Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на ОСНО сдает в аренду физическому лицу нежилое помещение

1 июля 2015 в 13:46
Добрый день! Разъясните, пожалуйста. Я ИП заключаю договор аренды нежилого помещения с физ. лицом для размещения диспетчерской такси. Могу ли я выставить ему счет- фактуру в НДС на оплату аренды так как я на ОСНО?
малышок  22 225 баллов, г. Самара
1 июля 2015 в 13:52
Добрый день, конечно вы выставляете ему с НДС, так как вы находитесь на ОСНО, это он не сможет воспользоваться вычетом по НДС, а иначе вам придет заплатить НДС с суммы аренды
1 июля 2015 в 14:03

Спасибо большое за ответ!!! А ничего если он физ лицо? У меня нет кассового аппарата. Все платежи мне переводят на расчетный счет. И он должен тоже на расчетный счет перечислять?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
1 июля 2015 в 14:05
Цитата (Татьяна Бумагина):Могу ли я выставить ему счет- фактуру в НДС на оплату аренды так как я на ОСНО
Можете, но это не обязательно при определенных условиях:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=239223

Цитата ("АМБэкспресс" журнал для тех, кто платит налоги № 25 июнь 2015):1. В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. 3 и 4 данной статьи НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Условия для невыставления счета-фактуры
Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик свобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий:
– покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами;
– продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

По мнению Минфина РФ, иных случаев освобождения налогоплательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей НК РФ не установлено.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету.
Разъяснения чиновников
Минфин неоднократно разъяснял, что поскольку физические лица не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре.
Нужны эти счета-фактуры продавцу для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода.

Прочерки
При этом в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в  соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.
Данные разъяснения приведены в письмах Минфина РФ 03.11.2011 г. № 03-07-09/37, от 25.05.2011 г. № 03-07-09/14.
Так же от себя добавлю, что если физлицо не зарегистрировано в качестве налогоплательщика (ИП например), регулярно занимается коммерческой деятельностью, например:
Цитата (Татьяна Бумагина):договор аренды нежилого помещения с физ. лицом для размещения диспетчерской такси
это незаконно. Но это уже вопрос для новой темы.
1 июля 2015 в 14:13
Не законно для физ. лица? или мне лучше вообще не связывать с ним? У меня такая ситуация впервые. Сдавала в аренду только ООО и ИП.
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
1 июля 2015 в 14:54
Цитата (Старцева Ольга):Так же от себя добавлю, что если физлицо не зарегистрировано в качестве налогоплательщика (ИП например), регулярно занимается коммерческой деятельностью, например:
Цитата (Татьяна Бумагина):договор аренды нежилого помещения с физ. лицом для размещения диспетчерской таксиэто незаконно. Но это уже вопрос для новой темы.
Цитата (Татьяна Бумагина):Не законно для физ. лица? или мне лучше вообще не связывать с ним? У меня такая ситуация впервые. Сдавала в аренду только ООО и ИП.
Именно - незаконно для физлица без регистрации регулярно заниматься коммерческой деятельностью. Вы их об этом предупредите. Думаю, могут возникнуть ситуации, что к Вам вопросы возникнут по этому поводу. Если Вам интересно подробнее, задайте этот вопрос в новой теме.
2 июля 2015 в 11:24
Спасибо большое за ответ!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер