Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оказание услуг по переводу денежных средств на расчетный счет ИП

1 июля 2015 в 14:24
Добрый день! У меня такой вопрос: я в качестве ИП подписала договор с организацией по оказанию услуг (я на УСН 6%). Расчетный счет у меня личный, я его буду использовать для предпринимательской деятельности и сообщу в ИФНС об этом. Так вот, организация попросила через мой счет как ИП, одноразово проводить платежи своим сотрудникам, которые еще у них не оформлены, а я должна буду эти суммы перевести на карточку или личные счета этих сотрудников. Налог в 6% от этих сумм они готовы заплатить за меня. Но я отказалась от таких операций, так как не понимаю как буду отчитываться в налоговой (если понадобится) за такие переводы. Помогите разобраться пожалуйста, правильно ли я поступила, что отказалась или я могла бы помочь переводить платежи и платить 6% налога с поступлений на мой счет прописывая их в книге доходов.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
1 июля 2015 в 15:37
Добрый день!
Цитата (Svetlana_ya):правильно ли я поступила, что отказалась или я могла бы помочь переводить платежи и платить 6% налога с поступлений на мой счет прописывая их в книге доходов.
Совершенно правильно. И Вы большая умничка, что обратились за консультацией. На мой взгляд - завуалированная мошеннеческая схема (мое личное мнение).
Даже если поступление на расчетный счет будет законным (в качестве прибыли), и Вы будете платить с них налог 6%, все равно к Вам возникнут вопросы!
И очень странно, если компания не устроилаофициально работников - не может сама перечислять им з/п, а Вам значит предлагает этим неустроенным работникам з/п платить, получается "серую" - уже нарушение, которое хотят может и не переложить на Ваши плечи, но как минимум снять со своих плечь!
И потом, как объяснять в налоговой, по какому поводу Вы платили физ.лицам с "рабочего счета"? А если докажут, что Вы платили серую з/п:
Цитата ("Российская газета" 18.12.2013):Зарплаты "в конвертах" у сотрудников могут выйти работодателям боком - за них придется отвечать как и рублем, так и приостановкой деятельности на три месяца. В Госдуме сейчас как раз обсуждают возможное ужесточение наказаний за такой уход от налогов. Работнику, впрочем, тоже расслабляться не стоит - за "серую" получку серьезную ответственность несут и они.
Парламентарии предлагают выделить неоформление трудового договора с сотрудником в отдельное административное правонарушение. А за сокрытие истинных доходов работников нанимателям будет грозить штраф 20 тысяч рублей. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму, он предусматривает изменения в 120-й статье Налогового кодекса.
Нынешние санкции за такие нарушения, по мнению авторов документа, распространяются на слишком широкий круг правонарушений, поэтому их и нужно выделять. Сейчас должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства штрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, а юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, работа организации может быть вообще приостановлена сроком на 90 дней. Депутаты предлагают эту ответственность ужесточить через увеличение штрафов. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей они могут вырасти до 3-7 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 50-70 тысяч рублей.
Впрочем, за некоторые грехи работодателей отвечают и сами сотрудники. Например, по части "серых" зарплат.
"В данном случае существует ответственность, которая распространяется на физических лиц за неуплату налогов. Ведь законодательство обязывает людей декларировать свои доходы и уплачивать НДФЛ в бюджет", - напоминает председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. Поэтому и выходит, что проблемы работодателей - это еще и проблемы его сотрудников. Фактически если наниматель не перечислил 13-процентный подоходный налог, это нисколько не освобождает сотрудника от ответственности. Максимальное наказание за такой проступок для физлица, согласно российскому законодательству, - штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на три года. Сесть в тюрьму на такой срок можно за неуплату НДФЛ в особо крупном размере: более трех миллионов рублей за три финансовых года.
Увеличить
Выходит, что довольно суровое наказание для работника Уголовным кодексом уже предусмотрено. И, по словам Михаила Орлова, ужесточать его совсем не нужно. "Кроме того, работник испытывает на себе все тяжкие последствия из-за отсутствия или недостаточности отчислений в бюджет с его заработка. Это прежде всего отсутствие социальных гарантий - отпусков, больничных пособий, пенсионного обеспечения", - добавляет партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов.
У работодателей за "серые" и "черные" доходы сотрудников ответственность еще серьезнее.
"Зарплаты "в конвертах" не облагаются ни налогами, ни страховыми взносами, поэтому ответственность за такие факты сегодня может наступить именно в отношении неуплаты обязательных платежей. Это взыскание суммы НДФЛ и пеней за просрочку", - говорит Варламов. За это с нанимателя могут взять штраф в 20-40 процентов от суммы налога. Если же за три года работодатель не выплатил больше 2 миллионов рублей, ему уже грозит уголовная ответственность - до шести лет лишения свободы.
Другой вопрос, что при всех мерах ответственности за такие нарушения у бизнеса часто просто нет иного выбора, как только нарушать закон, считают опрошенные "РГ" эксперты. Касается это и ставок по страховым взносам во внебюджетные фонды. "Особенно в отношении малого бизнеса. Для них ставки по страховым взносам часто являются неподъемными. И они в итоге платят сотрудникам "черную" зарплату", - сетует Михаил Орлов. С этим согласен и Сергей Варламов. "Соотношение налогов и взносов к получаемой на руки зарплате сегодня составляет ровно "один к двум". Думаю, если бы тариф страховых взносов сделали бы немного ниже, заплатить их было бы значительно проще. И прятаться стали бы меньше", - отмечает этот эксперт "РГ".
В итоге же получается, что от неуплаты налогов страдает казна. "Доля "серых" зарплат составляет около половины всех доходов, но потери бюджета немного меньше, чем еще столько же, сколько собрано. Дело в том, что даже если работодатель будет платить взносы полностью, то на обязательные платежи уйдет примерно треть от этих сумм", - подсчитал Варламов.
Ну и не исключайте вариант обналички - если коротко, то "компании мошенники" незаконно выводят с расчетных счетов денежные средства путем "прогона" их через несколько компаний (ИП) и счетов, в итоге деньги поступаю на личные карточки подставных физлиц - это очень распостранненое и тяжкое мошенничество.
Цитата ("Лемчик, Крупский и партнеры" структурный и налоговый кансалтинг):За обналичку грозят сажать на два года… До полутора миллионов рублей снижен порог уголовной ответственности за финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, заведомо приобретенными преступным путем. Ответственность установлена в виде лишения свободы до двух лет. А если сумма будет превышать 6 млн рублей, возможный срок лишения свободы возрастает до семи лет (ст. 174 и 174.1 УК РФ). Кроме того, такая же ответственность определена для случаев, когда лицо легализует денежные средства, приобретенные им в результате совершения преступления.
Что было раньше. До внесения изменений лишение свободы за указанные деяния грозило лишь при достижении размера, который сейчас определен как особо крупный – 6 млн рублей.
Какой метод налогового планирования закрывает поправка. При определенных обстоятельствах легализацией суды признают вывод денежных средств из официального оборота через фиктивные сделки в целях присвоения (обналичивание). Так что теперь обнал полутора миллионов рублей может обернуться лишением свободы для всех участников – как владельцев средств, так и тех, кто оказывает такие услуги.
Систематические сделки физического лица, которые могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство, тоже станут более рискованны. Выручка от такой деятельности считается полученной преступным путем. И оборот этих средств как раз и будет квалифицирован как легализация.
На что теперь необходимо обращать внимание. Относительно небольшой лимит предоставляет правоохранительным органам возможность держать под прицелом практически любой бизнес. Что потребует более бдительного отношения руководства компании к любым проводимым операциям.
Для случаев перепродажи полученного незаконным путем имущества чем дальше, тем больше становится актуальной истина «меньше знаешь – крепче спишь». Уголовная ответственность по данным статьям наступает, только если привлекаемое к ней лицо точно знало, что денежные средства или иное имущество приобретены другими лицами преступным путем (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 18.11.04 № 23).
Эльдар Зиатдинов, руководитель налоговой практики юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнёры. Структурный и налоговый консалтинг»
В общем, еще раз Вас похвалю, что Вы отказались, и что обратились на этот сайт за советом! Никогда не соглашайтесь на сомнительные сделки, не разобравшись до конца.
1 июля 2015 в 18:10
Ольга, спасибо вам большое за такой обстоятельный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
1 июля 2015 в 19:34
Это коротко, лишь малая часть. В интернете огромное количество информации на эту тему. Хотела Вам схему показать, которая конкретно к Вашему случаю имеет отношение, но боюсь - это может расцениться как нарушение правил форума, даже из благих намерений.
В общем, главное, что Вы ошибку не допустилиУлыбаюсь
Желаю Вам удачи!Цветы
1 июля 2015 в 21:05
Я уже поняла, что совершила бы ошибку, а ведь, наверно я не первая к кому обратились с этой просьбой... Кстати в интернете нужной информации я не нашла. Но главное поняла, с какими бы намерениями не было обращений, лучше свой счет использовать только в своих целях. И вам удачиУлыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер