Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет больничного при стаже менее двух лет

Любовь slfs (автор вопроса)  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 июля 2015 в 13:31
Добрый день. Рассчитываю больничный и у меня сомнения возникают. Общий стаж более 5 но менее 8 лет. В 2014 есть доход, в 2013 нет дохода. Программа рассчитывает больничный исходя из дохода 2014 г., т.е. доход 2014/ 730= ср.дн. заработок *80%* 8 дней (с 17.06 по 24.06).  Из данного расчета следует, в расчет берется з/п одного года, а делится на 2, может 2013 г. нужно взять минимальную з\п??? Спасибо.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2041)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.40.33)
olga ls  4 306 баллов
2 июля 2015 в 15:32
Здравствуйте.
Цитата (Любовь slfs):может 2013 г. нужно взять минимальную з\п???
Не нужно.
Руководствуйтесь законом 255-ФЗ от 29.12.2006. Статья 14:
"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."

То есть если у работника не было дохода за 2013 год (например, нигде не работал и заработка не имел), то он так по нулям и учитывается.
Если работник работал у другого работодателя, он может предоставить справку по форме 182-н за этот период, полученную у другого работодателя.
Если работник в 2013 году хоть один день находился "в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия." Работник должен написать заявление о замене лет.

Рассчитанный среднедневной заработок (доход 2014/ 730= ср.дн. заработок) сравнивается с минимальным (МРОТ*24/730). Если фактический заработок оказывается меньше, то начисление пособия идёт исходя из МРОТ (часть 1.1 ст.14).
Любовь slfs (автор вопроса)  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2015 в 09:59
Спасибо. я изучала ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ и пункт  11(1) гласит " В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая." Поэтому возникли сомнения. Просто обидно честно говоря имея оклад 15 т.р. получить больничный 1,5 т.р. за 8 дней.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Любовь slfs (автор вопроса)  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2015 в 10:00
Цитата (olga ls):Рассчитанный среднедневной заработок (доход 2014/ 730= ср.дн. заработок)
Скажите пожалуйста, количество дней равное 730, может уменьшится за счет отпуска без содержания или больничных.
nataa  73 092 балла, г. Свердловская область
3 июля 2015 в 12:31
Добрый день!
Цитата (Любовь slfs):Скажите пожалуйста, количество дней равное 730, может уменьшится за счет отпуска без содержания или больничных.
В соответствии с п. 3 ст. 14 255-ФЗ при расчете пособий по временной нетрудоспособности в знаменателе всегда 730 календ.дней.
А календ.дни , приходящиеся на б/л, отпуска по БиР и по уходу за ребенком, вычитаются только при расчете пособий по БиР и ежемесячного пособия (п. 3.1. ст. 14 255-ФЗ).
Любовь slfs (автор вопроса)  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2015 в 13:58
Цитата (nataa):Добрый день!
Цитата (Любовь slfs):Скажите пожалуйста, количество дней равное 730, может уменьшится за счет отпуска без содержания или больничных.В соответствии с п. 3 ст. 14 255-ФЗ при расчете пособий по временной нетрудоспособности в знаменателе всегда 730 календ.дней.
А календ.дни , приходящиеся на б/л, отпуска по БиР и по уходу за ребенком, вычитаются только при расчете пособий по БиР и ежемесячного пособия (п. 3.1. ст. 14 255-ФЗ
Спасибо большое.  Теперь все ясно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер