Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы при приобретении здания, которое затем будет передано благотворительному фонду

29 июня 2015 в 22:02
Здравствуйте!
Возник вопрос - может ли предприятие ввыкупить у физ. лица жилое помещение, передать это здание благотворительному фонду и записать приобретение в расходы, тем самым сократить налоговую базу?
Спасибо.
Nataly S Консультант
29 июня 2015 в 22:14
Здравствуйте!
Цитата (Ruslan Dzhamirze):Возник вопрос - может ли предприятие ввыкупить у физ. лица жилое помещение, передать это здание благотворительному фонду и записать приобретение в расходы, тем самым сократить налоговую базу?
Статья 252 НК РФ:
Цитата:1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). 
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
 
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
 
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Приобретение жилого помещения с целью передачи благотворительному фонду не связано с деятельностью, направленной на получение дохода, следовательно, стоимость жилого помещения не может быть учтена при расчете налоговой базы.
29 июня 2015 в 22:24
Понятно все, но помещение покупается с целью перепродажи и извлечение прибыли. просто вдруг предприятие не сможет продать, будет же проще передать товар (помещение) фонду?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
29 июня 2015 в 22:59
Цитата (Ruslan Dzhamirze):но помещение покупается с целью перепродажи и извлечение прибыли. просто вдруг предприятие не сможет продать,
Стоимость товара (помещения) можно включить в налоговые расходы при реализации товара.
В случае безвозмездной передаче товара или иного имущества его стоимость не может быть учтена в расходах, статья 270 НК:
Цитата:
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
................
16) в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой;
29 июня 2015 в 23:06
а если это помещение купить как ОС, принять на баланс и через некоторое время уже имущество свое, предприятие передаст фонду?
Nataly S Консультант
29 июня 2015 в 23:35
Цитата (Ruslan Dzhamirze):а если это помещение купить как ОС, принять на баланс и через некоторое время уже имущество свое, предприятие передаст фонду?
Результат будет практически тот же, разве что в расходы войдет начисленная амортизация. Безвозмездная передача - один из самых невыгодных с точки зрения налогообложения вариантов.

На всякий случай напоминаю, что Правилами форума запрещено обсуждение схем ухода от уплаты налогов.
29 июня 2015 в 23:46
спасибо. не ради ухода тема обсуждается, а просто интересно как мотивировать предприятие на помощь фонду раз нет экономического смысла. Предприятие может оказывать помощь в виде товаров, но чтобы произвести этот товар предприятие покупает материалы и делает расходы. я правильно понимаю?
Nataly S Консультант
30 июня 2015 в 00:07
Цитата (Ruslan Dzhamirze):просто интересно как мотивировать предприятие на помощь фонду раз нет экономического смысла.
Мотивировать помощь фонду (благотворительность, пожертвование) не нужно, хочу и помогаю. Подмигиваю Благотворительность подразумевает отсутствие корысти, то есть того самого экономического смысла (статья 1 Закона 135-ФЗ от 11.08.1995 О благотворительной деятельности).
Мотивировать следует включение чего бы то ни было в налоговые расходы. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер