Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД 2 года назад была допущена ошибка

3 июля 2015 в 10:09
Добрый день, прошу помочь советом как действовать в сложившейся ситуации. Дело в том, что 2 недели назад позвонили из МИФНС и сказали, что у них нет нашего заявления на ЕНВД и мы не стоим на учете. Я нашла наш экземпляр и подвезла в налоговую, там выяснилось, что в заявлении была допущена ошибка и вместо даты начала деятельности стоит оквэд. На вопрос, почему мы узнаем о том, что не стоим на учете только спустя два года, налоговик развел руками и сказала, что два года назад они нам по почте отправляли уведомление об отказе. Когда я заметила, что мы его не получали, получила ответ, что мы значит не находимся на юр.адресе. Тогда я спросила, почему они два года принимали по эл.отчетности наши декларации, и я получала всегда положительный протокол о приеме и так же от них приходили письма с требованием о недоимке по налогу ЕНВД, мне внятно не смогли ничего ответить. После этого разговора, я написала письмо о том, что прошу принять исправленное заявление, приложила копию старого заявления и новое с исправленной ошибкой. В налоговой сказали, что в течении 5 дней примут решение и перезвонят. Звонка не последовало, а 1-го июля я отправила по электронке декларацию за 2 кв. 2015 г. по ЕНВД и мне пришел отказ с пометкой, что такой налогоплательщик енвд не найден. Собираюсь пойти к начальнику. Может быть, кто-то подскажет, как действовать, чтобы исход был положительным. Заранее спасибо.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
3 июля 2015 в 11:11
Добрый день! Ситуация, конечно, не из простых... и я догадываюсь, почему раньше у Вас отчеты принимали, а сейчас перестали. Налоговики активно сейчас переходят на новую программу, и там, где старая база раньше "не ругалась", новая уже выдает ошибку. Скорее всего технически раньше декларации можно было ввести в базу и при отсутствии в ней информации о заявлении о переходе на ЕНВД. А сейчас в новой программе, видимо, такой возможности нет. Вот и получается, что отчеты Ваши уже не проходят. 
Что делать в сложившейся ситуации... Правильно, что Вы решили сразу идти к начальнику. В принципе, все, что Вы уже сделали на данном этапе - правильно, я бы тоже так поступила. Теперь остается ждать решения инспекции. Может быть, если Вы добросовестно и своевременно отчитывались и платили налог все эти 2 года, Вам пойдут на встречу и внесут заявление задним числом. Если технически это возможно, конечно.
Но могут и отказать, тогда, страшно подумать, придется, скорее всего, пересдавать всю отчетность по общей системе, доплачивать налог, пени и штрафы Молчу
Но в любом случае Вам надо добиваться справедливости от руководства. Если не поможет, обращаться с жалобой в УФНС.
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
3 июля 2015 в 11:25
Добрый день!

Сочувствую вашему положению, но оно действительно непростое. 

На встрече с руководителем можно попросить предоставить доказательство того, что налоговая действительно отправляла уведомление об отказе по почте вам на адрес. При этом обязательно возьмите с собой все подтверждающие документы, что вы действительно располагаетесь на юридическом адресе (свидетельство о собственности или договор аренды, так же если есть в наличие письмо от собственника помещения о согласии использования данного адреса в качестве юридического, то тоже предоставьте его). 
А что касается вашего письма о просьбе принять исправленное уведомление, насколько я помню срок рассмотрения обращений от налогоплательщиков составляет 30 дней.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 июля 2015 в 11:29
Спасибо за советы, надеюсь, что все-таки вопрос решиться в нашу пользу. Мы на УСН, но я сама в ужасе от мысли, что нужно будет все перездавать, доплачивать и тд. Мне вот интересно еще, если они на встречу не пойдут, как же тогда поступать с налогами по ЕНВД, которые мы перечисляли два года....И может будет смысл обратиться в арбитражный суд....
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
3 июля 2015 в 11:40
Будем, конечно, надеяться на лучшее, но если вдруг Вам откажут, то нужно будет провести сверку платежей с налоговой. А потом можно будет подать заявление о зачете платежей, где укажите, в счет чего следует перечислить излишне уплаченную сумму налога (ст. 78 НК РФ). На подачу такого заявления у Вас есть 3 года с момента осуществления каждого платежа по налогам.
Что касается обращения в суд - это, конечно, вариант, но нужно адекватно оценивать свои шансы выиграть дело. Посмотрите, что скажет инспекция и что потом удастся сделать при обращении в УФНС. В зависимости от их ответа надо будет уже по конкретным материалам разбираться, стоит ли идти в суд или только зря потратите время.
Отпишитесь, пожалуйста, потом, как все в итоге решится. Очень надеюсь, у Вас получится решить проблему в свою пользу.
3 июля 2015 в 11:48
Спасибо, обязательно отпишусь.
Знаете, я вот сейчас разбирала всю отчетность с 2013 года. И у нас с 2013 г. по УСН (у нас доходы- расходы) так же сданы все декларации и уплачены налоги, даже с переплатой. Что тогда в этом случае предпримит налоговая, если откажется ставить нас на учет?
НКК Консультант
3 июля 2015 в 17:09
Цитата (Виктория 1508):Спасибо, обязательно отпишусь.
Знаете, я вот сейчас разбирала всю отчетность с 2013 года. И у нас с 2013 г. по УСН (у нас доходы- расходы) так же сданы все декларации и уплачены налоги, даже с переплатой. Что тогда в этом случае предпримит налоговая, если откажется ставить нас на учет?
Добрый вечер!

По идее, в интересах налоговиков будет провести выездную налоговую проверку, попытавшись установить реальный доход, полученный Вами в рамках ЕНВД (например, отминусовав от общих поступлений на счет и в кассу те поступления, которые отражены в декларациях по УСН) и доначислив налог при применении УСН с данных сумм.
А Вам нужно будет доказывать, что, помимо доходов, были и не учтенные в рамках УСН расходы (например, затраты на приобретение товаров, реализованных в рамках ЕНВД), которые налоговики должны учесть при доначислении налогов в рамках УСН (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 N 17152/09).

Я бы, все же, настаивал на обоснованности применения ЕНВД исходя из наличия заявления (пусть и с ошибкой), а также принятых налоговиками деклараций по ЕНВД и налоговых платежей, которые не относились ими на переплату в бюджет.
3 июля 2015 в 17:36
Спасибо большое за совет и развернутый ответ на мой вопрос. Буду добиваться принятия заявления по ЕНВД.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер