Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на прибыль при безвозмездной передаче имущества в НКО

30 июня 2015 в 15:18
Здравствуйте коллеги.
Облагается ли налогом на прибыль стоимость переданного имущества (грузовой фургон)? Благотворительный фонд(А) приобрел на пожертвования грузовой фургон для перевозки гуманитарной помощи. Потом этот автомобиль был передан по договору благотворительного пожертвования в другой БФ (Б). Должен ли БФ(А) заплатить налог на прибыль?
Кручинина Наталья  107 384 балла, г. Самара
1 июля 2015 в 10:22
Здравствуйте!  В силу ст. 1 Федерального закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях от 11 августа 1995 года N135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Согласно ст. 6 закона № 135-ФЗ  благотворительной  организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Федеральным законом о благотворительной деятельности целей путем осуществления благотворительной  деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Ст. 7 Закона предусмотрено, что Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов , учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных  организаций.
При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, использованные получателями по назначению. Это предусмотрено в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса. К указанным целевым поступлениям, в частности, относятся:
- осуществленные согласно законодательству Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ);
- средства и иное имущество, которые получены на ведение благотворительной деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Имущество, которое получено НКО в качестве целевых поступлений или приобретено за счет средств целевых поступлений и используется в некоммерческой деятельности, не подлежит амортизации. Об этом говорится в пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ.
Если поступившие в рамках благотворительной деятельности средства использованы НКО не по целевому назначению, то они включаются в состав внереализационных доходов. Таково требование п. 14 ст. 250 НК РФ. Нецелевым использованием средств признается направление их на цели, которые не связаны с ведением уставной деятельности (в том числе благотворительной деятельности) и содержанием НКО. Сказанное распространяется и на случаи, когда подобные средства направляются некоммерческим организациям на ведение предпринимательской деятельности.
Таким образом, если Вы передали безвозмездно машину другому фонду для осуществления им своей уставной деятельности, то налоговой базы по налогу на прибыль не возникает.
1 июля 2015 в 13:24
Спасибо большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер