Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исправленный счет-фактура на отгрузку при наличии авансового счета-фактуры

Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  8 113 баллов, г. Екатеринбург
30 июня 2015 в 16:19
Добрый день!

Допустим, покупатель заплатил аванс, получил от продавца авансовый с/ф и занёс его в книгу покупок. Затем он получил отгрузочный с/ф и занёс его в книгу покупок, а авансовый с/ф занёс в книгу продаж.  В следующем периоде он получил от продавца исправленный отгрузочный с/ф. Покупатель должен: занести новый с/ф в книгу покупок текущего периода, а также сторнировать исходный отгрузочный с/ф в дополнительном листе книги покупок за предыдущий квартал.

Должен ли покупатель что-то делать с записями по авансовому с/ф, т.е. сторнировать его в доплисте книги продаж предыдущего периода и заносить в книгу продаж текущего периода?
Александр Погребс Главный консультант
1 июля 2015 в 09:13
Добрый день!
Цитата (Кирилл Кувалкин):Должен ли покупатель что-то делать с записями по авансовому с/ф, т.е. сторнировать его в доплисте книги продаж предыдущего периода и заносить в книгу продаж текущего периода?
Здесь всё зависит от конкретной "числовой" ситуации.
Например.
Вариант 1: аванс 100 рублей, отгрузка первоначально 150 рублей. Утоненный счет-фактура на 145 рублей.
В данной ситуации корректировать авансовый счет-фактуру нет необходимости. Как в первоначальном варианте, так и в уточненном, аванс засчитан полностью.
Вариант 2: аванс 150 рублей, отгрузка первоначально 150 рублей. Утоненный счет-фактура на 145 рублей.
Тут надо смотреть на судьбу оставшегося аванса.
Ведь сначала его зачлои полностью, а потом скорректировали отгрузку и получилось, что снова остался кусок незачтенного аванса (5 руб).
Какова его судьба?
Если его вернули покупателю, то можно и не корректировать.
А если он снова стал "авансом", то его снова нужно поставить в вычет... Но с этим сложнее.Есть ли основания для нового вычета? Ведь договор, на основании которого был предусмотрен аванс уже выполнен. И счет-фактура на прошлый аванс уже вроде бы как и не действует.
С другой стороны идет просто корректировка ранее сделанных ошибочных записей.

Короче говоря, ситуация четко не урегулирована и со стороны налоговиков могут быть претензии.
Самое простое - составить документ по поводу этого кусочка аванса и если стороны снова считают его авансом св счет будущих поставок, то выписать новый счет-фактуру на это "новый" аванс. Это самый "железный" выход из ситуации.

Во всех остальных случаях советую не корректировать записи по зачтенному авансу.

Успехов!
Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  8 113 баллов, г. Екатеринбург
1 июля 2015 в 11:22
Добрый день, Александр!

Спасибо за ответ, но я пока не понял вашу логику. Точнее, пока не могу с ней согласиться. Прежде всего, принципиально, что речь идёт об исправленном счёте-фактуре, поэтому глаголом "корректировать" лучше в этой ситуации не пользоваться, чтобы не возникало аналогии с корректировочными счетами-фактурами, для которых, скорее всего, всё будет совершенно по-другому.

Мои возражения по варианту 1 такие. После того , как мы прислали исправленный вариант отгрузочного СФ, исходный СФ должен фактически исчезнуть из книги покупок за предыдущий период путём сторнирования. Исчезнуть, потому что теперь мы должны пересчитать налог за квартал так, как будто этого СФ и не было. Поэтому, с моей точки зрения, не имеет значения, на какую сумму по отношению к авансу поступил исправленный СФ. Между тем, авансовый СФ появился в книге продаж только из-за появления в книге покупок отгрузочного СФ. Естественно, возникает вопрос, если отгрузочного СФ  теперь в этой книге как бы нет (он сторнирован), что делать с авансовой записью в книге продаж? 

Собственно, по варианту 2 возражения аналогичные. Не должно иметь значения, возвращён аванс или нет. Была запись в книге покупок, теперь она фактически аннулирована. Что делать со связанной с ней записью в книге продаж?
Александр Погребс Главный консультант
1 июля 2015 в 14:51
Если честно, то я не понял суть возражений и что Вы предлагаете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер