Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок возврата аванса по договору, расторгнутому по инициативе покупателя

Irina Alexandrovna (автор вопроса)  101 балл, г. Пермь
3 июля 2015 в 16:47
Добрый день, уважаемые форумчане!
Модераторы, сразу извиняюсь, если вопрос разместила не в том разделе форума!

Наша компания заключила договор на строительство с физическим лицом, был внесен аванс по договору. Через несколько дней договор был расторгнут по инициативе покупателя (по личным обстоятельствам), но денежные средства уже в обороте, по приобретению стройматериалов. Покупатель попросил вернуть внесенный аванс., сумма не маленькая.
Знаю, что законодательством предусмотрены сроки возврата аванса при расторжении договора, но не могу найти соответствующую статью. Буду очень благодарна, если мне кто-нибудь поможет ссылкой на Закон[-o<
Платова  23 355 баллов, г. Симферополь
3 июля 2015 в 17:25
Добрый день! В статье есть ссылки на закон: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/7/7609
Аделия  54 045 баллов, г. Ижевск
4 июля 2015 в 19:05
Здравствуйте.
Цитата (С сайта всем в суд):Возврат аванса при одностороннем расторжении договора подрядаОдносторонний отказ допустимПриведем основные нормы, которые необходимо учитывать, чтобы избежать проблем.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 1, 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ).
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
В статье 453 Гражданского кодекса РФ установлены следующие нормы.
Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона имеет право требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
Что может послужить причиной одностороннего расторжения договора заказчиком? Давайте разбираться.
Права заказчикаПрава заказчика определены в статье 715 Гражданского кодекса РФ.
Заказчик может в любое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Если в ходе работы станет очевидно, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик может назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков. Если подрядчик не исполнит это требование в назначенный срок, заказчик имеет право отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
Таким образом, причинами расторжения договора подряда могут служить:
- несвоевременное начало работ;
- медленное выполнение работ, что делает их окончание к установленному сроку невозможным;
- некачественное выполнение работ.
Если иное не предусмотрено договором подряда, то, согласно статье 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. При этом он должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально доле работы, осуществленной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Как видим, заказчику предоставлено право в одностороннем порядке до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, и при этом не всегда имеют значение причины отказа.
ПоследствияВ случае прекращения договора подряда до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком, заказчик может требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. 729 Гражданского кодекса РФ).
То есть при досрочном расторжении договора подрядчик должен передать заказчику фактически выполненные работы. Заказчик обязан осмотреть с участием подрядчика и принять выполненные работы (их результат), а при обнаружении недостатков немедленно заявить об этом подрядчику.
Как действовать подрядчикуИтак, получив уведомление от заказчика об одностороннем расторжении договора, подрядчику следует организовать сдачу заказчику результатов выполненных работ, зафиксировав их в двустороннем акте приема-передачи.
Составление актаЕсли уклонение заказчика от принятия работы повлекло за собой просрочку в ее сдаче, риск случайной гибели изготовленной вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача должна была состояться.
Иными словами, при уклонении заказчика от приемки работ нормы Гражданского кодекса РФ (п. 6, 7 статьи 720) предоставляют подрядчику право подтверждать результат выполнения работ актом, подписанным в одностороннем порядке.
Привлечение экспертовОднако при отсутствии подтверждения действительного производства работ и соблюдения порядка уведомления заказчика о готовности их сдать суды в качестве доказательства факта выполнения работ при одностороннем расторжении договора принимают только двусторонний акт приема-передачи. Об этом свидетельствует, в частности, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июля 2011 г. по делу № А19-22614/10.
Поэтому в случае уклонения заказчика от приемки работ подрядчику, по мнению автора, следует привлечь экспертную организацию для фиксации объемов произведенных работ и их качества. Так как в соответствии с пунктом 5 статьи 720 Гражданского кодекса РФ при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.
Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. Тогда затраты будет оплачивать сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению сторон, то обе стороны поровну.
Экспертное заключение поможет подрядчику отстоять свои права на оплату произведенных работ. Оно послужит доказательством факта их выполнения при одностороннем расторжении договора.
Примечание. В качестве примера можно привести постановления ФАС Центрального округа от 23 мая 2011 г. по делу № А23-2009/07Г-7-103, ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2011 г. по делу № А12-8974/2010 и др.
Документальное подтверждениеУчтите: подрядчик в случае возникновения разногласий с заказчиком должен быть готов доказать (документально подтвердить) фактически осуществленные расходы в связи с исполнением договора. Это могут быть затраты:
- на приобретенные и использованные в работе материалы;
- на приобретение и изготовление по индивидуальному заказу оборудования, необходимого для ведения работ и не представляющего интереса для третьих лиц;
- на оплату услуг и работ, оказанных или выполненных сторонними организациями.
Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 2 февраля 2011 г. по делу № А43-570/2010 судом было признано правомерным требование подрядчика о возмещении убытков в виде затрат на изготовление оборудования по индивидуальному заказу при расторжении договора заказчиком.
А вот в постановлении ФАС Уральского округа от 10 июля 2013 г. № Ф09-5691/13 подрядчик не сумел доказать, что освоил сумму полученного аванса, вследствие чего суд встал на сторону заказчика, потребовавшего ее вернуть.
Спор вызвала следующая ситуация. Заказчик расторг договор с субподрядчиком из-за ненадлежащего выполнения последним принятых обязательств по договору субподряда. Доказательств того, что субподрядчик до момента отказа заказчика от исполнения договора предъявил ему к приемке иные работы, кроме сданных по акту ранее (по первому этапу), в материалах дела не имеется.
Арбитры отметили, что акты о приемке второго этапа субподрядчик направил в адрес заказчика уже после получения уведомления о расторжении договора. При этом в предложенный срок работы к приемке он не представил, в связи с чем данные акты заказчик правомерно не принял, о чем уведомил субподрядчика.
Таким образом, установив, что исполнитель свои обязательства по передаче результата работ в срок, установленный договором, не выполнил, судьи пришли к выводу, что отказ заказчика от исполнения договора является обоснованным.
Договор был признан расторгнутым, а удержание денежных средств, полученных субподрядчиком от заказчика в качестве аванса, – неосновательным обогащением. Чтобы не оказаться в такой ситуации, подрядчику при получении от заказчика уведомления об одностороннем расторжении договора следует:
- предъявить заказчику результаты фактически произведенных работ в предложенный в уведомлении о расторжении договора срок;
- в акте учета фактически выполненных работ на объекте отразить количество реально использованного материала в соответствии с объемами, указанными в передаточном акте (не допускать завышения);
- подтвердить в акте сверки взаимных расчетов с заказчиком задолженность по возврату аванса только в части, превышающей стоимость фактически осуществленных к моменту расторжения договора работ.
То есть для предотвращения негативных последствий (в виде возврата аванса денежных средств) нужно постараться точно соблюсти нормы законодательства, вовремя оформить необходимые документы и не допускать искажения реальных сведений: об объемах фактически выполненных работ, об остатках неиспользованных материалов и т. п. А также тщательно сверить данные и внимательно отнестись к подписанию таких документов, как акт сверки взаимных расчетов
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер