Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На основании какого документа можно «снимать» часы из расчета заработной платы?

Anika1980 (автор вопроса)  1 067 баллов, г. Набережные Челны
3 июля 2015 в 14:07
Здравствуйте! Сотрудник отпросился на 2 часа и вместо 8-ми часов в день при 40-часовой рабочей неделе, отработал 6. Заявление сотрудник написал. Могу я на основании его заявления "снять" часы с заработной платы или нужно оформлять приказом руководителя?
rolga_23  114 563 балла
3 июля 2015 в 14:42
Цитата (Anika1980):Сотрудник отпросился на 2 часа и вместо 8-ми часов в день при 40-часовой рабочей неделе, отработал 6. Заявление сотрудник написал. Могу я на основании его заявления "снять" часы с заработной платы или нужно оформлять приказом руководителя?
Добрый день.

Как правило если работник отпрашивается на пару часов и отсутствует с согласия работодателя, то в табеле отражают полный рабочий день. Но если вы не можете ему оплатить данный день а полном размере на основании его заявления подготовите приказ:

В связи с нахождением на рабочем месте 01.07.2015 с 08.00. до 15.00. (6 часов) бухгалтера Ивановой АА,

Приказываю:
1. Оплатить бухгалтеру Ивановой АА за 01.07.2015г. 6 рабочих часов.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Сидорову АА
Основание: заявление Ивановой АА от 30.06.2015

Из-за 2 часов стоит ли заморачиваться с кучей документов?

Вот что нашла в правовой системе Гарант

Сотрудник написал заявление на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 2 часа.
Вправе ли работодатель предоставить отпуск без сохранения заработной платы такой продолжительности? Если вправе, то каков порядок оформления приказа о предоставлении отпуска и табеля учета рабочего времени?

В соответствии со ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха (а время может выражаться как в днях, так и в часах), в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в Трудовом кодексе РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются.
Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, даже 2 часа.
Для оформления и учета отпусков, предоставляемых работникам, применяются унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1). Этим же документом утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее - Указания).
Прежде всего, издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по форме N Т-6.
Унифицированная форма N Т-6 предусматривает отражение предоставленного отпуска только в календарных днях. Однако Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 (далее - Постановление N 20), установлено, что в унифицированные формы (кроме форм по учету кассовых операций) организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм остаются без изменения.
Измененная форма приказа должна быть утверждена соответствующим организационно-распорядительным документом организации.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации приказ по форме N Т-6 может быть оформлен следующим образом:
в строке "на ___ календарных дней" указывается продолжительность отпуска в долях от календарного дня (в данном случае длительность отпуска 2 часа, а это 1/12 календарного дня);
в строке "с "__"______ 20__г. по "__" ______ 20__г." указывается период отпуска, причем дата его начала и окончания будут совпадать;
приказ дополняется строкой, в которой нужно указать диапазон времени в течение суток, на который предоставлен отпуск.
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Формы табеля учета рабочего времени (N Т-12 и N Т-13) утверждены Постановлением N 1.
Согласно Указаниям в формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.
При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.
При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Право работодателя увеличить количество граф табеля подтверждается и в Постановлении N 20 (смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 660-6-0).
Полагаем, что в рассматриваемом случае следует ввести еще одну графу для соответствующего числа месяца. В верхней строке первой графы проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней - количество отработанных часов и минут; в верхней строке второй графы за это же число проставляется буквенный код "ДО" или цифровой код "16", в нижней строке - количество часов отпуска за свой счет.
Обращаем Ваше внимание, что в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка.
На наш взгляд, перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.
Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, ст. 100 ТК РФ).
Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня (в данном случае - за вычетом двух часов).
В соответствии с частью второй ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на 2 часа.
Anika1980 (автор вопроса)  1 067 баллов, г. Набережные Челны
3 июля 2015 в 14:54
rolga_23, спасибо большое за ответ. Ситуация выше приведена единичная, на самом деле таких "попрошаек" у нас полно. Дело в том, что раньше мы не "заморачивались" из-за 2-х часов, но на этот раз директор возмутился по поводу того, что кто-то часто отпрашивается и не на 2 часа, а на 4 или даже 5, а кто-то гораздо реже и не более 2 часов, соответственно ему захотелось более справедливой оплаты труда. С ситуацией когда работника нет менее 4 часов понятно, а когда он на работе присутствовал только 3 часа, а потом ушел тогда как?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 329 баллов, г. Москва
3 июля 2015 в 15:58
Цитата (Anika1980):Ситуация выше приведена единичная, на самом деле таких "попрошаек" у нас полно. Дело в том, что раньше мы не "заморачивались" из-за 2-х часов, но на этот раз директор возмутился по поводу того, что кто-то часто отпрашивается и не на 2 часа, а на 4 или даже 5, а кто-то гораздо реже и не более 2 часов, соответственно ему захотелось более справедливой оплаты труда. С ситуацией когда работника нет менее 4 часов понятно, а когда он на работе присутствовал только 3 часа, а потом ушел тогда как?
А зачем тогда отпускает он этих попрошаек? Если у Вас такая проблема, не отпускайте работников часами. Вообще - правильно, когда оклад устанавливают по дням, а не по часам. Пусть работники пишут заявление на отпуск без сохранения заработной платы и всего делов. Это не запрещено. Есть у работника проблемы, которые он должен решить в рабочее время, пусть решает - за свой счет. Кто ж против?

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Anika1980 (автор вопроса)  1 067 баллов, г. Набережные Челны
3 июля 2015 в 16:41
Спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер