Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием на работу водителя 1-го класса при утере удостоверения

3 июля 2015 в 10:41
Привет! Я водитель 1-го класса и в трудовой книжке это записано но потерял удостоверения. А учкомбинат где я учился уже не сучествует.Можно мне требовать при поступлении на работу чтоб меня взяли водителем первого класса Так как я уже работал водителем первого класса запись есть в трудовой книжке и не одна. Или обезательно должно быть удостоверение. первого класса.Заранее брагодарю за ответ.
kadrik_  2 974 балла
3 июля 2015 в 16:38
Добрый день!Сейчас нет такого понятия как классность на законодательном уровне. Если у Вас открыты категории и имеется стаж,то вы можете работать водителем 1 класса и получать надбавку за классность. Выплата надбавки зависит от того, что прописано в Положении об оплате труда и Положении о премировании работников предприятия и трудовом договоре, заключенном с работником. Если работодатель захочет предусмотреть выплаты за классность в системе оплаты труда, то он может это сделать, но заставить его делать такие выплаты никто не может, так как законодательством не предусмотрен такой вид выплаты, как обязательный.

Требовать, чтобы Вас взяли на работу водителем 1 класса, Вы не можете,потому что Вас примут на вакантную должность,которая прописана в штатном расписании организации, там уже может быть установлена классность водителей, а может быть  и не установлена.

Впервые классность водителей транспортных средств была предусмотрена Постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 17.08.1976 N 235/18. Позднее этот документ утратил силу, но Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (далее - Справочник), утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102, установлены квалификационные характеристики водителей определенного класса. В частности, водителями 3-го класса становились все водители, которые прошли обучение и получили водительское удостоверение с разрешенными категориями В или С или только Д, водителями 2-го класса - В, С, Е или только Д (Д или Е), а водителем 1-го класса - В, С, Д и Е. Причем квалификация 2-го класса присваивается при непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса на данном транспортном предприятии, а 1-й класс присваивают при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя 2-го класса на данном предприятии. 
Присвоение классности водителям позволяет устанавливать к заработной плате различные доплаты стимулирующего характера. В соответствии с нормами ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Причем локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. 
Разрабатывая локальные нормативные акты (положение об оплате труда и материальном стимулировании работников), работодатель самостоятельно определяет размер надбавки за классность водителей. Но она должна быть не менее определенной в п. 3.8 Федерального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008 - 2010 годы (зарегистрировано 25.03.2008 N 96/08-10*(1)). В организациях городского наземного пассажирского транспорта, с учетом сложившейся практики, работодателями по согласованию с соответствующими комитетами профсоюза может устанавливаться надбавка за классность: 
- водителям 1-го класса в размере 25%; 
- водителям 2-го класса - 10% установленной тарифной ставки за отработанное в качестве водителя время. 
Придерживаться данного соглашения необходимо в силу Письма Минздравсоцразвития РФ от 24.07.2008 N 338-ТГ, в котором обращено внимание на то, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к данному соглашению в Минздравсоцразвития РФ работодателями, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет представлен в установленном ч. 8 ст. 48 ТК РФ порядке мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей. Если работодатель примет решение о введении надбавки за классность, то размер меньший, чем указан в отраслевом соглашении, установить не сможет. 
Получается, работодатель может вводить надбавку за классность, а может не вводить. Если на транспортное предприятие устраивается водитель с 1-м классом, то на новом месте работы она недействительна. Вместе с тем работодатель по своему усмотрению может подтвердить классность водителя при приеме в приказе, и в этом случае классность сохраняется. 
Классность можно не только установить, но и понизить (п. 7 Справочника), если водитель 1-го или 2-го класса: 
- не выполняет требования, предусмотренные квалификационной характеристикой или должностной инструкцией; 
- систематически не выполняет планы, графики перевозок и расписания движения; 
- имеет перерасход топлива; 
- имеет за последние три года работы нарушения ПДД, повлекшие за собой дорожно-транспортные происшествия; 
- нарушает техническую эксплуатацию транспортного средства и правила техники безопасности. 
Понижение класса квалификации объявляется приказом руководителя с занесением в трудовую книжку. Водителям, которым понижен класс квалификации, а также водителям, которые лишены права управления транспортным средством на срок более года, класс квалификации может быть присвоен на общих основаниях вновь. 
Для установления порядка присвоения классов водителям работодателю необходимо разработать ряд локальных нормативных актов, потому как обязательных требований о присвоении классности ТК РФ и нормативными документами, содержащими нормы трудового права, не установлено. Для этого нужно создать квалификационную комиссию и обеспечить ее функционирование, а также разработать положение о начислении надбавки за классность водителям и положение о присвоении классности водителям - эти условия необходимы для выплаты надбавки. 

Л.В. Куревина, 
эксперт журнала "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение" 

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2009 г.
7 июля 2015 в 05:28
Благодарю за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер