Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по налогу на прибыль при отсутствии доходов

ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
2 июля 2015 в 11:53
Добрый день, Уважаемые профессионалы!

Попросили сдать нулевую отчетность, сама не работала по ОСНО. 
У них новая фирма ОСНО, зарегистрированы в конце декабря 2014 года. Учредитель единственный (он же директор) зарплату себе не начисляет пока что. Сотрудников соответственно пока нет. В 2014 г. движений средств в банке не было. Уставный капитал - 10000, оплачен в марте 2015 года.
Отчетность за 2014 год сдана нулевая (НДС, прибыль и имущество, ФСС, РСВ-1, баланс (актив 10 и пассив 10), форма -2 и среднесписочная численность-1. И подходит время до сдачи отчетности за 1 квартал 2015 г. 
Планировалось, что никаких движений не будет, но выяснилось в 2015 году:
1). Выставили счет-фактуру по Сбербанке от 2014 года; на 500(примерно);
2) Был оплачен УК 10000 и внесены заемные средства от учредителя 1000;
3) Деньги ушли на услуги банка ежемесячные, в т.ч. банк снял за счет-фактуру декабрьскую;
4) И расходы на оплату электронной подписи (ЭПЦ).
Декабрьскую счет-фактуру ввела от марта на 91 счет (как расходы, не принимаемые для целей налогообложения).
Остальные услуги отнесла на 26 счет и на 91 (внереализационные расходы, принимаемые). И в декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2015 указала убыток, соответственно без доходов.
Сейчас походит время для сдачи отчетности за полугодие и вот думаю, может все-таки нужно было не показывать все эти расходы в декларации, пересдать пока не поздно уточненку по 1 кварталу и показать нулевую декларацию. 
Неизвестно будет выручка в этом году или нет, но 10000 расходов я думаю роли не играет в уменьшении налога. А вот если сдавать 3 периода как с убытком и выяснится, что за 2015 год выручки не будет и тогда уточненки пересдавать как нулевая декларация по прибыли по 3ём периодам, а налоговая инспекция просит или если с убытком по году показать - все равно тоже могут вызвать на комиссию.
Директор, думает, что будет выручка, но это не точно и в бухгалтерии ничего не понимает.
Помогите, пожалуйста, бестолковой!!!
Как нужно и лучше сдать?    

Заранее огромное спасибо!!!!
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
2 июля 2015 в 12:03
Цитата (ОльгаВега):могут вызвать на комиссию
Добрый день! И что вы все так боитесь этой самой комиссии...А? Это ж не расстрел! Поясните причины своих убытков. В конце концов вы работаете на себя, а не на налоговую. Налоговой выгодно, чтобы ваш бизнес не был убыточный, чтобы были поступления налогов в казну, у них план сбора налогов, но увы, если у вас не получается выйти на прибыль, то какой государственный орган вправе вас за это наказывать?
Если вы не покажете убыток по году, то вы не сможете уже этот убыток перенести на будущее и когда у вас в 2016 году будет прибыль, то вы и будете со всей прибыли платить налог. Подумайте! Это же не выгодно вам в первую очередь! Помните - ваш бизнес направлен на извлечение прибыли! А прибыль "оседает" в кармане еще и в том случае если меньше платить налогов. Вы на совершенно законных основаниях можете меньше платить налогов в следующем году.
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
2 июля 2015 в 13:03
А подскажите, пожалуйста, а как я смогу уменьшить налог в следующем периоде?
Эти расходы могу вычесть из прибыли 2016 года?
Хочется избежать разговоров и пояснений с налоговой!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
2 июля 2015 в 13:24
ЧАСТЬ II. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ
Глава 25. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Статья 283. Перенос убытков на будущее
1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьями 264.1, 268.1, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.
Положения настоящего пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 настоящего Кодекса акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.
Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.
1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.
2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.
Ограничение, установленное абзацем вторым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.
Ограничение, установленное абзацем первым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 настоящего Кодекса.
3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
2 июля 2015 в 14:11
Так что ничего страшного, если показывать в декларации расходы без доходов до того момента, как не появится прибыль, чтобы уменьшить налог? И нам за это ничего не будет? Почему же я слышала от многих, что проще нулевки сдать. Я  понимаю, что потом я их не учту, зато меньше забот. Но опять же хочется сделать как выгодно фирме. Нас же за это не оштрафуют?!)
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
2 июля 2015 в 14:19
У вас же обоснованные расходы не так ли? Документы подтверждающие есть?  Тогда вам нечего волноваться. Да, налоговики могут вызвать на комиссию, но это им такую установку дали свыше - требовать пояснений на предмет отсутствия поступлений в бюджет. Они также имеют право запросить документы по этим расходам и вы должны их хранить в течение всего периода, в котором уменьшаете налоговую базу (а их вам все равно нужно хранить лет 5).
Цитата (ОльгаВега):И нам за это ничего не будет
Ничего не будет. Закон не предусмотрел наказание для налогоплательщиков не получающих прибыль (только если это не намеренное неотражение прибыли).
Цитата (ОльгаВега):меньше забот
Да, меньше, но зато вы отстаиваете интересы предприятия, а не налоговой.
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
3 июля 2015 в 09:44
Доброе утро!
Спасибо!
Вопрос удалён модератором.
Ведь наши расходы - это услуги банка (на открытие расчетного счета ....комиссии) и услуга (лицензия на право использования СКЗИ "КриптоПро CSP" в составе сертификата, право использования  программ для ЭВМ и абонентское обслуживание) и всё!
НКК Консультант
3 июля 2015 в 20:27
Цитата (ОльгаВега):Доброе утро!
Спасибо!
А можно использовать сч. 97? Чтобы и по балансу не было убытка и декларация была нулевая? И как это сделать?
Ведь наши расходы - это услуги банка (на открытие расчетного счета ....комиссии) и услуга (лицензия на право использования СКЗИ "КриптоПро CSP" в составе сертификата, право использования программ для ЭВМ и абонентское обслуживание) и всё!
Добрый вечер!

По правилам форума, вопросы бухучета в данной теме не рассматриваются.

Что касается налогового учета, то указанные Вами расходы относятся к косвенным или внереализационным и полностью учитываются в периоде их осуществления вне зависимости от того, есть у компании доход или нет (п. 2 ст. 318 НК РФ; Письмо ФНС РФ от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494).

Если Вы их не учтете в данном периоде, то в будущем учесть их можно будет только через уточненку за рассматриваемый период (п. 1 ст. 54 НК РФ), что вызовет повышенный интерес налоговиков (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Ирина Ротнова Модератор
3 июля 2015 в 20:54
Цитата (ОльгаВега):А можно использовать сч. 97? Чтобы и по балансу не было убытка и декларация была нулевая? И как это сделать?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
5 июля 2015 в 18:45
Добрый день!
Спасибо огромное за ответы!
Еще уточню. Т.е. эти расходы я не смогу учесть потом, т.е. показать в декларации тогда, когда будет у организации выручка (а выручка может быть в 2016 году появится)? А за 1 квартал 2015 года, сдав уточненку, как нулевую декларацию по налогу на прибыль и не показывая никакого убытка в 1 квартале 2015 года. Так мне советовали коллеги...
НКК Консультант
22 июля 2015 в 22:04
Цитата (ОльгаВега):Добрый день!
Спасибо огромное за ответы!
Еще уточню. Т.е. эти расходы я не смогу учесть потом, т.е. показать в декларации тогда, когда будет у организации выручка (а выручка может быть в 2016 году появится)? А за 1 квартал 2015 года, сдав уточненку, как нулевую декларацию по налогу на прибыль и не показывая никакого убытка в 1 квартале 2015 года. Так мне советовали коллеги...
Добрый вечер!

Да, верно - Вы можете учесть данные расходы только в текущем периоде:
- либо отражая их в первоначальной декларации и показывая в ней налоговые убытки, что нестрашно (см. мой ответ выше);
- либо отражая их в уточненной декларации за рассматриваемый период, т.е., опять же, декларируя налоговый убыток, что, по-моему, хуже, чем вышеуказанный вариант с отражением расходов (убытков) в первоначальной декларации.

В декларациях иных периодов данные расходы учесть нельзя (п. 1 ст. 54 НК РФ).
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
28 июля 2015 в 11:20
Добрый день! Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер