Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получена товарная накладная на услуги

30 июня 2015 в 15:50
Добрый день!
Получили от Поставщика товарную накладную ТОРГ-12, где помимо товаров, вписаны услуги: "доставка" и "техническое обслуживание". Могу ли я принять такой документ или необходимо попросить сделать отдельно ТОРГ-12 на товары и акт на услуги?
Татьяна Матвеева  17 821 балл, г. Москва
30 июня 2015 в 16:38
Добрый день.
Со вступлением в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» применение унифицированных форм первичных документов стало необязательным, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, с указанием в нем обязательных реквизитов, перечисленных в ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете».
Если стороны сделки решили все-таки применять унифицированные формы, то логично обратиться к нормативным документам их утверждающим.
Форма товарной накладной (далее также - ТОРГ-12) и Указания по ее применению и заполнению (далее - Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Поэтому по логике вещей услуг там быть не должно.
С другой стороны, поскольку, ввиду ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, ТОРГ-12 (содержа в себе, безусловно, все реквизиты, перечисленные в ст.9 ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») вполне является документом, подтверждающим расходы на услуги на доставку и т.п.
Исходя из сказанного, на мой взгляд, сделку можно не дробить на ТОРГ-12 и акт. Но это в случае, если в договоре стоимость услуг и техобслуживания выделена в определении цены отдельно. Если прописано, что цена товара включает доставку и обслуживание, то и отдельных строк в документе не должно быть.
30 июня 2015 в 19:08
Спасибо за подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер