Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На какого работника правильно отнести командировочные расходы, если один работник оплатил проживание второго?

Мария Денисова19995 (автор вопроса)  12 баллов, г. Екатеринбург
1 июля 2015 в 09:03
Добрый день! На ОСН. Двое сотрудников ездили в командировку. Один оплатил проживание за себя и за другого сотрудника. Как учесть в авансовом отчете? Заранее спасибо!
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
1 июля 2015 в 10:56
Здравствуйте!  Все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения бланков, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России. Первичные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При составлении собственных форм можно воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Работники, получившие подотчетные средства, обязаны составить авансовые отчеты. За основу может быть принята форма N АО-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55. Указаниями по заполнению авансового отчета предусмотрено, что на оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки контрольно-кассовой техники (ККТ), товарные чеки и другие оправдательные документы) и суммы затрат по ним (графы 1-6). Таким образом, к авансовому отчету могут быть приложены любые документы. При этом данные документы должны подтверждать не только факт оплаты материальных ценностей, работ, услуг, но и факт их получения (потребления, оказания).
В Вашей ситуации оплата за проживание в гостинице за всех командированных работников произведена одним из сотрудников. Российское законодательство не содержит запрета на выдачу денежных средств на оплату проживания в период нахождения в командировке ответственному лицу. Поэтому такая форма выдачи средств на командировку группы сотрудников может быть предусмотрена локальным нормативным актом организации (например Положением о командировках). При этом выдача денежных средств для оплаты проживания в гостинице ответственному лицу будет обоснованной, например, в том случае, если предполагается централизованная оплата проживания (будет оформляться один счет гостиницы). Решение о назначении ответственного лица должно быть оформлено приказом руководителя. Унифицированной формы такого приказа не существует.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер