Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление трудовых договоров в пенсионный фонд

30 июня 2015 в 16:01
Добрый день! Правомерно ли требование инспектора пенсионного фонда о ежеквартальном предоставлении трудовых договоров с наемными работниками от ООО и ИП (у каждого в отдельности)? А так же информации о принятых и уволенных работниках?
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 09:11
Цитата (ООО Славяночка):Добрый день! Правомерно ли требование инспектора пенсионного фонда о ежеквартальном предоставлении трудовых договоров с наемными работниками от ООО и ИП (у каждого в отдельности)? А так же информации о принятых и уволенных работниках?
Доброго дня всем!
Вот обязанности страхователя по № 212-ФЗ
Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
2. Плательщики страховых взносов обязаны:
1) правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы;
2) вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов;
3) представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
4) представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов. Указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных уполномоченными на подписание таких документов лицами усиленной квалифицированной электронной подписью, и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
5) выполнять законные требования органа контроля за уплатой страховых взносов об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
6) обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов.

Насколько я понимаю в ч.4 этой статьи речь может идти об обязанности представлять все необходимые для проведения выездной проверки документы и то, они должны быть указаны в принятом тер.управлением решении о проведении такой проверки и отдельным решением, если в ходе проверки потребуется еще какие-то документы представить. Во всех остальных случаях, если Вы добросовестно исполняете обязанности, указанные в этой статье, то никакой иной документации быть запрашиваемо не должно. Если речь идет о том, что Вы возможно представляете нулевые отчеты или с начислением зарплаты ниже установленного минимального размера оплаты труда, то возможно Вас взяли на отдельный контроль и может быть подготавливают материалы на межведомственную комиссию (ее проводят по инициативе местных органов власти с участием представителей прокуратуры, ИФНС, ПФР и ФСС), то тогда Вам все равно должны дать письменный мотивированный запрос. В остальных случаях это скорее всего инициатива инспектора для усиления контроля за перечислением взносов и тогда к нему могут  быть применены такие статьи закона  №212-ФЗ:
Статья 30. Обязанности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов
Должностные лица органов контроля за уплатой страховых взносов обязаны:
1) действовать в строгом соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами...
Статья 31. Ответственность органов контроля за уплатой страховых взносов, а также их должностных лиц
3. За неправомерные действия (решения) или бездействие должностные лица органов контроля за уплатой страховых взносов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Желаю успеха.
Бесценная  59 532 балла
1 июля 2015 в 09:15
Здравствуйте!
Я Вам сочувствую.
У меня первый ФСС при снятии с учета ип-работодателя сказал,что надо было приказы об приеме,увольнении,трудовые договора привозить каждый раз!а фондов за 4года было более 10....
Кстати,при снятии с учет в ПФР Ип-работодателя тоже самое все запрашивали,мне кажется,что раз в квартал даже лучше,чем потом "страдать"...
Я бы предоставила,чтобы не ругаться с ними...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 09:39
Доброго дня всем!
Уважаемая Бесценная. Я конечно тоже сочувствую автору вопроса, но здесь речь идет об исполнении закона. Конечно в Вашей ситуации работники ФСС, равно как и ПФР вправе были запросить все документы за предшествующие снятию с учета ИП-работодателя  для проведения документальной (выездной по закону) проверки, если таковая не проводилась ими в последние три года. И тогда конечно они вправе запрашивать все необходимые для проверки документы, т.к.не проведение в срок три года выездной проверки - это уже ответственность работников ПФР по закону №212-ФЗ.
Если конечно, как Вы говорите, для сохранения с ПФР партнерских отношений по взаимодействию в пользу прежде всего наемных работников для наиболее полной реализации их пенсионных прав нет проблем с предоставлением таких запрашиваемых документов, если площади тер.управления ПФР позволяют хранить все эти документы у себя в деле плательщика, "раздувая" его по мере накопления материала, то тогда да согласна не следует "пикироваться" с инспектором и приводить ссылки на нормы закона. Но за хранение документов в течении 6 лет (ч.6 п.2 ст. 28 №212-ФЗ), подлежащих учету для подтверждения предоставляемой в отчетах информации в фонды несет ответственность сам работодатель, равно как и за достоверность такой информации.
Бесценная  59 532 балла
1 июля 2015 в 09:48
Цитата (Татьяна Бандюк):Я конечно тоже сочувствую автору вопроса, но здесь речь идет об исполнении закона. Конечно в Вашей ситуации работники ФСС, равно как и ПФР вправе были запросить все документы за предшествующие снятию с учета ИП-работодателя для проведения документальной (выездной по закону) проверки,
это когда с учета в ФСС снималась узнала что нужны были документы при каждом приеме/увольнении

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=303255
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 10:47
Цитата (ООО Славяночка):Правомерно ли требование инспектора
Добрый день!
Соглашусь с Татьяной Бандюк, скорее всего Вас "взяли на карандаш",  обратите внимание на "тонкие моменты" своей деятельности. Потому что обычно у инспекторов выше крыши другой работы нежели превентивно собирать досье.
Либо у Вас очень маленький пенсионный фонд и мало страхователей.
Я Вам советую получить у инспектора запрос об истребовании документов, но скорее всего Вам откажут,  потому что пока судя по всему у них нет прямых на это оснований.
Как альтернатива, если избежать предоставления не удастся, попробуйте договориться о предоставлении документов в электронном виде (в скане), через оператора.
Татьяна Бандюк  10 812 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 11:01
Цитата (Никонова Анна):Добрый день!
Соглашусь с Татьяной Бандюк, скорее всего Вас "взяли на карандаш", обратите внимание на "тонкие моменты" своей деятельности. Потому что обычно у инспекторов выше крыши другой работы нежели превентивно собирать досье.
Доброго дня всем!
Спасибо Анна. Именно это я и хотела сказать, но как государев служащий языком закона. И это хорошо, что такие вопросы здесь возникают, т.к. "кошмарить" малый бизнес и иже с ними конечно никто не заинтересован, но время стремительно меняет свои приоритеты. То, что вчера "прокатывало", сегодня берется на контроль.
Вот некоторые выдержки из выступлений официальных лиц:
Ведущий: Есть еще такой полулегальный способ - это когда человек оформляется на какую-то минимальную зарплату официально, а дальше у него есть еще одна серая работа - еще одна серая зарплата, еще одна работа - еще одна зарплата. Как с таких вот граждан планируется все-таки собирать эти социальные взносы?
Андрей Пудов: Плательщиком взносов является работодатель. Наша задача как раз - в данном случае, если говорить от лица небюджетных фондов - заключается в том, что фонд заработной платы вычислить так, чтобы он ничего не спрятал. Для этого инструменты все есть. Физическому лицу к нам жаловаться не страшно: он сам последствий правовых в виде штрафа не несет
(с сайта Минтруда  Статс-секретарь, замминистра Андрей Пудов в эфире программы «Утро России» телеканала «Россия 1» рассказал о борьбе с неформальной занятостью2 ИЮНЯ )
1 июля 2015 в 11:21
Большое спасибо за дискуссию! Насколько я поняла, требуют эту информацию  только с ИП. А с ООО требуют в особом случае?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер