Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Указание ГТД в книгах покупок и продаж без экспорта/импорта

29 июня 2015 в 17:05
Здравствуйте!
Мы - ООО на ТСНО, закупаем товар и продаем товар только российским организациям, т.е. экспорта/импорта нет. Встал вопрос о заполнении ГТД в книгах покупок/продаж. В сч/ф мы указываем ГТД, а в книгах нет. Правомерно ли это, не будет ли санкций? Нашла информацию: Указания в счете-фактуре номера ГТД и страны происхождения импортных товаров требует Налоговый кодекс (подп. 13 и 14 п. 5 ст. 169). Правила ведения книги покупок кодекс не регулирует. Они установлены постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Там сказано, что таможенная декларация в книге покупок регистрируется только при ввозе товаров на таможенную территорию России (п. 10 Правил).
Отсутствие ГТД в счете-фактуре не может повлиять на право вычета по НДС.

Просьба подсказать, верно ли это, или в обязательном порядке в Книгах надо заполнять ГТД.
Ольга Рогова  245 564 балла, г. Ростов-на-Дону
29 июня 2015 в 18:14
Добрый день.

Неуказание страны происхождения товара и номера ГТД при перепродаже импортного товара отказа в вычете по НДС не влечет 
Цитата (Неуказание страны происхождения товара и номера ГТД при перепродаже импортного товара отказа в вычете по НДС не влечет.):Налоговики не вправе отказывать в вычете по НДС на том основании, что в выставленном организации-покупателю счете-фактуре отсутствуют данные о стране происхождения товара и номере таможенной декларации. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 07.08.09 № А32-14305/2008-3/204.
Инструкция по заполнению счетов-фактур
30 июня 2015 в 12:57
Здравствуйте! Интересуют не сч/ф, а сами книги покупок и продаж, данные которых отражаются в Декларации по НДС. А также при идентификации книг у поставщика и покупателя сопоставляют ли ГТД, если нет импорта/экспорта?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
3 июля 2015 в 20:08
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! Интересуют не сч/ф, а сами книги покупок и продаж, данные которых отражаются в Декларации по НДС. А также при идентификации книг у поставщика и покупателя сопоставляют ли ГТД, если нет импорта/экспорта?
Добрый вечер!

Вы привели очень старую статью.

Новый нормативный акт (пп. "р" п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) не делает исключения в требовании к указанию номера ГТД для тех налогоплательщиков, которые покупают импортные товары в РФ у российских поставщиков.

Впрочем, незаполнение данного реквизита книги покупок не может повлечь за собой налоговых санкций.
6 июля 2015 в 09:30
Здравствуйте! Спасибо за ответ. В книге продаж нигде не отражается ГТД, и при проверке Деклараций путем сопоставления книг покупок и продаж не будет соответственно проверяться ГТД у покупателя и поставщика, верно?
НКК Консультант
22 июля 2015 в 22:23
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! Спасибо за ответ. В книге продаж нигде не отражается ГТД, и при проверке Деклараций путем сопоставления книг покупок и продаж не будет соответственно проверяться ГТД у покупателя и поставщика, верно?
Добрый вечер!

В декларации по НДС данные о ГТД не указываются (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@), поэтому при камеральной проверке НДС данный вопрос не будет поднят. Он может возникнуть в ходе выездной проверки по НДС при рассмотрении непосредственно книги покупок.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер