Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ с доходов иностранных работников при получении ими патента

Prosper (автор вопроса)  10 баллов, г. Санкт-Петербург
2 июля 2015 в 10:11
Добрый день.

Очень сомневаюсь, поэтому прошу нескольких форумчан подтвердить "об удержании НДФЛ для иностранца на патенте".
Правильно ли удерживать все время 13% с дохода иностранца, работающего по патенту?? 
Правильно ли я понимаю, что если мы принимаем такого иностранца на работу, то сразу можем удерживать с него 13% НДФЛ вместо 30% и не считая кол-во дней пребывание в стране?
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
2 июля 2015 в 12:36
Добрый день!  Информация из справочной системы БСС "Система Главбух":

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:
- коэффициента-дефлятора;
- регионального коэффициента, который отражает особенности рынка труда в том или ином регионе. Например, в Москве на 2015 год такой коэффициент установлен в размере 2,5504 (Закон г. Москвы от 26 ноября 2014 г. № 55). После трудоустройства иностранца с патентом НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением.

Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622. Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, информация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.
Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Итак, давайте с Вами подведем итог. Принимая иностранца с патентом на работу, Вы должны удерживать из его зарплаты НДФЛ по ставке 13 % сразу же. А еще платежи по НДФЛ надо будет уменьшить на фиксированный платеж, который произвел иностранец, приобретая патент.
Prosper (автор вопроса)  10 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июля 2015 в 23:35
Спасибо ! 
Вроде разобралась.
чтобы еще раз нагляднее было: Улыбаюсь
Цитата (абз.3, п.3 Статья 224. НК РФ):3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;...
Цитата (Статья 227.1. НК РФ):1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер