Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ставка НДС 12% при импорте услуг

3 июля 2015 в 16:25
Добрый день. Первый раз сталкиваюсь с 12% НДС, поэтому прошу помощи. Нам в Казахстане были оказаны услуги по презентации. Сначала мы сделали предоплату и в платежке указали, что НДС не облагается, так как посчитали это импортом. Сейчас пришел акт и сф с ндс 12%. Подскажите, как мне это оприходовать с каким НДСом 18% или вовсе без него. Если я оприходую с 18% это попадет в книгу покупок, будут расхождение сф с оригиналом.....Я не могу найти информацию про это в интернете, везде пишут про товары. Но с ними проще, оплатил таможню и всё))))))))Кто знает, расскажите пожалуйста.
Александр Погребс Главный консультант
6 июля 2015 в 10:08
Добрый день!
Цитата (natabuh29):Я не могу найти информацию про это в интернете, везде пишут про товары.
Видимо, Вы недостаточно усердно изучили наш форум. Мы, как раз, очень много пишем об услугах в зарубежных странах. И особенно часто про страны ЕАЭС.

Цитата (natabuh29):Нам в Казахстане были оказаны услуги по презентации. Сначала мы сделали предоплату и в платежке указали, что НДС не облагается, так как посчитали это импортом. Сейчас пришел акт и сф с ндс 12%. Подскажите, как мне это оприходовать с каким НДСом 18% или вовсе без него.
12% - это Казахстанский НДС.
Им облагаются работы и услуги, реализованные на территории Республики Казахстан.
Соответственно работы и услуги, реализованные вне территории РФ нашим российским НДС (18%) не облагаются.
Так что, если услуги по презентации были оказаны в РК, то сколько и какого бы НДС (не российского) не было бы в счете исполнителя, для вас это расходы "без НДС". Вот и учитывайте их целиком, как расходы без НДС.

Однако у меня вызывают сомнения, что услуга по "презентации" оказана в РК.

Страна реализации работ или услуг определяется по правилам стстьи 148 НК РФ.
В отношении стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и, вскоре, Киргизия) дейцствуют на правила статьи 148 НК РФ, а приложение 18 к договору ЕАЭС.

Читаем первоисточник:
Цитата (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014)):29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
...
4) налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:
консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;
Если "презентацию" можно отнести к рекламным или маркетинговым услугам, то страной реализации этих услуг будет считаться Россия, как страна покупателя этих услуг.
И тогда облагаться они должны не 12% казахстанского НДС, а 18% нашего, российского НДС. Вы в этом случае становитесь налоговым агентом и должны удержать 18% НДС из дохода казахстанской стороны и перечислить его в российский бюджет. 

Если услуги по "презентации" не относятся ни к тем, ни другим услугам, тогда страна реализации услуг - Казахстан и Вы не налоговый агент.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер