Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли увольнение работника через перевод от ИП к ИП?

4 июля 2015 в 22:46
Добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли увольнение переводом от ИП к ИП в занимаемой должности? мне бухгалтер отказал в подобном переводе, сославшись на то, что подобное возможно только из ООО в филиал. дайте ссылку на закон или комментариии. спасибо.
kadrik_  2 974 балла
6 июля 2015 в 17:06
Добрый день! Перевод может быть осуществлен на основании статьи 72.1 Тк РФ

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В случае перевода на новом месте работы не может быть назначен испытательный срок, а право на отпуск не сохраняется. Перевод к другому работодателю все равно является увольнением с прежнего места работы, и приемом на новое. Соответственно на прежнем месте Вам должны выплатить компенсацию за отпуск.
На новом  месте работы заключают новый Трудовой договор и право на использование отпуска за первый год работы у вас возникает по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Есть ли смысл оформлять такой перевод? Есть ли письменное согласие нового работодателя о желании принять Вас? 

Вопрос: Работника необходимо перевести из одной организации в другую. Как правильно это сделать? Какие документы составить?
Ответ: Увольнение работника в порядке перевода возможно осуществить (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ):
- по его письменной просьбе;
- с его письменного согласия.
В первом случае работник должен написать заявление с просьбой о переводе его к другому работодателю, а из принимающей организации должно поступить письмо о намерении принять этого работника на работу. При наличии данных документов оформляется приказ по форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". В последний рабочий день в трудовую книжку вносится следующая запись: "Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". При приеме работника на работу в другую организацию подписывается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу (форма N Т-1), а в трудовой книжке делается запись: "Принят в юридический отдел на должность юрисконсульта в порядке перевода из Общества с ограниченной ответственностью "Карамель". На вопрос о том, может ли работодатель отказать работнику в увольнении в порядке перевода, в ТК РФ четкого ответа не содержится. Однако, анализируя положения ст. ст. 77 и 80 ТК РФ, считаем: норму последней статьи, устанавливающую обязанность работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора в письменной форме не позднее чем за две недели, можно применить и к рассматриваемой ситуации.
Если же перевод на работу к другому работодателю осуществляется по согласованию между двумя организациями, необходимо письменное согласие работника. В таком случае оформляются следующие документы:
- соглашение между работодателями. Это может быть один документ (например, соглашение о переводе) или взаимные письма с указанием намерения принять работника на работу от одной организации и согласия действующего работодателя на его увольнение;
- уведомление работодателя работнику о переводе на работу к другому работодателю, с указанием условий работы;
- письменное согласие на перевод, которое может быть выражено путем подписи указанного выше уведомления или оформлено отдельным документом.
После получения согласия работника на перевод оформляется приказ о расторжении трудового договора и вносится запись в трудовую книжку. Прием на работу к другому работодателю производится так же, как при переводе по просьбе работника.
Работнику, принимаемому на работу в порядке перевода от другого работодателя, испытательный срок не устанавливается (п. 6 ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
Н.Н.Булыга
Редактор журнала
"Отдел кадров
бюджетного учреждения"

Может ли зарплата сотрудника при его переводе в другую организацию понизиться по сравнению с зарплатой предыдущего места работы?
Да, может. Согласно трудовому законодательству, перевод на постоянную работу в другую организацию допускается только с согласия сотрудника (ч. 2 ст.72.1 Трудового кодекса РФ ). Следовательно, он не возражает против того, что уровень его зарплаты на новом месте будет ниже, чем на предыдущем. Трудовое законодательство, в свою очередь, не прописывает гарантии соблюдения постоянного уровня зарплаты при переводе в другую организацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер