Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ при аренде земли у физического лица

1 июля 2015 в 09:14
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста. Мы ООО хотим взять у физ.лица  землю в субаренду, которая принадлежит ему по договору аренды с Администрацией города,  и оплачивать за него арендные платежи в муниципалитет. В договоре субаренды сумма арендных платежей будет считаться доходом физ.лица и  начисляться на эту сумму  НДФЛ?
Кручинина Наталья  107 384 балла, г. Самара
1 июля 2015 в 11:14
Здравствуйте! Если самому физическому лицу Вы ничего не выплачиваете (за то, что он Вам сдал землю в субаренду), то дохода,  и соответственно, НДФЛ у него нет.
Грек Вера  19 134 балла, г. Барнаул
1 июля 2015 в 11:26
Добрый день! Наталья, по поводу Вашего ответа что-то я сомневаюсь. Оплата по договору субаренды с физ. лицом  в этом случае будет осуществляться путем перечисления в администрацию города.Мне представляется, что НДФЛ здесь имеет место быть. 

Пример: физ. лицо арендует землю у администрации, ежемесячно платит 1000 руб. Сдает эту землю в субаренду за 1500. Субарендатор удерживает с этой суммы 13% и перечисляет в бюджет , 1000 перечисляет в администрацию за физ. лицо, остаток 305 руб. выдает физ. лицу нал. либо перечисляет ему на карту.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
nicol011160  45 870 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 11:39
Цитата (Грек Вера):Мне представляется, что НДФЛ здесь имеет место быть.
И я склоняюсь к тому, что есть доход физ.лица. Давайте порассуждаем: физик арендовал у администрации земельный участок и должен платить арендную плату, но за него платит организация, с которой заключен договор субаренды. На лицо доход физического лица.
Другое дело, что если установлена оплата субаренды, равная арендной плате муниципалитету, то удерживать НДФЛ Вашей организации, как налоговому агенту.
Кручинина Наталья  107 384 балла, г. Самара
1 июля 2015 в 11:46
Из вопроса я поняла, что сумма аренды и субаренды  одинаковые, ему ничего не перечисляется. По идее, физическое лицо дохода не получает.
Nataly S Консультант
1 июля 2015 в 11:47
Здравствуйте.

Поддержу коллег. Договор субаренды заключен, и в нем установлена арендная плата. Тот факт, что деньги за субаренду перечисляются на счета третьих лиц, а не самому физлицу, роли не играет. Доход налицо. При этом не важно, что плата за аренду = плата за субаренду, доходом является не разница в арендной плате, а доход, полученный от сдачи земли в субаренду, с него и удерживается 13%.  Если при этом физлицо сработает себе в убыток, его проблемы физлица.
nicol011160  45 870 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 12:59
Хотелось бы еще обратить внимание на то, что если Ваша организация никаких денежных средств по другим основаниям лицу, предоставившему Вам земельный участок, не выплачивает, то удержать НДФЛ с арендной платы и перечислить его в бюджет Вы не можете. И в срок не позднее одного месяца с даты окончания года Ваша организация обязана сообщить о невозможности удержания налога (ст.226 НК РФ). Физическое лицо обязано самостоятельно представить в ИФНС налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором ему был выплачен доход (пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ), а так же уплатить НДФЛ в бюджет.
Кроме того, Вы должны об этом факте уведомить и свою инспекцию в форме справки 2-НДФЛ с кодом, соответствующим невозможности удержания.
1 июля 2015 в 13:39
Спасибо большое за ответы. Очень благодарна.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер