Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на приобретение оборудования при расчете налога по УСН

2 июля 2015 в 08:17
При открытии предприятия на УСН были затраты на оборудование. Эти затраты мы можем списывать долями до 10 лет. Сейчас полугодовой отчет по УСН, могу ли я сейчас взять в расходы часть потраченной суммы на оборудование, тем самым уменьшить ДОХОДЫ не закрытого еще периода? Или же надо дождаться конца года, вывести КУДиР и только в конце отчетного периода уменьшить ДОХОДЫ на РАСХОДЫ. В таком случае если предприятие по году заканчивает с "-", т.е. расходов больше чем доходов, то перечисляет минимальный платеж, а те перечисленные авансовые платежи по Д-Р надо будет вернуть на расчетный счет?
Ирина Ротнова Модератор
2 июля 2015 в 08:22
Цитата (Atevs1505):При открытии предприятия на УСН были затраты на оборудование. Эти затраты мы можем списывать долями до 10 лет. Сейчас полугодовой отчет по УСН, могу ли я сейчас взять в расходы часть потраченной суммы на оборудование, тем самым уменьшить ДОХОДЫ не закрытого еще периода? Или же надо дождаться конца года, вывести КУДиР и только в конце отчетного периода уменьшить ДОХОДЫ на РАСХОДЫ. В таком случае если предприятие по году заканчивает с "-", т.е. расходов больше чем доходов, то перечисляет минимальный платеж, а те перечисленные авансовые платежи по Д-Р надо будет вернуть на расчетный счет?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Гражданка Шилова  176 671 балл, г. Белгород
2 июля 2015 в 09:13
Цитата (Atevs1505):При открытии предприятия на УСН были затраты на оборудование. Эти затраты мы можем списывать долями до 10 лет. Сейчас полугодовой отчет по УСН, могу ли я сейчас взять в расходы часть потраченной суммы на оборудование, тем самым уменьшить ДОХОДЫ не закрытого еще периода? Или же надо дождаться конца года, вывести КУДиР и только в конце отчетного периода уменьшить ДОХОДЫ на РАСХОДЫ. В таком случае если предприятие по году заканчивает с "-", т.е. расходов больше чем доходов, то перечисляет минимальный платеж, а те перечисленные авансовые платежи по Д-Р надо будет вернуть на расчетный счет?
Здравствуйте!
Для начала рекомендую внимательно изучить главу Налогового кодекса: Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения
Читаем.
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

4. В целях настоящей главы в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 настоящего Кодекса.
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
Цитата (Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период):1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
10 лет - это, вероятно срок амортизации ваших ОС в бухучете.
Налоговый учет отличается от бухгалтерского.
Как видим из приведенных статей НК, в расход затраты на приобретение ОС принимаете (при условии ввода в эксплуатацию) в течении календарного года равными долями в каждом отчетном периоде.
Если приобрели до 31 марта - по 1/4, если до 30 июня - по 1/3, если  до 30 сентября - по 1/2, если до 31 декабря - полностью.

Если по итогам налогового периода расходы превысят доходы
Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 июля 2015 в 09:24
Добрый день, спасибо за ответ, только мне "по-колхозному" надо разъяснить. Если убыток прошлого года, могу ли я его применить уже при исчислении авансовых платежей этого года, или же ждать конца отчетного периода, и только потом применить убыток?
Нитка  60 201 балл, г. Пермь
2 июля 2015 в 09:31
Доброго дня!
Цитата (Atevs1505):Если убыток прошлого года, могу ли я его применить уже при исчислении авансовых платежей этого года, или же ждать конца отчетного периода, и только потом применить убыток?
Смотрим ещё раз НК РФ,ст.346.18
Цитата:7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Поскольку налоговым периодом по УСНО является год (3 мес, 6 мес и 9 мес - отчетные периоды), то учесть убыток можно только при исчислении налогооблагаемой базы за год.
2 июля 2015 в 09:38
Спасибо, вот только в конце года опять придется возвращать авансовые платежи, и платить минимальный на другой КБК, а с бюджета не так то просто забрать(((
Нитка  60 201 балл, г. Пермь
2 июля 2015 в 10:51
Цитата (Atevs1505):только в конце года опять придется возвращать авансовые платежи, и платить минимальный на другой КБК,
Зачем же возвращать - проще зачесть (новая форма декларации даже минимальный налог к уплате рассчитывает с учетом авансовых платежей по единому налогу в течение года Подмигиваю).

Кроме того, уменьшать сумму налога на убытки прошлых лет - это право налогоплательщика, а не обязанность. А также можно ведь уменьшать таким образом, чтобы не "выходить" на минимальный налог.
2 июля 2015 в 13:18
Да нет НИТКА, у нас так не получается, все как то в минуса пока, дилеры - большую маржу не имеем право накручивать(((
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер