Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как восстановить утерянные учредительные документы?

30 июня 2015 в 13:39
Добрый день! Мы ЗАО на УСН доходы.
Подскажите, пожалуйста, для открытия расчетного счета в банке требуют по списку предоставить документы.
Из этого списка у нас отсутствуют документы по двум пунктам.
Это п.3 Свидетельство хх ххххххххх от хх.хх.хххх, свидетельство хх ххххххххх от хх.хх.хххх
       п.5 Протоколы ко Всем изменениям в Устав + Свидетельства к ним
Где можно их восстановить, обратиться в 46 налоговую за дубликатами, в связи с утерей?
Без этих документов банк не открывает расчетный счет.
Спасибо.
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
30 июня 2015 в 16:48
Добрый день!
Цитата ("Юридические услуги"):В принципе, это сделать не так уж трудно, но достаточно хлопотно. Рассмотрим подробнее процедуру восстановления учредительных документов по этапам.

1. При обнаружении утраты либо порчи документов прежде всего нужно комиссионно составить акт об этом событии внутри компании. В акте укажите причины утраты. Этот акт зафиксирует факт утраты и может понадобиться в случае экстренной необходимости предъявить кому-либо документы, пока еще вы их не восстановили.

2. В случае кражи документов, а также если вы не помните, где и когда вы их оставили, рекомендуется подать заявление об их краже или утере в полицию, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться ими в своих целях. Всякое бывает, знаете ли.

3. Необходимо написать заявления о выдаче дубликатов документов в соответствующие органы.
В отношении устава, свидетельств о регистрации, о внесении изменений, о постановке на учет и выписки из реестра таким органом является регистрационная налоговая инспекция.
В отношении извещений фондов и статистики — соответствующие фонды и Росстат.
Если у вас в организации действует упрощенная система налогообложения, то необходимо также заказать в налоговой дубликат уведомления о применении УСН.
Услуга выдачи дубликатов учредительных документов платная, поэтому к заявлениям необходимо приложить платежные поручения об оплате госпошлины. Перед оплатой пошлины желательно уточнить актуальные реквизиты налоговой, чтобы не потерять время и не платить второй раз в случае их изменения. Сделать это можно непосредственно в самой инспекции либо на ее сайте. Обратите внимание на код бюджетной классификации (КБК) в этих реквизитах.
Устав, все свидетельства, выписка из ЕГРЮЛ и, если нужно, уведомление о применении упрощенной системы налогообложения заказываются одновременно. Заявление пишется в свободной форме на имя начальника налогового органа. Тут есть одно но: подать заявление о выдаче дубликатов свидетельства о регистрации организации и о внесении изменений может исключительно только руководитель компании, лично явившись в налоговую инспекцию. Все остальные документы можно запросить по доверенности. Если по каким-то причинам генеральный директор не может этого сделать, то получить их можно будет, только сменив его.
В регистрационной налоговой хранится отдельная папка по каждой организации со всеми документами, предоставленными при создании ООО и внесении изменений, если они были. При создании компании налоговая выдает представителю фирмы на руки свидетельства, устав и выписку из реестра. На уставе делается пометка о том, что это копия, и что оригинал хранится в налоговой инспекции. При запросе дубликатов вы получите точно такие же документы, как и при создании. Устав тоже будет копией хранящегося в вашем личном деле. А на свидетельствах просто будут другие номера. Никаких надписей или штампов со словами «копия» или «дубликат» на них не ставится, и отличаться от первоначальных они ничем не будут. При выдаче дубликатов документов налоговая отмечает в едином государственном реестре факт утраты предыдущих документов и выдачи дубликатов, поэтому даже если после процедуры восстановления документов вы найдете свою старую папку, эти документы все равно уже будут недействительными. Сведения о выдаче новых будут зафиксированы в выписке из ЕГРЮЛ.
4. В день, указанный при приеме заявления, приходите и получаете заказанные документы.
5. Пишете и направляете в фонды и Росстат соответствующие заявления о выдаче дубликатов извещений на вашу фирму. После готовности забираете.
В случае если вместе с учредительными документами вы потеряли еще и печать организации, то ее нужно восстановить в первую очередь. Ведь без оттиска печати восстановить документы не получится, ее нужно ставить на всех заявлениях, направляемых в регистрирующий орган.
В случае массовой утраты документов, например, когда плюс к учредительным документам был утерян или похищен еще и паспорт генерального директора, процесс восстановления затянется на более долгое время. Ведь без паспорта заявление в налоговой у него просто не примут.
Существуют специализированные юридические фирмы, которые предоставляют услугу восстановления утраченных учредительных документов в самые кратчайшие сроки и без лишних проволочек. Специалисты такой компании сами подготовят пакет документов в налоговую инспекцию, оплатят госпошлину и буквально за несколько дней получат все необходимые документы. Если вы обратитесь в такую фирму, то вам не придется тратить свое время и нервы на сбор и подготовку пакета документов и стояние в очередях в налоговой. В любом случае у профессионалов процесс займет гораздо меньше времени, чем у вас, если вы никогда раньше этим не занимались.
Чтобы ваша организация не подвергалась риску простоя в связи с утратой учредительных документов, нужно соблюдать определенные правила. Кроме обеспечения должного уровня противопожарной безопасности, лучше установить определенное время для чаепитий и определенное место в офисе, где не надо будет беспокоиться о том, что кофе, чай и пирожные оставят следы там, где это совсем не желательно. Также особо важные документы должны всегда храниться в сейфе, а в случае необходимости их оттуда извлечь, руководитель организации может назначить ответственное лицо, которому поручается следить за их сохранностью. Например, это может быть юрист компании. Юристы часто работают с важными документами и привыкли относиться к ним внимательно. Если документы необходимо куда-то отвезти и предоставить для ознакомления в какую-либо организацию, можно также поручить это ответственному лицу либо поехать туда вместе с ним. Также рекомендуется заверить нотариально копии всех учредительных документов и хранить их отдельно от оригиналов, например, в каком-то в другом сейфе. При наличии нотариально заверенных документов процесс восстановления будет быстрее, да и в период отсутствия документов при их утрате можно будет пользоваться ими, так как они имеют такую же юридическую силу, как и оригиналы.
30 июня 2015 в 18:58
Огромное спасибо !!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер