Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата в кассу по договору между индивидуальными предпринимателями

Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
1 июля 2015 в 09:19
Добрый день! Помогите, пожалуйста, нужны разъяснения по такому вопросу.

    Между двумя индивидуальными предпринимателями заключен договор подряда на ремонт помещения. Сумма договора 300 тыс. Заказчик 100 тысяч оплатил на расчетный счет Подрядчика, а 200 вносит в кассу. (подрядчик попросил внести остаток именно в кассу из-за проблем с р/сч.)
    Насколько мне известно, сумма, вносимая в кассу в рамках одного договора, не может превышать 100 тысяч. И к корешку приходника (об оплате по договору) необходимо приложить кассовый чек, либо, если нет кассового аппарата - хотя бы БСО.
   Однако, бухгалтер Подрядчика сказала, что они могут принимать денежные средства сверх установленного лимита в 100 тысяч и при этом могут не прикреплять БСО (кассового аппарата у них нет) по той причине, что их офис находится в поселке, значительно удаленном от других поселков (банков и проч. там нет, 6 домов и 1 магазин, находятся в тайге, к ним ехать примерно часов 4-5 на машине).

Вопрос такой: действительно ли фирмы, находящиеся на значительном расстоянии от городов могут не выписывать БСО и принимать в кассу денежные средства по договору сверх установленного лимита в 100 тысяч?

Заранее спасибо!
Л А Н А  918 баллов
1 июля 2015 в 10:20
Здравствуйте!!!
 Ограничение на предельный размер взаиморасчетов наличными деньгами между юридическими лицами и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Согласно Указанию ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У расчеты наличными деньгами в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем сто тысяч рублей никто не отменял и исключений нет.
Но есть одна важная вещь ...
Постановление по делу о таком административном правонарушении может быть вынесено в течение двух месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Следовательно, если с момента расчетов с превышением предельного размера прошло более двух месяцев, то привлечь к ответственности организацию невозможно. Такой порядок действует в отношении всех правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.
Если в течение двух месяцев со дня, когда было допущено нарушение, налоговые органы обнаружат сумму превышения, то организация может быть оштрафована на сумму от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Бухгалтера Подрядчика спросите на какой документ она ссылается, утверждая , что для " удаленных"  этот не Указ? Может она имеет ввиду сверхлимиты в кассе?

Так это совсем другое...
Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) устанавливает, что накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом не допускается (абз. 3 п. 1.4 Положения).
Накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов образует состав административного правонарушения при установлении виновности ответственного лица (ч. 1 ст. 2.1, ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).
Таким образом, если по не зависящим от организации причинам наличная выручка не была вовремя сдана в банк, то административная ответственность не может применяться ввиду отсутствия события правонарушения.
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
1 июля 2015 в 11:01
Цитата (Юлия-2014):Вопрос такой: действительно ли фирмы, находящиеся на значительном расстоянии от городов могут не выписывать БСО и принимать в кассу денежные средства по договору сверх установленного лимита в 100 тысяч?
Добрый день!

Бухгалтер Подрядчика все смешал в одну кучу.
БСО - можно применять при оказание услуг населению. У вас оплата происходит в рамках договора подряда, и хоть ИП - это физическое лицо, ему оказывают услуги именно как ИП, а значит оплату можно производить только при наличии ККМ.
 В Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ есть оговорка о возможности не применения ККМ для труднодоступных мест, но опять же место где находится ИП, должно быть в соотвествующем перечне.
Цитата (п. 3 статья 3 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Что же касается о пределах расчета в рамках одного договора, то да не более 100 000 рублей. Но только Указанию ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У уже не действует, поэтому нужно ссылаться на Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 N 3073-У
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Л А Н А  918 баллов
1 июля 2015 в 15:33
Цитата (Ann-Nancy):Указанию ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У уже не действует, поэтому нужно ссылаться на Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 N 3073-У
Здравствуйте.... " ошибочка вышла"... извините...
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
1 июля 2015 в 15:48
Добрый день!
Цитата (Ann-Nancy):БСО - можно применять при оказание услуг населению. У вас оплата происходит в рамках договора подряда, и хоть ИП - это физическое лицо, ему оказывают услуги именно как ИП, а значит оплату можно производить только при наличии ККМ.
А Высший Арбитражный Суд считает, что индивидуальные предприниматели тоже относятся к населению.

Цитата:Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"

4. Согласно пункту 2 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. 

Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины. 

До момента издания Правительством Российской Федерации указанных нормативных правовых актов использование организациями и индивидуальными предпринимателями приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, не является основанием для возложения на них ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин. 

Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, т.е. гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.
Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
7 июля 2015 в 18:07
Спасибо всем, кто откликнулся и подсказал!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер