Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Забалансовый учет имущества

2 июля 2015 в 09:36
Доброе утро.

У нас довольно молодая организация.
И когда закупали рабочие места для сотрудников (компьютер, монитор и т.д.) его закрепляли за определенным сотрудником.
Получается, что имущество уже списано, а количественный учет мы ведем на забалансовом счете МЦ04.

Когда сотрудник увольнялся, его рабочее место переходило вновь принятому сотруднику.

Мы делали при этом операцию вручную.

Когда делаешь эту операцию, то никакого документа, кроме бухгалтерской справки автоматически не формируется.

Руководство настаивает, чтобы каждый раз были подписаны акты передачи имущества между сотрудниками.

Сотрудник увольняется и передает имущество кому-то, потом этот кто-то передает имущество новому сотруднику.

Сплошная бумажная волокита.

Такой забалансовый учет имущества вообще необходим?Нужно ли каждый раз подписывать акты?
Бывает сотрудники отказываются их подписывать, аргументируя, что я не обязан отвечать за это имущество.

Кто практикует такой же учет имущества?

Спасибо!
ПриоритетТатьяна  16 698 баллов, г. Беломорск
2 июля 2015 в 10:09
День добрый, лично я очень люблю учет на забалансовых счетах, это организует контроль его сохранности. Так же в Приказе Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н ПБУ 6/01 данный порядок установлен:
Цитата:Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Поэтому все имущество до 40 тыс. руб. удобно учитывать на забалансе, тем более когда большой коллектив, да и часто меняющийся. Как и все бухгалтерские операции-движение имущества на забалансе должно быть документально оформлено. Для оформления и учета перемещения объектов основных средств (на забалансовых счетах) внутри организации применяется Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма № ОС-2). Обязательно внутренне перемещение должно быть подписано двумя сторонами: передающей и принимающей, которая будет являться МОЛ.
Татьяна Матвеева  20 909 баллов, г. Москва
2 июля 2015 в 10:11
Добрый день. Не встречала такой системы учета нигде.
Рассуждения по теме такие:
Статья 243 ТК РФ перечисляет случаи полной материальной ответственности работника. Из наиболее частых встречающихся на практике случаев следует отметить пункты согласно которым на работников возлагается обязанность возмещать причиненный ущерб в полном объеме в случае возложения на работника такой обязанности в соответствии с нормами ТК РФ и других федеральных законов; в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального договора или полученных по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в результате преступных действий работника.
Видимо, установление некой материальной ответственности работника о вверенном ему имуществе и хочет добиться Ваше руководство.
Условие о полной материальной ответственности работника может быть включено в текст трудового договора, который работник подписывает. Конечно, работник имеет право отказаться от подписи такого договора, но это формально означает отказ от заключения трудового договора в целом и работодатель имеет право не допускать такого работника к работе. Такое встречается, например, в сфере торговли, когда работнику вверяются какие-либо товарные или материальные ценности. В некоторых случаях работников просят подписать отдельно составленный договор о полной материальной ответственности. В данном случае это наиболее правильный подход к оформлению полной материальной ответственности работника. Статья 244 ТК РФ указывает что является договором о полной материальной ответственности, устанавливает субъектов данного договора, а также предоставляет отсылочную информацию о перечнях работ и категориях работников, с которыми такие договоры могут заключаться (в частности отсылает к  Постановлению Правительства РФ  от 14 ноября 2002 г. №823 "О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПЕРЕЧНЕЙ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ТИПОВЫХ ФОРМ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ").
В случае отсутствия в трудовом договоре условий о материальной ответственности, на мой взгляд, допустимо указание этого условия в локальном акте по организации (допустим, например, правила эксплуатации ЭВМ в организации, в которых указано кто является материально-ответственным лицом в случае порчи (кражи) данного имущества) и ознакомления с данным актом сотрудников под роспись. 
Упростить учет, как я вижу, можно следующим образом:
- в программе вести как ведется, с уточнением каждый раз ФИО сотрудника, за которым закреплено рабочее место;
- договор полной материальной ответственности заключить, например, с руководителем отдела на все подчиненные ему рабочие места, в случае увольнения сотрудника им подписывается у руководителя так называемый обходной лист и сдается рабочее место.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
2 июля 2015 в 10:16
Здравствуйте!
Цитата (Екатерина255):Такой забалансовый учет имущества вообще необходим?Нужно ли каждый раз подписывать акты?
Бывает сотрудники отказываются их подписывать, аргументируя, что я не обязан отвечать за это имущество.
 Такой учет необходим. Забалансовый счет МЦ.04 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации" предназначен для обеспечения надлежащего контроля за движением инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации. Аналитический учет по этому счету ведется в разрезе номенклатуры, партий материалов в эксплуатации и материально-ответственных лиц. Ответственных лиц нужно обязательно назначать (кто пользуется этим имуществом, тот и ответственный) Для передачи имущества от одного ответственного лица другому можно использовать накладные на внутреннее перемещение ТМЦ по форме М-11.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер