Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Удержание из заработной платы работника стоимости карты водителя

30 июня 2015 в 22:38
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, если сотрудник напишет заявление, что при увольнении если он проработает менее полугода, мы можем удержать у него из зарплаты сумму водительской карты или лучше заключить доп соглашение? Я знаю, что при оформлении водительских карт Минфин разрешил принять их на расходы, но у нас очень много водителей и имеется постоянная текучка и брать на себе эти расходы не очень хочется, когда иной раз сотрудник отрабатывает меньше месяца.
Заранее всем спасибо.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
30 июня 2015 в 23:02
Добрый вечер! Боюсь, что удержать стоимость такой карты из зарплаты водителя при увольнении не получится.
Объясню почему. Карты водителей входят в состав тахографа (п. 2 Требований к тахографам, утв. приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36). Оснащать автомобиль тахографом – прямая обязанность всех работодателей, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, п. 2 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 21 августа 2013 г. № 273). Поэтому оформление карты водителя для сотрудника (если у него нет действующей) – также обязанность работодателя. Получается, что все расходы, связанные с приобретением карты, несет компания. Все первичные документы будут оформлены тоже на нее. А значит, тахограф и карты водителей являются собственностью работодателя. Перекладывать же такие затраты на сотрудника Вы не вправе. К тому же производить удержания можно только в определенных случаях (ст. 137, 238, 240 ТК РФ). К таковым, в частности, относятся следующие виды удержаний:
- неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
- неизрасходованные и своевременно не возвращенные подотчетные суммы, выданные под отчет;
- излишне выданная зарплата и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
- суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания рабочего года;

А случай с водительскими картами к таким не относится. ТК РФ такое удержание не регламентирует. Если пропишете все-таки такое условие в доп.соглашении или трудовом договоре с работником, не исключено, что на проверке труд.инспекторы оштрафуют компанию за нарушение трудового законодательства. Штраф  - до 50 000 руб. на компанию и до 5000 на директора (предпринимателя) - ст. 5.27 КоАП РФ.
30 июня 2015 в 23:46
Добрый вечер. Карта именная, при увольнении сотрудник ее оставляет себе. Я думала если сотрудник напишит заявление, что прошу удержать из зарплаты стоимость карты, то мы имеем полное право? Эти суммы мы себе на расходы ставить не будем. Карта вроде бы собственность организации, и в тот же момент и нет. И штрафа не должно быть, личное заявление работника...??? Просто у нас очень большая сумма выходит по оформлению карт, а человек отработал месяц и уволился.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 00:02
Ну, раз речь идет об удержаниях по инициативе сотрудника.... то тогда да, из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Думаю, можно и стоимость карты водителя удержать, так как все перечисленные мною суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 ТК РФ, поскольку речь идет исключительно о желании сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. В этом случае работник должен подтвердить свое волеизъявление письменным заявлением (письмо Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер