Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разделение на части дополнительного отпуска чернобыльцам

2 июля 2015 в 00:45
Здравствуйте. В графике отпусков для Чернобыльцев предусмотрены и основной (28дней) и дополнительный (14 дней) отпуска. 
Можно ли разделить доп.отпуск  на части? На какой документ ссылка? Спасибо.
rolga_23  114 448 баллов
2 июля 2015 в 12:58
Цитата (Elenaganaga):Можно ли разделить доп.отпуск на части? На какой документ ссылка?
Добрый день.

Статья из Консультант Плюс

Вопрос: В организации работает работник, которому положен дополнительной отпуск, так как он длительное время работал в Чернобыле. Работник хочет поделить дополнительный ежегодный отпуск на части. Правомерны ли его требования?

Ответ: Законодательством не предусмотрена возможность разделения дополнительного оплачиваемого отпуска на части.

Обоснование: Как мы знаем, ст. 116 Трудового кодекса РФ предусмотрены случаи, когда работнику могут быть предоставлены ежегодные дополнительные оплачиваемые работодателем отпуска. В соответствии с ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон о Чернобыле) граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы с 26 апреля 1986 г., имеют право на использование дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 21 календарный день. При этом Закон о Чернобыле не регулирует вопрос о разделении дополнительного оплачиваемого отпуска.

Трудовым законодательством предусмотрено разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Следовательно, ч. 1 ст. 125 ТК РФ предусматривает, что только ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней может быть разделен на части.

Это положение отражено и в международной норме. Так, ст. 8 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)" (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) предусмотрено разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено деление дополнительного оплачиваемого отпуска на части ввиду того, что оплачиваемые дополнительные отпуска являются одной из форм возмещения вреда, причиненного здоровью граждан.

Г.Г.Амирова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
07.08.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер