Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Что можно включать в базу для исчисления НДС?

29 июня 2015 в 17:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! На балансе ООО числятся объекты обслуживающих производств, в том числе СПОРТКОМПЛЕКС. Для целей налогового учета объект признан ОПХ без выручки, расходы по содержанию СПОРТКОМПЛЕКСА не учитываются для целей налогообложения. Для целей исчисления НДС применяем нормы пп.2 п.1 ст.146 НК РФ
Что можно включать в базу для исчисления НДС, расходы по  содержанию данного объекта в полном объеме, в том числе и услуги собственных подразделений?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
30 июня 2015 в 14:57
Здравствуйте! Обслуживающие производства и хозяйства – это структур­ные подразделения организации, деятельность которых не связа­на непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, осуществляемыми организацией в порядке ее основной деятельности. В функции этих подразделений входит обслуживание бытовых нужд работников, оздоровительные и культурно-просветительные мероприятия и другие виды затрат непроизводственного характера. Учет затрат обслуживающих подразделений ведется по де­бету активного счета 29 «Обслуживающие производства и хо­зяйства», к которому предусмотрены следующие субсчета:
- 29/1 «Жилищно-коммунальные хозяйства»;
- 29/2 «Подсобные сельские хозяйства»;
- 29/3 «Бытовое обслуживание»:
- 29/4 «Содержание детских дошкольных учреждений»;
- 29/5 «Содержание домов отдыха, санаториев и других учреж­дений оздоровительного назначения»;
- 29/6 «Содержание учреждений культуры»;
- 29/7 «Содержание подразделений общественного питания» и др.
В конце отчетного периода (месяца) или по завершении ра­бот по дебету перечисленных выше субсчетов отражается непо­средственно фактическая себестоимость выполненных работ, оказанных услуг либо продукции, изготовленной в обслуживаю­щих производствах, которые списываются в зависимости от ис­точника погашения расходов:
Д 10 К 29 - списание стоимости материа­лов, произведенных (изготовленных) в обслуживающих производ­ствах;
Д 43 К 29 - списание себестоимо­сти продукции, изготовленной в обслуживающих производствах и переданной на склад;
Д 90/2 К 29 - списание себестоимости продукции (работ или услуг) обслуживающих про­изводств при реализации сторонним организациям и лицам;
Д 91/2 К 29 - списание сумм расходов обслуживающих производств при оказании работ­никам организации спортивно-оздоровительных, медицинских, культурно-просветительных, развлекательных и иных аналогичных услуг, а также при содержании жилищного фонда.
В отношении налогоплательщиков, имеющих на своем балансе объекты обслуживающих производств и хозяйств, глава 25 НК РФ предусматривает особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль. Особенности определения налоговой базы такими налогоплательщиками указаны в статье 275.1 НК РФ «Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств». Указанной статьей установлено, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В соответствии со статьей 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам. Положения статьи 275.1 НК РФ распространяются именно на объекты обслуживающих производств и хозяйств, признаваемыми таковыми в целях налогового учета, то есть у налогоплательщика должны быть соблюдены следующие требования:
-   указанное подразделение представляет собой объект обслуживающих производств и хозяйств;
-   указанное подразделение осуществляет реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.
Если от деятельности объектов обслуживающих производств организация получила прибыль, то она входит в общую величину налоговой базы организации. Однако содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств зачастую приводит к образованию убытка, порядок учета которого в целях налогообложения установлен статьей 275.1 НК РФ. В отношении расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщику следует помнить о том, что:
-   в состав их расходов в обязательном порядке относится часть общехозяйственных расходов организации в доле, приходящейся на выручку от продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг) обслуживающих производств и хозяйств, что может увеличить размер убытка. Такое распределение общехозяйственных расходов осуществляется на основании пункта 1 статьи 272 НК РФ;
-   при определении результатов деятельности обслуживающих производств и хозяйств, принимаются только те виды расходов, которые удовлетворяют требованиям статьи 252 НК РФ.
Если структурное подразделение налогоплательщика выступает объектом обслуживающих производств и хозяйств, осуществляющим реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам и в результате деятельности этого объекта получен убыток, то этот убыток может быть признан для целей налогообложения при выполнении следующих условий:
-   реализация товаров, работ, услуг этим объектом осуществляется по тем же ценам, что и в специализированных организациях;
-   расходы на содержание объекта не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
-   условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если все вышеперечисленные условия выполнены, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств учитывается в целях налогообложения в соответствии с нормами статьи 283 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер