда
Принимая решение в пользу компании, суд сослался на письмо Минфина России от 25.08.09 № 03-03-06/2/161. В нем сказано, что путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, утвержденные приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152, может являться одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ. А обязательными реквизитами путевого листа являются: наименование и номер путевого листа; сведения о сроке действия путевого листа; сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; сведения о транспортном средстве; сведения о водителе. В рассматриваемом случае все эти реквизиты были заполнены. Конкретные маршруты следования автомобиля были указаны в ежемесячных отчетах работника по эксплуатации автомобиля. Отсутствие в путевом листе информации о маршруте не свидетельствует о том, что автомобиль использовался не в служебных целях. Таким образом, компания правомерно учла в расходах стоимость ГСМ (постановление АС Поволжского округа от 24.04.15 № Ф06-23360/2015). Комментарий редакции
Вместе с тем, Высший арбитражный суд в определении от 30.08.13 № ВАС-11880/13 указал: даже если организация не является автотранспортным предприятием, она обязана в своих путевых листах указывать информацию о конкретном месте следования автомобиля. При отсутствии таких данных невозможно судить о факте использования автомобиля работниками организации в служебных целях (см. «ВАС: нельзя обосновать понесенные затраты на ГСМ, если в путевом листе нет подробной информации о маршруте автомобиля»). "
https://www.buhonline.ru/pub/judge/2015/5/9843

В Вашем случае упор нужно делать на ПРАВИЛЬНЫЙ путевой лист.
1 июля 2015 в 13:04
Цитата (Платова):В Вашем случае упор нужно делать на ПРАВИЛЬНЫЙ путевой лист.
Спасибо

Петевые листы оформлены должным образом с названиями организаций и заполнением всех необходимых реквизитов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер