Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как правильно оформлять возврат товара при совмещении ЕНВД и ОСНО?

1 июля 2015 в 15:43
Здравствуйте!!! Очень нужна ваша помощь. У нас организация занимается торговлей автошинами Розница на ЕНВД, но есть небольшое количество продаж юр.лицам который на ОСНО. Так же иногда случаются большие возвраты товара поставщикам. Мы при поступлении товара никогда не знаем как он будет продан, но т.к. у нас 90% розница, то мы его весь приходуем на розничный склад, а в случае реализации по ОСНО перемещаем на оптовый. Основной поставщик по окончании сезона продаж (у нас это осень и весна) соглашается забрать часть несезонного товара, а т.к. к этому товару у нас претензий нет и он уже ранее был принят в нашей организации, то мы это оформляем не как возврат, а как обратную реализацию. Мы это уже обсуждали на форуме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=277873
Вчера нас вызывали в налоговую на комиссию по легализации налоговой базы и сказали что мы не имели права делать обратную реализацию, а должны были все оформить как возврат, т.к. мы являемся плательщиками ЕНВД. Но уж если мы это оформили так, то мы не имели права в декларации по НДС принимать входные суммы НДС за весь этот товар. Так же сказали, что мы суммы возврата должны были делить пропорционально выручке. Подскажите пожалуйста так ли это и если есть возможность ссылки на статьи в которых имеется точное разъяснение.
Спасибо Вам огромное!!!!! Очень на вас надеюсь.
Важный бух  95 326 баллов, г. Астрахань
1 июля 2015 в 16:45
Цитата (Анастасия Рубин):Вчера нас вызывали в налоговую на комиссию по легализации налоговой базы и сказали что мы не имели права делать обратную реализацию, а должны были все оформить как возврат, т.к. мы являемся плательщиками ЕНВД. Но уж если мы это оформили так, то мы не имели права в декларации по НДС принимать входные суммы НДС за весь этот товар. Так же сказали, что мы суммы возврата должны были делить пропорционально выручке. Подскажите пожалуйста так ли это и если есть возможность ссылки на статьи в которых имеется точное разъяснение.
Спасибо Вам огромное!!!!! Очень на вас надеюсь.
Здравствуйте Анастасия. Так все же в рамках какого режима вы отразили возврат? Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).
1 июля 2015 в 19:36
У нас раздельный учет доходов и расходов и в учетной политике это прописано. И поэтому сделав обратную реализацию мы это отнесли к ОСНО, как и остальные реализации юр.лицам. разве мы не имели на это право?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 326 баллов, г. Астрахань
2 июля 2015 в 10:38
Цитата (Анастасия Рубин):У нас раздельный учет доходов и расходов и в учетной политике это прописано. И поэтому сделав обратную реализацию мы это отнесли к ОСНО, как и остальные реализации юр.лицам. разве мы не имели на это право?
Доброе утро. В силу подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, учитываются в их стоимости, в том числе в случаях их приобретения лицами, не являющимися плательщиками НДС.

Или вы приобретали  данный товар исключительно в рамках ОСН ?
2 июля 2015 в 11:46
Приобретая товар мы точно не знаем как он будет продан и чтобы не злить налоговиков показывая ндс в вычете мы учитываем его как товар для розницы, а потом перемещаем.  (Подсмотрела здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=139831#139831 в ответе Александра Погребса) Просто я никак не пойму почему нас они называют спецрежимщиками если у нас совмещение режимов. И почему тогда обратная реализация должна отличаться от обычной.
Важный бух  95 326 баллов, г. Астрахань
2 июля 2015 в 12:15
Цитата (Анастасия Рубин):Приобретая товар мы точно не знаем как он будет продан и чтобы не злить налоговиков показывая ндс в вычете мы учитываем его как товар для розницы, а потом перемещаем. (Подсмотрела здесь НДС. Перемещение товара из опта в розницу и обратно при совмещении ОСНО и ЕНВД в ответе Александра Погребса) Просто я никак не пойму почему нас они называют спецрежимщиками если у нас совмещение режимов. И почему тогда обратная реализация должна отличаться от обычной.
Думаю налоговики считают что у вас возврат в рамках ЕНВД, а при нем нет НДС. Вот вам и нужно доказать что вы принимали товар на учет по ОСНО
2 июля 2015 в 12:36
Это я понимаю, только не понимаю как это доказать. Ведь в нашем случае "возврат" это реализация товара (пусть и обратная)  а все реализации юр.лицам проходят по ОСНО. Есть какие-нибудь конкретные ссылки на "букву закона" Уже весь интернет со всмеми кодексами перечитала, может вы поможете.
Важный бух  95 326 баллов, г. Астрахань
2 июля 2015 в 12:45
Цитата (Анастасия Рубин):Это я понимаю, только не понимаю как это доказать. Ведь в нашем случае "возврат" это реализация товара (пусть и обратная) а все реализации юр.лицам проходят по ОСНО. Есть какие-нибудь конкретные ссылки на "букву закона" Уже весь интернет со всмеми кодексами перечитала, может вы поможете.
Привести обоснование самой сути ЕНВД:

Розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом не относится к данному виду деятельности реализация некоторых подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в организациях общепита (ст. 346.27 НК РФ).

Так, продажа товаров в розницу оформляется договором розничной купли-продажи.

По этому договору вы можете продавать товары только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 НК РФ).

А вы о договору поставки  реализуете товар для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Вот это и нужно донести до инспекции. Что вы априори не может в рамках спецрежима продавать товары юридическим лицам. А отсюда и возврат такого товара в рамках ОСНО.
6 июля 2015 в 22:18
Цитата (Важный бух):Вот это и нужно донести до инспекции. Что вы априори не может в рамках спецрежима продавать товары юридическим лицам. А отсюда и возврат такого товара в рамках ОСНО.
Не получается. Не согласны они с нами. Предложили отправить запрос в Управление ФНС. Вот только думаю, что там вряд ли примут нашу сторону. Это же ведь одна организация.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
7 июля 2015 в 09:41
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Давайте зайдем с другой стороны.
Объектом налогообложения НДС является реализация (ст. 146 НК РФ). А реализация это переход права собственности (ст. 39 НК РФ).
Товар не может быть ничейным, т.е. на него есть право собственности, оно может быть или у вас или у вашего поставщика.
Что есть возврат с точки зрения НК? Такого понятия в НК нет вообще. Мы либо не принимаем товар к учету, т.е. право собственности к нам не переходит либо принимаем, т.е. право собственности переходит.
В вашем случае оно перешло к вам при поступлении товара от поставщика.
Ну да, мы планировали продать товар в розницу. Не продали. С кем не бывает... И тут, бац, можем продать его юрлицу и неважно, что это юрлицо по стечению обстоятельств то же, у которого мы этот товар купили.
Товар был нашим, т.е. в собственности, право собственности переходит к поставщику, значит налицо реализация, значит мы облагаем этот товар НДС не потому, что нам так захотелось, а потому, что мы его реализуем по договору поставки, потому что покупающая организация будет использовать этот товар в предпринимательской деятельности, а значит договор купли продажи не является розничным, а значит мы не можем применять ЕНВД к такой сделке, а значит мы обязаны применить ОСНО, а ОСНО нам дает право на вычет.
Дальше вступает ваша УП с раздельным учетом, по которой вы принимаете НДС к вычету по мере реализации.
Т.е. в пояснениях нужно забыть слово возврат, поскольку нет его в кодексе. И найти пару писем Минфина о том, что возврат это обратная реализация, там они всю аргументацию, нужную вам, приводят.
Ну вот как то так.

Еще неплохо бы было прикрыть эту сделку отдельным договором, из которого бы явно вытекала поставка.
Важный бух  95 326 баллов, г. Астрахань
7 июля 2015 в 09:46
Доброе утро. Наталья полностью поддерживаю аргументы.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
7 июля 2015 в 10:03
47 баллов Добавить баллы
Вот отрывок из статьи Кулаевой Н.С. в номативкой и аргументацией.
Цитата:ВОЗВРАТ ТОВАРОВ (БРАК, НЕОТФАКТУРОВАННЫЕ ПОСТАВКИ), РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРОВ И НДСВ практической деятельности фирм и коммерсантов возврат товаров - явление распространенное, особенно у тех, кто занят в сфере торговли. Причем покупатель может возвратить товар поставщику, как в случае нарушения последним договорных условий, так и при надлежащем исполнении договора купли-продажи. По мнению фискалов, в целях налогообложения НДС причина возврата товара значения не имеет - любой возврат товара, принятого покупателем на учет, должен осуществляться через его обратную реализацию. Насколько такой подход к возврату товара является правомерным, мы и поговорим далее.
Вначале рассмотрим гражданско-правовые основы возврата товаров от покупателя к продавцу (поставщику).
Напомним, что гражданско-правовые отношения, связанные с куплей-продажей имущества, регулируются положениями главы 30 "Купля-продажа" ГК РФ.
Как следует из статьи 454 ГК РФ, по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность другой стороне, а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В общем случае, на основании статьи 223 ГК РФ право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его передачи.
Однако если продавец исполнил свои обязательства по договору ненадлежащим образом, и нарушения условий договора являются существенными, то покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, то есть вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был уже оплачен.
Заметим, что ГК РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель вправе так поступить. В качестве таких ситуаций ГК РФ определяет:
- не передачу продавцом покупателю в установленные сроки необходимых принадлежностей или документов, относящихся к товару, - статья 464 ГК РФ;
- поставку товара в количестве меньшем, чем установлено договором купли-продажи, - статья 466 ГК РФ;
- поставку товара с нарушением ассортимента, - статья 468 ГК РФ;
- поставку товара ненадлежащего качества - статья 475 ГК РФ;
- поставку товара несоответствующей комплектации - статья 480 ГК РФ;
- поставку товара в нарушенной таре или упаковке - статья 482 ГК РФ;
- нарушение иных требований, установленных договором.
Обратите внимание!
В части возврата товаров, приобретенных в рознице, имеются и дополнительные основания для возврата, на что указывает Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Во всех перечисленных случаях покупатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи и вернуть товар продавцу, следовательно, право собственности на такой товар к покупателю не переходит, а сохраняется за продавцом. А если перехода права собственности на товар не было, то, как можно говорить об обратной реализации товара, если даже прямая реализация не состоялась?
Иное дело, если возврат товара производится по иным причинам. Например, покупатель не может перепродать товар в связи с падением покупательского спроса или морального старения товара, с истечением срока его годности, а то и вовсе в связи с прекращением своей предпринимательской деятельности. В таких случаях покупатель может обратиться с просьбой к своему поставщику о возврате, и тот, руководствуясь своими на то причинами, может (но не обязан) принять его обратно. Так как договор купли-продажи был исполнен надлежащим образом, то право собственности на товар перешло от продавца к покупателю, поэтому в такой ситуации вернуть товар первоначальному собственнику товара покупатель может только на основании отдельного договора купли-продажи, в котором он уже сам выступает продавцом.
Таким образом, с точки зрения гражданского права возврат товара через обратную реализацию является правомерным лишь в случае надлежащего исполнения продавцом своих обязательств по договору. Подтверждает такой подход и судебная практика, на что указывает, например, Постановление ФАС Московского округа от 28.01.2010 г. N КА-А40/14851-09 по делу N А40-66254/09-35-406. Аналогичный вывод содержится и в более раннем судебном решении - в Постановлении ФАС Московского округа от 06.07.2009 г. N КА-А40/2935-09 по делу N А40-50063/08-127-188. В нем арбитры указали, что в случае возврата бракованного товара имеет место односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств, который означает, что реализация товара не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. Следовательно, право собственности на товар от продавца к покупателю не переходит. Поэтому в таком случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация.
Нужно сказать, что и налоговое законодательство указывает на то, что операция обратной реализации должна применяться лишь к товару, в отношении которого продавец не нарушил условий договора купли-продажи. Это вытекает из положений статьи 39 НК РФ, согласно которой в целях налогообложения под реализацией товаров понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - и на безвозмездной основе.
Но, несмотря на эти аргументы, Минфин России и налоговые органы считают, что возврат товара, который был принят на учет покупателем, может быть осуществлен только через его обратную реализацию путем выставления покупателем счета-фактуры и отражения его в книге продаж. В частности, на это указывают Письма Минфина России от 29.11.2013 г. N 03-07-11/51923, от 10.08.2012 г. N 03-07-11/280, от 03.07.2012 г. N 03-07-09/64, от 21.05.2012 г. N 03-07-09/58 и другие. О том, что точка зрения налоговиков по данному вопросу совпадает с позицией финансистов, говорит Письмо ФНС России от 05.07.2012 г. N АС-4-3/11044@.
Это подтверждается и Правилами заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Правительством Российской Федерации своим Постановлением от 26.12.2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила N 1137).
Так, в пункте 3 раздела II Приложения N 5 к Правилам N 1137 отмечено, что регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе и при возврате принятых на учет товаров. А это означает, что возврат товара Правила N 1137 приравнивают к его реализации.
На основании вышеизложенного можно сказать, что у налогоплательщика НДС есть два пути:
- пойти по пути наименьшего сопротивления и возвращать все товары только через обратную реализацию;
- возвращать через обратную реализацию исключительно товары, в отношении которых условия договора купли-продажи были исполнены надлежащим образом.
Предупреждаем, что для использования второго варианта налогоплательщику может потребоваться судебная защита и сказать определенно, какое решение примут арбитры, нельзя. Так, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 28.01.2013 г. N Ф09-14081/12 по делу N А50-8114/12 арбитры указали, что при возврате некачественного товара бывший покупатель должен выставить счет-фактуру бывшему собственнику товара.
В то же время в Постановлении ФАС Московского округа от 07.12.2012 г. по делу N А40-54535/12-116-118 правозащитниками отмечено, что возврат некачественного товара не может квалифицироваться как его обратная реализация.
Итак, допустим, что налогоплательщик НДС согласен с контролирующими органами и осуществляет любой возврат через реализацию товара.
В этом случае операция по обратной реализации товаров осуществляется бывшим покупателем как обычная продажа товаров, с той лишь разницей, что теперь он сам выступает в качестве продавца, а бывший владелец товара - его покупателем.
Следовательно, покупатель, возвращающий товары бывшему продавцу, обязан выставить ему счет-фактуру в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 НК РФ и зарегистрировать его в своей книге продаж.
Бывший продавец, выступающий в сделке по возврату покупателем товара, вправе на основании статей 171 и 172 НК РФ принять к вычету сумму "входного" налога, предъявленного ему к оплате бывшим покупателем товара.
7 июля 2015 в 15:49
Цитата (Naaatta):И тут, бац, можем продать его юрлицу и неважно, что это юрлицо по стечению обстоятельств то же, у которого мы этот товар купили.
На этот аргумент они мне отвечают, что если считать что мы продаем товар юр.лицу, то обязаны были сделать минимальную наценку. Т.к. фирма создается для получения прибыли, а не для продажи "в ноль". Я уже не понимаю как мне объяснять. Все аргументы форумчан (спасибо им огромное) и вообще все что нашла в кодексах и в интернете я им уже сказала.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
7 июля 2015 в 16:06
Цитата:Т.к. фирма создается для получения прибыли, а не для продажи "в ноль"
Тут есть чем крыть - колеса лежат на складе, занимают место, требуют учета, а это дополнительные расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу, а значит прибыль. Ведь прибыль не означает только увеличение объема реализации, ее можно получить сохранив тот же объем, но снизив издержки, чем вы и занимаетесь - реализацией неликвидов, хранение которых требует от вас расходов, плюс некуда новый товар завозить, а значит нужно больше склад, а это снова деньги, а значит расходы, а значит снижение прибыли. А резина, между прочим, из года в год стареет, и пятилетнюю ее уже никто покупать не будет, если только даром раздавать и клумбы оформлять. Ну чего я вам это рассказываю, вы и сами знаете. Включите немного свое красноречие и фантазию. Улыбаюсь 
Цитата:то обязаны были сделать минимальную наценку
Пальцем пусть ткнут в то место в кодексе, где это написано.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер