Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уплачивать налог на прибыль, если организация и обособленное подразделение зарегистрированы в Москве?

30 июня 2015 в 12:52
Всем, здравствуйте. ООО зарегистрировано на адрес учредителя (квартира), для офиса мы арендовали помещение. Юр. адрес и адрес арендуемого помещения в разных районах Москвы. По месту аренды мы подали сообщение об открытии обособленного подразделения. Штат два человека и все будут сидеть по адресу офиса. По месту нахождения ОП мы платим подоходный налог. Нужно ли налог на прибыль в бюджеты субъектов распределять между двумя инспекциями?
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
30 июня 2015 в 15:49
Здравствуйте! Определение обособленного подразделения содержится в п. 2 ст. 11 НК РФ. Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ общая налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 20%. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет. Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Кроме того, ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами этих субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.Собственно говоря, необходимость уплачивать налог на прибыль отдельно в федеральный и отдельно в региональный бюджет и порождает необходимость уплаты налога обособленными подразделениями. Согласно п. 1 ст. 288 НК РФ уплата части налога на прибыль, приходящейся на федеральный бюджет, производится по месту нахождения головного офиса. В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата части налога в региональный бюджет перечисляется как по месту расположения головного офиса, так и по месту расположения каждого обособленного подразделения. При этом перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль или самого налога в бюджет субъекта РФ может осуществлять или сама организация, или обособленное подразделение при условии, что оно имеет отдельный расчетный счет. На основании п. 1 ст. 289 НК РФ представлять декларацию по налогу на прибыль нужно в налоговые инспекции как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Это общие положения, здесь права выбора у налогоплательщика нет.
1 июля 2015 в 12:09
А Москва считается как один субъект или делиться и каждый административный округ считается субъектом? Я так понимаю, что если Москва один субъект, то можно написать письмо-уведомление как в ифнс как по месту регистрации фирмы, так и по месту регистрации ОП, о том, что налог на прибыль будет уплачиваться по месту головной организации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
1 июля 2015 в 12:18
Здравствуйте! В принципе, можете написать.
nicol011160  45 050 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 12:41
В случае создания нового обособленного подразделения в текущем налоговом периоде необходимо в течение 10 дней после окончания отчетного периода уведомить налоговые органы  о выборе подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ (ст. 288 НК РФ). Если же принимается подобное решение по уже существующей обособке, то уведомление нужно представить в ИФНС  до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду.
1 июля 2015 в 14:59
т.е. если мы открыли обособленное подразделение 2 июня, то до 10 июля мы должны уведомить ифнс? Уведомления отправляются в две налоговые и по место головной и по месту ОП?
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
1 июля 2015 в 15:31
Необходимо заполнить для ИФНС следующие уведомления:
1) при постановке на учет обособленного подразделения:
Головная организация представляет в ИФНС России по своему местонахождению:
– сообщение о создании обособленного подразделения;
– уведомление о выборе налоговой инспекции (если организация имеет несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании);
– копии организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (например, приказ о создании обособленного подразделения).
Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, пункт 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н;
2) создание ответственных обособленных подразделений для уплаты налога на прибыль:
Создание нового обособленного подразделения и выбор ответственного обособленного подразделения в субъекте РФ, в котором ранее не имелось обособленное подразделение:
ИФНС России по местонахождению выбранного ответственного обособленного подразделения - уведомление;
ИФНС России по местонахождению организации - копия уведомления.
nicol011160  45 050 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 15:45
Цитата (Lara'S):т.е. если мы открыли обособленное подразделение 2 июня, то до 10 июля мы должны уведомить ифнс? Уведомления отправляются в две налоговые и по место головной и по месту ОП?
да, уведомление нужно направить в ИФНС по месту регистрации головной организации и по месту регистрации ОП.
1 июля 2015 в 16:20
Спасибо. А есть у кого-нибудь пример такого уведомления?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер