Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налогов по УСН и ПСН на страховые взносы

1 июля 2015 в 11:50
Здравствуйте! Предприниматель работает на УСН 6% и патенту ( фитнес зал). На патенте есть наемные работники. Может ли предприниматель уменьшить налог по УСН 6% на 100% уплаченные страховые взносы в ПФР?
SerzhV  18 352 балла, г. Пермь
1 июля 2015 в 12:10
1 июля 2015 в 13:00
У предпринимателя на патенте есть наемные работники, а на УСН нет. Как в этом случае можно уменьшить налог на УСН на страховые взносы 50% или 100%. Или распределить  взносы в ПФР м/у доходами от патента и УСН и уменьшить нолог?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
1 июля 2015 в 14:09
Цитата (Алевтина Романовна):У предпринимателя на патенте есть наемные работники, а на УСН нет. Как в этом случае можно уменьшить налог на УСН на страховые взносы 50% или 100%. Или распределить взносы в ПФР м/у доходами от патента и УСН и уменьшить нолог?
Добрый день.
Вы сможете авансовый платеж по УСН уменьшить на фиксированные платежи в размере 100% от налога, при условии, что работники задействованы именно в ПСН и отношения к УСН не имеют вообще никакого. Желательно еще издать распоряжение о разделении учета при ведении нескольких систем налогообложения, в котором Вы распишите к какой системе относятся конкретные должности (работники).
Взносы за работников, занятых в деятельности ПСН Вы учесть нигде не сможете.

Цитата: Письмо Минфина России от 03.10.2014 N 03-11-11/49926

Вопрос: Об уменьшении суммы налога на величину страховых взносов, если ИП совмещает УСН с уплатой ЕНВД при отсутствии наемных работников и применяет ПСН в отношении деятельности, в которой задействованы наемные работники.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно "пункту 3.1 статьи 346.21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
На основании "пункта 2.1 статьи 346.32" Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в размере 50 процентов от суммы данного налога.

В целях применения "пункта 2.1 статьи 346.32" Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Одновременно следует отметить, что согласно "пункту 4 статьи 346.12" Кодекса налогоплательщики, перешедшие в соответствии с "главой 26.3" Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Исходя из "пункта 1 статьи 346.43" Кодекса патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом "пунктом 12 указанной статьи" Кодекса установлено, что иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные настоящим Кодексом.

Таким образом, раздельный учет при использовании нескольких специальных налоговых режимов должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

Уменьшение суммы налога, уплачиваемого в рамках патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов "главой 26.5" Кодекса не предусмотрено.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с "пунктом 6 статьи 346.53" Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ими применяются иные режимы налогообложения, обязаны вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Учитывая изложенное, в случае, если индивидуальный предприниматель, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам при осуществлении видов деятельности, переведенных на данные специальные налоговые режимы, при этом также применяет патентную систему налогообложения в отношении деятельности, в которой задействованы наемные работники, такой предприниматель вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.

Кроме того, сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
03.10.2014
Также в письме Минфина РФ от 10.09.2013 N 03-11-11/37164 (в нем правда идет речь о ЕНВД. Но ЕНВД и ПСН во многих аспектах схожие системы) содержится тот же вывод.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер