Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исправление ошибки в реализации прошлого года

2 июля 2015 в 05:50
Здравствуйте! Такой вопросик, который бы даже не возник, случись это в 2014 году. Так получилось, что в программе сделана реализация товара не на того контрагента, а документы выписаны и выданы верному контрагенту (учет ведется в одной программе, а менеджеры выписывают документы в другой) ,в 2014 году я бы просто поменяла контрагента в программе и все, а после того как отчитались за 1 кв.2015 года и отправили данные книг продаж,естественно я уже так ни сделаю, вопрос вот в чем- как сейчас исправить эту ошибку, т.е. во 2 квартале? подскажите пожалуйста.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
2 июля 2015 в 05:57
Добрый день!

Вам придется сдать корректировку. Иначе Ваша счет-фактура "не найдет" свою пару, будет камералка.
2 июля 2015 в 06:13
А если,я ее сторнирую и проведу с правильным контрагентом во 2м квартале?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
2 июля 2015 в 07:31
Сторнировать - это в обязательном порядке.А пересдать НДС придется. Получается с неправильным Вы уже сдали, а с правильным только сдадите. И будет два контрагента на выбор для ИФНС. Сдайте корректировку за 1 квартал, дороже обойдется разбираться с налоговиками.
2 июля 2015 в 08:15
Спасибо большое за ответы. Еще один вопросик, а нужно ли делать доплисты к книге продаж, или просто сторнирую и провожу новую правильную счет фактуру?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
2 июля 2015 в 09:01
Вы будете пересдавать отчет, у Вас нет корректировочных счетов-фактур, значит и не надо доп.листы.
Важный бух  85 611 баллов, г. Астрахань
2 июля 2015 в 12:25
Цитата (Ирина Таша):Вы будете пересдавать отчет, у Вас нет корректировочных счетов-фактур, значит и не надо доп.листы.
Не соглашусь.  Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Уточненная  декларация  формируется  на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

То есть неверную счет фактуру нужно отразить с минусом. И добавить верную.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
2 июля 2015 в 13:49
Цитата (Важный бух):Не соглашусь. Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Уточненная декларация формируется на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

То есть неверную счет фактуру нужно отразить с минусом. И добавить верную
Коллеги, прошу прощения, Ирина Геннадиевна права.

Цитата (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137):6. Первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
7. При внесении в счет-фактуру исправлений после составления к нему одного или нескольких корректировочных счетов-фактур в графах 3 - 6, 8 и 9 исправленного счета-фактуры указываются показатели без учета изменений, указанных в графах 3 - 6, 8 и 9 по строке Б (после изменения) и в графах 5, 6, 8, 9 по строкам В (увеличение), Г (уменьшение) одного или нескольких корректировочных счетов-фактур, составленных к этому счету-фактуре.
В счета-фактуры, составленные с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур в соответствии с настоящим документом.
В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления. Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с настоящим документом.
В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.
Счет-фактура с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами или индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
 

Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143@ “О налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль организаций”):В том случае, если изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), производится в результате исправления технической ошибки, возникшей в связи с неправильным (ошибочным) указанием продавцом данных, например, о цене (тарифе), налоговой ставке и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), то корректировочный счет-фактура не выставляется.
В этих случаях в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (работ, услуг), следует внести соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся продавцом в порядке, установленном пунктом 7 Приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление № 1137) с учетом особенностей, предусмотренных абзацем четвертым данного пункта.
Цитата (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137):5. При регистрации в дополнительном листе книги покупок счетов-фактур (в том числе корректировочных) до внесения в них исправлений, записи по которым подлежат аннулированию, показатели в графах 15 - 16 дополнительного листа книги покупок указываются с отрицательным значением.

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер