Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Тройной вычет НДФЛ на двух детей

4 июля 2015 в 17:06
Подскажите. У нас 2 сотрудника, муж и жена. У них 2 детей. Можно ли на маму дать вычет на одного ребенка (т.к. зп 1000р), а на папу (т.к. у него больше зп) на одного ребенка одинарный вычет а на другого двойной (по заявлению от мамы на отказ от вычета по другому ребенку.) Не будет ли это странной схемой?
Старцева Ольга  72 703 балла, г. Пермь
4 июля 2015 в 17:22
Добрый день!
Право на вычет предоставляется обоим родителям и не важно, в одной компании они трудятся или в разных.
Так же нет ничего подозрительно, если родители воспользуются своим правом, и один откажется от вычета в пользу другого.
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 26 декабря 2011):Оба родителя ребенка работают в одной организации. Кому из родителей предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Право на стандартный налоговый вычет на ребенка имеют оба родителя, независимо от места их работы. При этом одному из родителей, по их выбору, может предоставляться налоговый вычет в двойном размере на основании письменного заявления второго родителя об отказе от получения такого вычета.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ в отношении доходов, по которым применяется налоговая ставка 13%, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ. В частности, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет в размере 1 000 руб. (на первого и второго ребенка) и 3 000 руб. (на третьего и каждого последующего ребенка и ребенка-инвалида). С 1 января 2012 года размер налогового вычета на первого и второго ребенка составит 1400 руб. Налоговый вычет перестает применяться с месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 280 000 руб.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий: нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, непревышением предельного размера дохода и т.д. Однако место работы для получения налогового вычета значения не имеет - налоговый вычет предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок (смотрите также письма Минфина России от 09.02.2010 N 03-04-06/8-13, от 29.07.2009 N 03-04-06-01/196).
Кроме того, налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления второго из них об отказе от получения вычета (письма Минфина России от 02.11.2011 N 03-04-05/5-841, ФНС России от 03.11.2011 N ЕД-3-3/3636).
Предоставление налогового вычета родителям осуществляется на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
Как следует из разъяснений Минфина России, документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговый вычет, могут служить, в частности:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
- копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
- справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);
- справка из учебного заведения о том, что ребенок является студентом очной формы обучения.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговый вычет предоставляется каждому из родителей на основании их письменных заявлений. При этом, по нашему мнению, для подтверждения права на налоговый вычет в рассматриваемой ситуации достаточно представить свидетельство о рождении ребенка (копия) и справку учебного заведения о том, что ребенок является учащимся по очной форме обучения (при необходимости).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
4 июля 2015 в 17:51
Спасибо за оперативность и подробный ответ. Все предельно ясно.
Виктория Шеремет  358 баллов
4 июля 2015 в 18:29
Добрый день!
masher13, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер