Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при учете уставного капитала во вновь созданной организации

30 июня 2015 в 13:21
Всем добрый день. УлыбаюсьПо мотивам этой темы: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/11/5350. Рассматривая различные варианты и перечитав темы,что указаны в шапке последней темы из серии однородных тем, возник вопрос:
в данном разделе: Вступительная отчетность вновь созданной организации
практически во всех темах идет оговорка "И в том и в другом случае никаких проводок бухгалтер не делает." Не могу взять в толк,почему бухгалтер не делает каких-либо проводок,а как показываются УК и прибыль(убыток) вдруг взявшаяся ниоткуда?
Например: фирма А(УК=10.000),фирма Б(УК=12000), при слиянии создается фирма С(УК=10000),как в этом случае будут выглядеть проводки?
Всем спасибо за будущие ответы.
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2015 в 18:10
Добрый день!
Цитата (leebraun):практически во всех темах идет оговорка "И в том и в другом случае никаких проводок бухгалтер не делает." Не могу взять в толк,почему бухгалтер не делает каких-либо проводок,а как показываются УК и прибыль(убыток) вдруг взявшаяся ниоткуда?
Например: фирма А(УК=10.000),фирма Б(УК=12000), при слиянии создается фирма С(УК=10000),как в этом случае будут выглядеть проводки?
Если говорить сугубо канцелярском языке, стоило писать "не делает бухгалтерских записей".
Именно так написано в Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.03 № 44н с учетом поправок от 25.10.2010.
"Об утверждении "

Вступительные баланс новой фирмы составляется путем построчного сложения показателей балансов реорганизованных организаций.
Исключение составляю только показатели раздела "Капитал и резервы и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
Эти показатели нового баланса формируются в тех величинах, о которых договорились учредители при приеня\тии регшения о реорганизации.
Регулирование баланса показателей производится за счет показателя "прибыль/убытки".
Поэтому, если ОС и НМА не переоценены учредителями, то все показатели, кроме УК и прибыли (включая ) определяются построчным сложением.
Далее ставим новый УК = 10000, а разницу регулируем показателем "прибыль" (12000).
И ничего страшного, что появилась "прибыль, вдруг взявшаяся ниоткуда". Она взялась из той деятельности, которая была до начала первого для новой организации отчетного периода.

Конечно, это всё красивые слова.
На практике очень многие бухгалтерские программы и, прежде всего, 1С позволяют сделать вступительный баланс новой фирмы только с помощью проводок через счет 00. Поэтому, говоря о "проводках", которые не нужно делать при реорганизации, не имеют в виду проводки через 00.

Успехов!
1 июля 2015 в 14:07
Огромное спасибоЦветы,как всегда четко, построчно,понятно и без недомолвок!!!=d>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер