Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Межведомственная комиссия по вопросам торгового сбора

2 июля 2015 в 19:50
Добрый день!
В Москве создана единая Межведомственная комиссия по вопросам торгового сбора.
Подробности на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы
depr.mos.ru/presscenter/news/detail/1973507.html?sphrase_id=14776081

Интересная дополнительная информация:
Цитата:Налоговики не оштрафуют тех, кто опоздал с уведомлением о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Главное успеть подать уведомление до конца июля. Это следует из ответа Максима Решетникова, руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы, на вопрос корреспондента «Спутника Главбуха».

По словам Максима Решетникова, введение сбора будет поэтапным. После 7 июля — крайний срок подачи уведомления в ИФНС — ведомство вывесит на своем сайте списки тех, кто не встал на учет по торговому сбору. Этот перечень в налоговую не отправят. У компаний, которым не ясно, должны они платить сбор или нет, будет 20 календарных дней на то, чтобы найти себя в списках. Затем чиновники отправятся на объекты и составят акты о том, что магазин работает без постановки на учет. Документы передадут в налоговую инспекцию. И только после этого к владельцам торговых точек применят санкции. Кроме того, эти организации лишатся возможности вычитать уплаченный сбор из налога на прибыль и налога по упрощенке.
Это правда, что так и будет?
И если вы себя в этих списках не нашли, то и платить торговый сбор вам не нужно?
3 июля 2015 в 09:37
Добрый день.
Цитата (Арт2014):После 7 июля — крайний срок подачи уведомления в ИФНС — ведомство вывесит на своем сайте списки тех, кто не встал на учет по торговому сбору. Этот перечень в налоговую не отправят.
А что может помешать сотрудникам ФНС открыть тот же самый список на том же самом сайте?
Цитата (Арт2014):У компаний, которым не ясно, должны они платить сбор или нет, будет 20 календарных дней на то, чтобы найти себя в списках.
И подать уведомление о постановке на учет, только уже с опозданием, поскольку департамент правительства субъекта Федерации не в силах отменить или изменить положения Федерального закона (коим, собственно, и является налоговый кодекс).
Цитата (Арт2014): Затем чиновники отправятся на объекты и составят акты о том, что магазин работает без постановки на учет. Документы передадут в налоговую инспекцию. И только после этого к владельцам торговых точек применят санкции.
Уже гарантированно, в виде штрафной кампании по списку. Остальных (подавших уведомления не в срок) ИФНС накажет сама в обычном порядке.
Цитата (Арт2014): Кроме того, эти организации лишатся возможности вычитать уплаченный сбор из налога на прибыль и налога по упрощенке.Это правда, что так и будет?
Поживем - увидим, как оно будет. Но я бы не рассчитывала на особую лояльность налоговиков - не та это структура.
Цитата (Арт2014): И если вы себя в этих списках не нашли, то и платить торговый сбор вам не нужно?
Шутите? Если вы понимаете, что исходя из норм закона платить торговый сбор обязаны, а в списках себя не нашли, это может означать, что вы нарушили еще один закон - допустим, забыли своевременно уведомить о начале своей деятельности. Или то, что составители списков допустили ошибку. Каким образом то и другое способно освободить от обязанности платить сбор?
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
3 июля 2015 в 09:49
Здравствуйте.
В первую очередь попадут хорошие места типа Румянцево, точки где массово проигнорировали, с большой концентрацией торговых объектов и...

покажу лучше на примере: "Организатор перевозок" расположен на Космонавта Волкова (в районе платформы Красный Балтиец). В результате в районе, ограниченном с юга Рижским направлением и с востока Рижским радиусом метро (до Медведково) вероятность встретить контролёра выше. То есть чем удобнее им ехать, тем больше вероятность приезда.

+Наиболее эффективно может фиксировать именно налоговая. И не надо забывать, что нужно убрать из списка ИП на патенте, неинтересно ловить сельскохозяйственных (придётся ехать на участок, а у них адрес типа пара километров от станции, 500 метров за водокачкой, спросить Нюру), да и явные производства (за пару лет открылись мини-пекарни) тоже нужно исключать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 июля 2015 в 10:10
Цитата:Статья 418. Полномочия органов местного самоуправления (органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя)
 
1. Органы местного самоуправления (органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором в пределах, установленных настоящей статьей.
2. Нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 настоящей статьи (далее в настоящей статье - уполномоченный орган).
3. Уполномоченный орган в соответствии с законодательством осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории своего муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя).
4. При выявлении объектов обложения сбором, в отношении которых в налоговый орган не представлено уведомление или в отношении которых в уведомлении указаны недостоверные сведения, уполномоченный орган в течение пяти дней составляет акт о выявлении нового объекта обложения сбором или акт о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения сбором и направляет указанную информацию в налоговый орган по форме (формату) и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Уполномоченный орган информирует плательщика сбора о направлении информации в налоговый орган в течение пяти дней с даты направления информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, с приложением соответствующего акта.
Акты, указанные в настоящем пункте, могут быть обжалованы плательщиком сбора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае отмены соответствующего акта сведения об этом направляются уполномоченным органом в налоговый орган в порядке, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта.
 
Из Налогового кодекса следует, что налоговые органы сами не вправе определять, подлежит ли данный налогоплательщик обложению торговым сбором.
Это функции уполномоченного органа, назначенного соответствующим органом местного самоуправления.
И если уполномоченный орган не выявил объект обложения торговым сбором, то налоговики не вправе самостоятельно это определять и требовать уплаты торгового сбора или предъявлять требования по его уплате.
Т.е., если ни сам налогоплательщик, ни уполномоченный орган не сообщали в налоговую о наличии объекта обложения торговым сбором, то налоговая сама делать этого не вправе.
3 июля 2015 в 10:27
Нет, в ст. 418 НК РФ речь идет о дополнительной помощи ИФНС в вопросах учета плательщиков сбора. Т.е. в отношении последних появляется не один, как обычно, а целых два контролирующих органа.
Ну и помним, что торговый сбор введен все-таки в рамках налогового кодекса, да и уведомления о постановке на учет и снятии с учета подаются непосредственно в ИФНС, так что никто и ничто не может помешать налоговой службе полностью контролировать исполнение норм гл. 33 НК РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер