Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Арендодатель отказывается досрочно расторгнуть договор аренды

1 июля 2015 в 12:22
Добрый день!
Ситуация такая: Арендодатель отказывается досрочно расторгнуть договор аренды, заключенный на определенный срок.
Арендодатель ставит условие - арендатор обязан оплатить всю сумму по аренде до конца действия договора, ссылаясь на пункт договора: п. 5.6. "В случае, если Арендатор отказался от исполнения договора, то он обязан выплатить Арендодателю всю сумму арендных платежей до определенной даты окончания настоящего договора".
В тоже время в договоре имеется пункт : п.5.4."По требованию Арендатора Договор может быть расторгнут  в одностороннем внесудебном порядке в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ".
Мы выступаем со стороны Арендатора.
Более чем за месяц при личной встрече с Арендодателем обсуждалось намерение Арендатора съехать и расторгнуть Договор досрочно. Возражений (при личной встрече) со стороны Арендодателя не было.
Сразу же после этого разговора на имя Арендодателя было отправлено письмо-уведомление о досрочном расторжении  Договора. На что получили ответ-отказ о досрочном расторжении. Арендодатель требует оплаты аренды помещения до конца действия срока договора (осталось 2 месяца), ссылаясь на пункт 5.6. в Договоре и ст 450 ГК РФ.
Съезжаем мы в силу резкого спада продаж (розница, непродовольственные товары). Возможности дальше тянуть минусовой магазин просто нет!
На имя Арендодателя было отправлено очередное письмо с требованием расторгнуть Договор. Арендодатель вновь отказал, ссылаясь на те же факты. Третье письмо от нас было отправлено Арендодателю с требованием расторгнуть договор на основании пункта 5.4. и статьи 451 ГК РФ (существенные изменения обстоятельств... которыми является резкое непрогнозируемое изменение экономической ситуации в стране и регионе, а также резкий спад покупательского спроса). Ответа на наше последнее письмо на сегодняшний день нет.
При вывозе своего имущества из арендуемого помещения, представитель Арендодателя практически силой препятствовал этому. В дальнейшем, когда с нашей стороны было объяснено, что это противозаконно, препятствия вывозу имущества прекратились.
Сегодня помещение мы (арендатор) пытались передать арендодателю. Директора (непосредственного Арендатора) на месте не оказалось. Представитель Арендатора (юрист, который является "исполняющим обязанности", как она себя назвала сама) заявила, что не имеет полномочий принимать помещение и подписывать акт приема-передачи. Тот же И.О. заявил, что директор вчера "визжал, как не знамо кто" и запретил принимать ключи, принимать помещение, и подписывать акты. Сам директор будет только через неделю (возможно). Весь разговор с И.О. зафиксирован посредством аудиозаписи. 
Отправили на имя Арендодателя письмо (с уведомлением о получении и описью вложения) с актом приема-передачи помещения и ключами от него.
Основной вопрос: как нам дальше действовать в этой ситуации? Правомерны ли действия Арендодателя? Можем ли мы (арендатор) на основании пункта 5.4. Договора и ст. 451 ГК РФ требовать досрочного расторжения Договора без выплаты аренды за оставшееся время действия договора?
Александр Погребс Главный консультант
2 июля 2015 в 12:54
Добрый день!

На мой взгляд, арендодатель прав.
Вы подписались под договором, где есть пункт о выплате всей суммы арендной платы в случае Вашего отказа от исполнения обязанностей по договору.
Расторжение договора по вашей инициативе есть ничто иное, как этот "отказ от исполнения обязанностей арендатора".
Так что, даже, если вторая сторона пойдет на расторжение договора, Вы всё равно обязаны выплатить остаток арендной платы.

То, что Вы выехали из помещения, не дождавшись расторжения договора, лишь подтверждает Ваш отказ от исполнения обязанностей арендатора.

Решить Ваш спор может только суд. Но, боюсь, вряд ли он встанет на Вашу сторону.

Еще вариант - найти компромиссное решение. Например, располовинить оставшуюся часть арендной платы...
Но это всё должно быть в рамках "доброй воли сторон".

Успехов!
2 июля 2015 в 13:36
Цитата (Александр Погребс):Вы подписались под договором, где есть пункт о выплате всей суммы арендной платы в случае Вашего отказа от исполнения обязанностей по договору.
Расторжение договора по вашей инициативе есть ничто иное, как этот "отказ от исполнения обязанностей арендатора".
А как же расценивать пункт 5.4. в договоре о том, что по требованию Арендатора договор может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке в случаях, предусмотренных ГК РФ? (в дополнение к этому пункту ст 451 ГК РФ).
Пункт договора, где указано, что мы должны выплатить всю сумму полностью звучит так: " В случае если Арендатор отказался от исполнения настоящего договора по причинам не указанным в п. 5.4. настоящего Договора, то он обязан выплатить...".
В таком случае, может ли суд быть на нашей стороне?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
2 июля 2015 в 13:46
Добрый день!

Соглашусь с Александром Погребс 

Цитата (Александр Погребс):Расторжение договора по вашей инициативе есть ничто иное, как этот "отказ от исполнения обязанностей арендатора". 
Так что, даже, если вторая сторона пойдет на расторжение договора, Вы всё равно обязаны выплатить остаток арендной платы.
Пункт 5.4 Договора говорит лишь о том, что Арендатор имеет право досрочно по своему желанию расторгнуть Договор.
Пункт 5.6 Договора говорит об обязанности Арендатора оплатить сумму арендной платы.
Одно другому не мешает и не противоречит.
Так что скорее всего суд будет рассматривать вопрос в пользу Арендодателя.
Александр Погребс Главный консультант
2 июля 2015 в 13:55
Цитата (Сеня-92):А как же расценивать пункт 5.4. в договоре о том, что по требованию Арендатора договор может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке в случаях, предусмотренных ГК РФ? (в дополнение к этому пункту ст 451 ГК РФ).
Пункт договора, где указано, что мы должны выплатить всю сумму полностью звучит так: " В случае если Арендатор отказался от исполнения настоящего договора по причинам не указанным в п. 5.4. настоящего Договора, то он обязан выплатить...".
В таком случае, может ли суд быть на нашей стороне?
Во-первых, пункт 5.4 действует только в тех случаях, которые предусмотрены ГК РФ.
Ваш случай предусмотрен ГК РФ?

А, во-вторых, сложно обсуждать вопрос, когда текст пунктов договора существенно меняется.
Выделенное Вами жирным Вы не указали в первоначальном вопросе.
Хотя, это не меняет сути проблемы.
И в пункте 5.6 нужны те же причины, предусмотренные ГК РФ.

Вы указали: 
Цитата (Сеня-92 ):существенные изменения обстоятельств... которыми является резкое непрогнозируемое изменение экономической ситуации в стране и регионе, а также резкий спад покупательского спроса
На мой взгляд, это пустые слова.
Больше политический лозунг, чем серьезное экономическое основание.

Вы спросили мнение, я его Вам дал.
Меня убеждать неконструктивно. Убеждать нужно арендодателя и суд.

Успехов!
2 июля 2015 в 16:39
Цитата (Александр Погребс):Вы спросили мнение, я его Вам дал.
Меня убеждать неконструктивно. Убеждать нужно арендодателя и суд.
Я Вас ни в чем не убеждала! Я просто пытаюсь более тщательно разобрать данный вопрос.
Спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер