Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бух-1

Стоимость ОС при переходе на ОСНО

Здравствуйте! ОРганизация перешла с1 января на ОСНО. Когда мы были на УСН- то начисляли амортизацию ОС по общему принципу (в зависимости от срока полезн.использования), соответственно на 1 января у нас есть остаточная стоимость. Но прочла, что при переходе с УСН на ОСН остаточная стоимость ОС, приобретёных в период применения УСН признаётся равной нулю. Правильно ли это? А если так, не докопается ли налоговая-ведь в балансах за прошлые периоды (мы из сдавали т.к. УСН+ЕНВД) у нас везде есть суммы начисленной амортизации, а в этом году она станет 100% равна первоначальной стоимости ОС? Какими проводками полностью списать амортизацию- д26 к02?
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
3 мая 2011 в 16:47
Добрый день!

Вы путаете налоговую и бухгалтерскую стоимости ОС.
Налоговая стоимость ОС, приобретенных в период применения УСН, действительно равна нулю на дату перехода на ОСНО (п. 4 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.16, п. 4 ст. 346.17 НК РФ).
Что касается бухгалтерской стоимости ОС, приобретенных в периоде применения УСН, то она не обнуляется. Вы продолжаете начислять амортизацию исходя из сроков полезного использования и способов амортизации, выбранных при принятии на учет соответствующего имущества.