Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы при приобретении здания, которое затем будет передано благотворительному фонду

29 июня 2015 в 22:02
Здравствуйте!
Возник вопрос - может ли предприятие ввыкупить у физ. лица жилое помещение, передать это здание благотворительному фонду и записать приобретение в расходы, тем самым сократить налоговую базу?
Спасибо.
Nataly S Консультант
29 июня 2015 в 22:14
Здравствуйте!
Цитата (Ruslan Dzhamirze):Возник вопрос - может ли предприятие ввыкупить у физ. лица жилое помещение, передать это здание благотворительному фонду и записать приобретение в расходы, тем самым сократить налоговую базу?
Статья 252 НК РФ:
Цитата:1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). 
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
 
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
 
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Приобретение жилого помещения с целью передачи благотворительному фонду не связано с деятельностью, направленной на получение дохода, следовательно, стоимость жилого помещения не может быть учтена при расчете налоговой базы.
29 июня 2015 в 22:24
Понятно все, но помещение покупается с целью перепродажи и извлечение прибыли. просто вдруг предприятие не сможет продать, будет же проще передать товар (помещение) фонду?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
29 июня 2015 в 22:59
Цитата (Ruslan Dzhamirze):но помещение покупается с целью перепродажи и извлечение прибыли. просто вдруг предприятие не сможет продать,
Стоимость товара (помещения) можно включить в налоговые расходы при реализации товара.
В случае безвозмездной передаче товара или иного имущества его стоимость не может быть учтена в расходах, статья 270 НК:
Цитата:
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
................
16) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой;
29 июня 2015 в 23:06
а если это помещение купить как ОС, принять на баланс и через некоторое время уже имущество свое, предприятие передаст фонду?
Nataly S Консультант
29 июня 2015 в 23:35
Цитата (Ruslan Dzhamirze):а если это помещение купить как ОС, принять на баланс и через некоторое время уже имущество свое, предприятие передаст фонду?
Результат будет практически тот же, разве что в расходы войдет начисленная амортизация. Безвозмездная передача - один из самых невыгодных с точки зрения налогообложения вариантов.

На всякий случай напоминаю, что Правилами форума запрещено обсуждение схем ухода от уплаты налогов.
29 июня 2015 в 23:46
спасибо. не ради ухода тема обсуждается, а просто интересно как мотивировать предприятие на помощь фонду раз нет экономического смысла. Предприятие может оказывать помощь в виде товаров, но чтобы произвести этот товар предприятие покупает материалы и делает расходы. я правильно понимаю?
Nataly S Консультант
30 июня 2015 в 00:07
Цитата (Ruslan Dzhamirze):просто интересно как мотивировать предприятие на помощь фонду раз нет экономического смысла.
Мотивировать помощь фонду (благотворительность, пожертвование) не нужно, хочу и помогаю. Подмигиваю Благотворительность подразумевает отсутствие корысти, то есть того самого экономического смысла (статья 1 Закона 135-ФЗ от 11.08.1995 О благотворительной деятельности).
Мотивировать следует включение чего бы то ни было в налоговые расходы. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер