В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Горе-бухгалтер

Ответственность за несвоевременное предоставление декларации

Добрый день, уважаемые коллеги!
У нас ООО на ОСНО. Во 2 квартале прошлого года бывший бухгалтер отправили декларацию по НДС за 2 кв. 2010 г. по ТКС в последний день сдачи отчета (20.07.2010 г.). По каким-то техническим причинам декларация не была принята. Повторную декларацию отправили через неделю, 28.07.2010 г., ее приняли. В конце того же года на организацию наложили штраф в размере 5% от суммы НДС к уплате, мы его оплатили.
Теперь из налоговой пришло письмо на имя и адрес руководителя, в котором говорится, что они выявили признаки правонарушения, предусмотренного ст. 15.6 ч. 1 (Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде), ст. 15.5 (Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета) и ст. 19.7 КоАП РФ (Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности).
Я, если честно, первый раз сталкиваюсь с подобным. Поэтому хотелось бы получить консультацию специалистов. В частности, меня интересуют следующие вопросы:
- Штрафовать директора будут как должностное лицо, а не как гражданина?
- Могут ли оштрафовать его по всем трем статьям? (Ведь, к примеру, ст. 15.6 КоАП предусматривает санкции только за непредставление декларации либо отказ от ее представления, а мы ее подали, хоть и позже).
- Какие смягчающие обстоятельства может учесть суд? (В частности, будет ли являться смягчающим обстоятельством тот факт, что в организации на тот момент не было постоянного бухгалтера, а был лишь внешний совместитель. И если да, то какими документами это подтвердить?)
- Будет ли являться отягчающим обстоятельством тот факт, что мы совершили аналогичное правонарушение в том же году, только позже (с опозданием представили декларацию по НДС за 3 кв. 2010 г.), и уплатили за это штраф?
- И, наконец, почему налоговая штрафует по статься КоАП, а не по ст. 119 НК РФ?
Заранее благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
4 мая 2011 в 15:03
Доброго дня! Начну в порядке очереди Улыбаюсь

Цитата (Горе-бухгалтер):- Штрафовать директора будут как должностное лицо, а не как гражданина?

Да, как должностное лицо - ст. 2.4 КоАП


Цитата (Горе-бухгалтер):- Могут ли оштрафовать его по всем трем статьям? (Ведь, к примеру, ст. 15.6 КоАП предусматривает санкции только за непредставление декларации либо отказ от ее представления, а мы ее подали, хоть и позже).

Скажем так - составить протокол могут по всем составам, вопрос насколько это будет законно. давайте разбираться. По 15.6. - там объект правонарушения "непредставление в срок", формально вы именно это и сделали с декларацией. Но для декларации есть специальный состав - 15.5, поэтому если там никаких других документов вы предоставлять не должны были, то 15.6. отпадает - дважды за одно и то же нарушение по разным статьям наказать нельзя - ч. 3 ст. 3.3 КоАП.
аналогично и по 19.7 - она не может применяться одновременно с 15.6 и 15.5, если речь идет об одной и той же декларации.

Цитата (Горе-бухгалтер):- Какие смягчающие обстоятельства может учесть суд? (В частности, будет ли являться смягчающим обстоятельством тот факт, что в организации на тот момент не было постоянного бухгалтера, а был лишь внешний совместитель.

Перечень смягчающих обстоятельств открытый, поэтому заявить можно любые сведения. А уже дело органа, рассматривающего дело, указать считает он их смягчающими или нет и обосновать почему.
Цитата (Горе-бухгалтер):И если да, то какими документами это подтвердить?)


Соответственно если заявляете факт отсутствия штатного бухгалтера в качестве смягчающего, то приносите штатное расписание, приказы по кадрам, трудовые договоры и т.п. - все, что может подтвердить заявленные факты.

Цитата (Горе-бухгалтер):- Будет ли являться отягчающим обстоятельством тот факт, что мы совершили аналогичное правонарушение в том же году, только позже (с опозданием представили декларацию по НДС за 3 кв. 2010 г.), и уплатили за это штраф?

В отличие от смягчающих, перечень отягчающих обстоятельств закрыт. и там из похожего есть "повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию". Вас же административному наказанию, сколько я понял, не подвергали. Значит, и отягчающего обстоятельства нет.

Цитата (Горе-бухгалтер):- И, наконец, почему налоговая штрафует по статься КоАП, а не по ст. 119 НК РФ?
Заранее благодарю.


Потому что такие полномочия ей предоставлены КоАПом и это разные виды ответственности, у нее разные субъекты. ТАк что штраф по НК не исключает штрафа по КоАП
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях