Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любовь Викторовна Р

Выставление счет-фактуры на аванс в 2008 году

Здравствуйте, коллеги!

Подскажите, пожалуйста, 15.12.08 мы продали товар, а оплата за него прошла 11.12.2008. Обязаны ли мы были выставить счф на аванс?
Ответить Новый вопрос
EVV 19 108 баллов, г. Самара
3 мая 2011 в 10:52
Цитата (Любовь Викторовна Р):Здравствуйте, коллеги!

Подскажите, пожалуйста, 15.12.08 мы продали товар, а оплата за него прошла 11.12.2008. Обязаны ли мы были выставить счф на аванс?


Здравствуйте. Посмотрите вот это:


Вопрос: Оплата за товары и отгрузка произведены в одном месяце налогового периода, при этом оплата производилась несколькими днями раньше отгрузки. Следует ли в данном случае такую оплату признавать предоплатой и, соответственно, начислять НДС и отражать его в декларации, а также следует ли заполнять строку счета-фактуры "К платежно-расчетному документу"?

Ответ: Пунктом 4 ст. 166 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 Кодекса, момент определения налоговой базы которых, установленный ст. 167 Кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду.
Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
Поэтому независимо от того, что оплата и отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) осуществляются в одном месяце налогового периода (квартале), при получении оплаты (частичной оплаты) до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) налогоплательщику следует определять налоговую базу и исчислять налог на добавленную стоимость.
Пунктом 4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, предусмотрено, что декларация по налогу на добавленную стоимость составляется налогоплательщиком на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета, а в случаях, установленных Кодексом, - на основании данных регистров налогового учета.
На основании п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при получении денежных средств в виде оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные в отношении оплаты (частичной оплаты), полученной продавцом до даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), по которым составленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж, следует отражать в декларации по налогу на добавленную стоимость.
Что касается указания реквизитов платежно-расчетного документа или кассового чека в счете-фактуре, составляемом продавцом при получении денежных средств в виде оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), то согласно пп. 4 п. 5 ст. 169 Кодекса такие реквизиты должны быть указаны в счете-фактуре в случае получения авансовых или иных платежей. В связи с этим при получении денежных средств в виде оплаты (частичной оплаты) до даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счете-фактуре, составляемом в отношении таких денежных средств, должны быть указаны реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека.

Е.Н.Вихляева
Консультант
отдела косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
12.08.2008