Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет НДФЛ при аренде помещения у физического лица

2 июля 2015 в 15:33
Добрый день! Организация заключила договор аренды нежилых помещений с физическим лицом. Размер арендной платы за пользование помещениями составляет ежемесячную сумму расходов на оплату всех коммунальных услуг (водо-, тепло-, электроснабжение, телефон, интернет, вывоз мусора и т.п.), а также сумму расходов на реконструкцию здания и текущий ремонт помещений. Т.е. арендную плату физ. лицу не перечисляем, но организация полностью оплачивает все расходы по содержанию и ремонту помещений и здания. Все эти услуги оказывают сторонние организации. Является ли это доходом физ. лица - арендатора? Нужно ли начислять и уплачивать НДФЛ с сумм потраченных на ремонт и содержание помещений и здания?
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
2 июля 2015 в 15:44
Добрый день! Ситуация у вас такая: 44, 26\ 76- начислена арендная плата за помещение, вы ремонтируете это помещение 91\ 60 приняты  расходы  по ремонту помещения, 62 физ.лицо \ 91- акт на возмещение расходов по ремонту арендованного помещения, 91 \68 ндс (?)- начислен НДС в бюджет. Далее зачет 76\62-  зачтены взаимные требования. так как оплата услуг аренды происходит не деньгами, удержать НДФЛ вы не можете, поэтому подаете сведения на физ. лицо в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ. В этом случае НДФЛ физ. лицо будет оплачивать самостоятельно.
2 июля 2015 в 16:07
Спасибо за быстрый ответ. А если собственник здания генеральный директор, как в таком случае быть с уплатой НДФЛ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
2 июля 2015 в 16:38
Собственник здания генеральный директор, значит он получает у вас з\ плату ( доход) и вы можете из его з\платы (дохода)  удерживать НДФЛ, который относится к арендным отношениям, помимо НДФЛ, удержанного из з\ платы.
НКК Консультант
2 июля 2015 в 20:51
Цитата (Грек Вера):Добрый день! Ситуация у вас такая: 44, 26\ 76- начислена арендная плата за помещение, вы ремонтируете это помещение 91\ 60 приняты расходы по ремонту помещения, 62 физ.лицо \ 91- акт на возмещение расходов по ремонту арендованного помещения, 91 \68 ндс (?)- начислен НДС в бюджет. Далее зачет 76\62- зачтены взаимные требования. так как оплата услуг аренды происходит не деньгами, удержать НДФЛ вы не можете, поэтому подаете сведения на физ. лицо в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ. В этом случае НДФЛ физ. лицо будет оплачивать самостоятельно.
Добрый вечер!

Считаю, что объекта обложения НДС в данном случае не возникает и все выделенное синим - неверно.

Дело в том, что арендатор не выполняет по договору с арендодателем работы по ремонту арендованного имущества (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703 ГК РФ), а лишь оплачивает выполненные третьими лицами ремонтные работы в счет оплаты арендной платы ( Д 26, 44 К 76 = начислена арендная плата; Д 76 К 51 = оплачен ремонт в счет арендной платы).

С точки зрения НДФЛ все верно за исключением следующего. Оплата коммунальных услуг сама по себе не является арендной платой (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). При этом та часть стоимости коммунальных услуг, которая оплачивается арендатором исходя из фактического потребления (вода, электричество и т.п.) не составляет налогового дохода арендодателя-физлица (ст. 41 НК РФ; Письмо Минфина России от 12.11.2013 N 03-04-06/48313), т.е. в отношении данных сумм НДФЛ арендатором не исчисляется (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер